Звоните! Ежедневно с 9:00 до 22:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 21:00 Заказать звонок
Показать меню

Как очистить белый ковер? Рекомендации

Как почистить белый ковер

Белый ковер органично смотрится в любом интерьерном решении, но уход за ним – это настоящее испытание. На светлой поверхности видны даже небольшие загрязнения, а избавиться от въевшихся пятен, залосненных участков очень трудно. Если домашняя чистка не помогла и вид коврового покрытия оставляет желать лучшего – поможет выездная химчистка ковров от компании Химдиван.

Чем почистить белый ковер в домашних условиях

Чистка ковровых покрытий обычно проводится пылесосом на средних мощностях. Если на поверхности образовались пятна, или покрытие изменило цвет (пожелтело, посерело), прибегают к помощи бытовой химии или народных средств. Для чистки светлых покрытий используют муку, соду, крахмал. Эти натуральные вещества не испортят цвет ковра, достаточно эффективно справляются со свежими пятнами, абсорбируют грязь и нейтрализуют запахи. Нужно просто рассыпать вещество по поверхности и оставить на 30 минут, после тщательно пропылесосить.

Белые и светлые ковры качественно почистить дома очень сложно, а избавиться самостоятельно от большей части загрязнений практически невозможно. Если все же очистка проводится в домашних условиях, надо внимательно подойти к выбору метода, моющего средства, поскольку есть большой риск безнадежно испортить покрытие.

очистить белый ковер

Как очистить белый ковер от пятен:

  1. Самый древний пятновыводитель, используемый для ковров и мебельной обивки – это нашатырный спирт. Водно-спиртовой раствор распыляют пульверизатором по поверхности, через несколько минут загрязненные, засаленные участки нужно потереть щеткой или поролоновой губкой. После окончательного высыхания покрытие тщательно пылесосят.
  2. Эффективный адсорбент, впитывающий грязь, различные посторонние ароматы – обычная пищевая сода. Если домашнее животное оставило метку на покрытии, сода поможет устранить дурной запах. Нужно нанести соду на пострадавший участок, оставить действовать на 30 минут, затем удалить ее с ковра пылесосом.
  3. Хозяйственное мыло – экологичный продукт, универсальный пятновыводитель, но лишь для недавних пятен. Кусочек мыла растворяют в теплой воде, полученный раствор распыляют по поверхности покрытия, дают ему высохнуть и пылесосят.
  4. Действенное средство от свежих загрязнений – обработка раствором уксуса (2 ст. ложки уксуса на стакан воды). В полученный состав для большей эффективности можно добавить 1 ч. ложку соды. Смесь наносят на пятно, обрабатывают участок щеткой, после просыхания тщательно пылесосят.

Такие подручные средства нужно использовать осторожно, иначе можно безнадежно испортить ковер. Народные рецепты не подходят для очистки шерстяных, шелковых изделий, антикварных ковров, покрытий из деликатных тканей (парчи, замши и т. д.). Прежде чем чистить ковер одним из перечисленных методов, нужно сначала проверить, как отреагирует на него материал. Если ворс затирается, меняет цвет – чистить этим средством ковер не стоит!

Как почистить ковер от пластилина

Те, у кого есть дети, отлично знают, насколько сложно очистить ковровое покрытие от впечатанного в ворс пластилина. Самый простой способ удалить пластилин с мебели или ковра – заморозить его с помощью кубиков льда. На пострадавший участок нужно приложить лед, подержать его минут 15-20, затем аккуратно неострым предметом удалить затвердевший материал с поверхности.

Если пластилин глубоко въелся в ворс, можно попробовать удалить его с помощью утюга. Запачканный участок закрывают пергаментом (бумагой для запекания), сверху помещают сухую, чистую, льняную салфетку (лучше чисто белую или кремовую, без орнаментов), проглаживают участок утюгом на невысокой температуре. Бумагу и ткань в процессе чистки нужно регулярно менять. Процедуру повторяют, пока все остатки материала не впитаются в ткань и бумагу.

Если после очистки осталось жирное пятно, его поможет удалить нашатырный спирт, уайт-спирит или раствор хозяйственного мыла. Немного средства наносят на ватный диск или губку, аккуратно протирают загрязненное место.

Проще всего удаляются остатки массы для лепки Play Doh. В ее составе лишь органические компоненты – мука, соль, крахмал, вода и краситель. Засохший пластилин легко удаляется с ворсистых поверхностей, не оставляя никаких следов. Если площадь поражения большая – пятно нужно разбить на мелкие части и собрать их пылесосом.

очистить белый ковер

Как почистить шерстяной ковер в домашних условиях

Шерсть обладает особенностью впитывать посторонние запахи, грязь, влагу, пыль. В итоге, ковровое покрытие, даже при систематической чистке пылесосом начинает дурно пахнуть, на нем появляются залосненные участки, потускнения, «протоптанные» дорожки. Лучшим выбором, чтобы быстро избавиться от загрязнений, дурных запахов, станет профессиональная химчистка на дому. Это гарантирует сохранность цвета, структуры материала, первоначального вида, размера ковра.

Уход за ковровым покрытием из шерсти достаточно прост, но есть несколько хитростей, помогающих дольше сберечь его свежесть, опрятный вид:

  1. Регулярно проветривать ковер на улице, вывешивая изнаночной стороной к солнцу, предотвращая выгорание цвета.
  2. Устранить неприятный аромат поможет смесь соды с бурой, которую нужно нанести на ковер, оставить на ночь, а затем тщательно пропылесосить.
  3. Мощным абсорбирующим действием обладает древесный уголь. Если от покрытия исходит неприятный запах, стоит наполнить древесным углем нейлоновые чулки, скрутить ковер, чтобы чулки с углем оставались внутри, оставить его в таком состоянии на пару дней.
  4. Сухой наполнитель для кошачьего туалета также эффективно устраняет посторонние запахи. Надо обильно посыпать им покрытие, оставить на ночь, утром пройтись пылесосом.

Если источник дурного запаха плесень или грибковое поражение, сначала ковровое покрытие надо хорошо просушить, затем уже чистить.

Как почистить шерстяной ковер дома

Чтобы покрытие дольше сберегло опрятный, свежий вид, рекомендуется:

  1. Минимум раз в неделю тщательно чистить ковер пылесосом, по направлению ворсинок;
  2. Каждые 3 месяца покрытие нужно разворачивать, чтобы предотвратить появление затоптанных, продавленных мебелью участков;
  3. Избегать попадания прямого солнечного света на ковровую поверхность;
  4. Минимизировать риск попадания жидкостей на покрытие, а если такое произошло, нужно сразу впитать максимум пролитого с помощью салфеток из бумаги или ткани. Мокрое пятно не растирают, а мягко промакивают, пока не будут собраны излишки жидкости;
  5. Удаляя пятна, обрабатывая залосненные участки, не нужно прилагать чрезмерные усилия. Очищающие движения должны быть мягкими, иначе можно повредить структуру ворса;
  6. Не применять для очистки агрессивные отбеливающие, абразивные вещества. Использовать чистящие средства, рекомендованные к уходу за ковровым покрытием.

Народные методы не всегда действенны, а домашняя чистка не идет в сравнение с профессиональным клинингом. Компания Химдиван предлагает оценить преимущества метода глубокой экстракции, не выходя из дома. Выездная химчистка вернет покрытию первоначальный вид, мягкость и свежесть. Выезд мастера по Москве и в пределах 10 км от МКАД – бесплатно.