Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Особенности химчистки ковров разных типов: очистка дома и в офисе

Ковровое покрытие — изделие, подвергающееся регулярной эксплуатации. Со временем любая поверхность такого типа притаптывается, теряет визуальную привлекательность, выцветает и собирает трудновыводимые пятна. По этим причинам ковер подвергают химчистке. Однако, в зависимости от материалов изготовления изделия и типа коврового покрытия, профессиональные клинеры подбирают разные способы очищения.

Виды загрязнений

Ковры нередко впитывают неприятные запахи (сигаретного дыма, приготовления еды и другие). Другой трудностью являются линяющие участки, которые почти невозможно предотвратить с ручной очисткой. Однако наибольшая проблема напольных покрытий — пятна различной природы, среди которых:

  • Напитки. Оставляют наиболее заметные следы. Это особенно касается чая и кофе, сока и вина.
  • Еда. Причина появления жирных, масленых пятен на ворсе, которые сложно вывести своими силами.
  • Пластилин, чернила, краски, фломастеры. Наиболее частая проблема в семьях с маленькими детьми.

Кроме того, встречаются пятна крови, капли воска и парафина, другой природы. В ситуациях, когда хозяин изделия не попытался ликвидировать пятна в первые часы после появления, загрязнение глубже проникает в поверхность, после чего пораженный участок сложнее очистить. Не стоит использовать народные методы: советы из интернета не только добавляют разводы и ухудшают ситуацию, но и часто приводят к полной порче изделия. Химчистка позволяет использовать для ковра только те средства, которые не повредят его текстуру и ворс.

Методы очищения

Специалист воздействует на ковер влажным или сухим способом. В случае влажного метода используется вода, шампуни, иные средства, удаляющие глубокие, застарелые пятна. При сухой технологии применяется реагент, благодаря чему деликатные материалы эффективно очищаются без применения воды.

Подбор технологии воздействия и бытовой химии зависит от следующих факторов:

  • Из какого материала сделан ковёр (шелк, синтетика, вискоза и другие);
  • Длина ворса;
  • Вид изготовления (созданы вручную или на фабрике);
  • Степень износостойкости и деликатности материалов изготовления;
  • Какие проблемы необходимо решить (въевшиеся пятна, обеспыливание, выцветание, другие).

Чистка ковров из синтетики

Структура синтетических ковров отличается плотностью и прочностью. Изделия с жестким и низким ворсом можно выбивать, вытряхивать без боязни деформации поверхности. Однако степень механического воздействия зависит от изношенности: в некоторых случаях жесткие щетки и сильное нажатие на ткань могут привести к появлению потертостей. Применение химии с ацетоном в составе, растворителей может оставить следы выцветания на ковре. Для очистки синтетики также не рекомендуется применение парогенератора, использование которого нередко высветляет краску и разрушает ворсинки.

Чистка шерстяного ковра

Шерсть — материал, допускающий использование воды для очищения. Сухая обработка применяется специалистом в тех случаях, когда изделие слишком изношено, или изготовлено вручную с применением натуральных красок, которые тускнеют при контакте с разными химическими средствами.

В ситуациях, когда шерстяной ковер возможно обработать с использованием воды, специалисты применяют роторную машину для удаления въевшейся грязи. Используется и ручная обработка щетками. При использовании влажного метода клинер обязательно высушивает изделие, для предотвращения образования плесени.

Очищение шелковых ковров

Ковры из шелка — дорогостоящая часть интерьера, структуру которой легко повредить при самостоятельном очищении. Материал такого типа требует деликатного обращения: даже устранение заметной пыли и грязи не подразумевает активного воздействия. Мелкие частицы могут убираться с помощью пылесоса, установленного на правильную мощность без насадок с жесткими щетинами.

Для обработки шелковых ковров не рекомендуется применение влажного метода. Вода может повредить нити из шелка и красители, в результате чего на ковре образуются дыры и потёртости, а краска теряет яркость.

Очищение вискозных ковров

Хотя вискозные ковры являются настоящим украшением благодаря ярким дизайнам, за такими изделиями сложно ухаживать. Вискоза ни в коем случае не очищается водой, поскольку при контакте с влагой ворс теряет прочность и деформируется, изделие утрачивает мягкость, привлекательный внешний вид.

При использовании специализированных средств специалисты клининговых компаний применяют пенную бытовую химию и реагенты. Вискозу также не подвергают обильному выбиванию, поскольку любое сильное воздействие может привести к ухудшению состояния ворсинок.

Особенности чистки ковров шегги

Шегги — длинноворстные ковровые покрытия, с ворсинками длиной от 2 сантиметров и выше. Изделия такого типа нередко встречаются в спальнях и детских комнатах, поскольку текстура характеризуется мягкостью, создаёт атмосферу уюта. Однако длинные нити быстрее притаптываются, запутываются, собирают в себя мелкий мусор, пыль и другие загрязнения. Клинеры применяют для таких ковров специализированное оборудование, эффективное для очистки и поднятия ворса. Специалисты не только удаляют пятна и грязь, но и вычесывают ворс, что помогает вернуть бархатистость и эстетическую составляющую предмета.

Чистка ковров на клеевой основе

Некоторые виды ковров имеют в основании плетения из нитей, другие — клеевую основу. Во втором случае изделия обрабатываются с помощью ручной очистки и специального оборудования (пылесосов, иногда парогенераторов). Влажный метод в случае клеевых ковров часто не используют: вода растворяет клей, который впоследствии ломается или негативно воздействует на структуру поверхности предмета. Чаще всего для удаления пятен с ковров на основе клея применяется сухой метод очистки.

Химчистка ковролина в офисе

В рабочих пространствах нередко застилается ковролин, который полностью покрывает полы помещений. Как правило, такие покрытия рассчитаны на длительный срок службы. Однако такие изделия чаще других страдают от появления следов мебели, скопления пятен от кофе, чая, еды. Очистка профессионалами существенно продлевает жизнь офисных ковров, решая следующие проблемы:

  • Клинеры удаляют пыль, обильные загрязнения;
  • Устраняют новые и застарелые следы разной природы образования;
  • Поддержка чистоты препятствует размножению аллергенов, появлению бактерий и вирусов;
  • Структура ворса и цвет после очистки восстанавливаются, к ковролину возвращается обновлённый вид.

Для химчистки в офисе эксперты по клинингу применяют специальное оборудование из Европы, которое быстро и эффективно очищает помещения любых размеров. Обращение к специалистам для поддержания гигиены и чистоты в рабочих зонах — решение, которое помогает владельцам компаний сэкономить, позаботиться о сотрудниках и не тратить много времени на уборку.

Химчистка ковров на дому в Москве

Одна из наиболее востребованных услуг химчистки в Москве — очистка ковров. Хозяева коттеджей и квартир предпочитают обращаться к сотрудникам клининговых компаний, поскольку в этом случае предмет не нужно вывозить на фабрику или в другие места для очистки: клинеры сами приезжают по указанному адресу и проводят все действия на месте. Экономия времени в этом случае является значительным преимуществом.

Вызов экспертов по клинингу также помогает сэкономить на расходных материалах. Значительным преимуществом является опыт обученных специалистов, очистка которых гарантированно не вызовет повреждения структуры ткани, оставив после выполнения всех этапов химчистки только чистое, обновлённое изделие.

Сколько стоит химчистка ковра

Цена услуги складывается из нескольких факторов, среди которых:

  • Размеры очищаемого изделия;
  • Какую методику очистки использует мастер;
  • Материал изготовления ковра;
  • Какие средства и оборудование применял клинер;
  • Степень загрязнённости, количество застарелых и трудновыводимых пятен.

Химчистка ковра на дому в Москве возможна благодаря усилиям специалистов компании «Химдиван». Гибкая система тарифов компании позволяет осуществить чистку как при вызове клинеров на дом, так и в случае заказа услуги для очистки офиса и других помещений.