Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Удаление жвачки с дивана: способы и рекомендации

Обивка мягкой мебели нередко становится центром скопления загрязнений разной степени стойкости. Одним их наиболее сложных видов пятен является жвачка: глубоко проникая в текстуру ткани, пятно может оставить некрасивый след и полностью испортить внешний вид изделия. По этой причине важно знать лучшие способы удалить жвачку с дивана — это поможет спасти кресло или диван, существенно продлив срок службы изделия.

Способы удалить жвачку с дивана охлаждением и нагревом

Существует ряд приёмов, зарекомендовавших себя в чистке мягкой мебели от жвачки:

  1. Замораживание. Для этого может использоваться баллончик с углекислотой, однако он нечасто оказывается под рукой. Можно воспользоваться кубиками льда, завернув их в пакет и прикладывая к жвачке. Хотя процесс характеризуется длительностью, в заморозке загрязнение лучше поддаётся отскабливанию, впоследствии не оставляя следов.
  2. Нагревание. Для этого необходимо воспользоваться феном или утюгом. Воздух из фена, нагревая жевательную резинку, размягчает её, что позволяет устранить пятно зубной щёткой. В случае использования утюга необходимо положить на испорченное место салфетку или бумагу. При нагревании жвачка должна пристать к бумажной поверхности.

Данные методики отличаются эффективностью, однако для каждого способа воздействия стоит заранее подготовить дополнительный инвентарь: салфетки или тряпочки для стирания остатков, щетки или скребки, которыми можно воздействовать на жвачку. Для заморозки нужно запастись свободным временем. Теплая обработка граничит с опасной ситуацией, в зависимости от материала изготовления резинка может не пристать к бумаге, а глубже проникнуть в ткань обивки.

Помощь народных средств

Подходящая бытовая химия не всегда может оказаться под рукой, однако в любом доме найдутся средства, которые помогут вывести въевшееся пятно: уксус, ацетон и растворитель. Вещества воздействуют на распад полимеров резинки, снижая липучесть жвачки.

Для использования любого вещества необходимо выполнить ряд действий:

  1. Раствор наносится на тканевую салфетку.
  2. С помощью салфетки вещество переносится на обивку. Жвачку необходимо тщательно смочить без резких движений и обильного количества жидкости.
  3. Оставить пораженный участок на время от 10 до 15 минут.
  4. После проведенных манипуляций жвачка вступает в реакцию. Теперь пятно легче очистить с помощью щеточки или деревянной лопатки, последовательными движениями в одном направлении.
  5. Для удаления остатков следов можно использовать мыльный раствор. Важно избегать обильного количества воды, поскольку после этого обивку сложнее просушить.

Хотя идея использовать материалы из домашнего арсенала — хороший способ воздействовать на жвачку своими силами, данный вариант не подходит для применения на диване с кожаной обивкой. Замша, велюр, нубук и некоторые другие материалы также могут пострадать от веществ. Необходимо предварительно проверить небольшой незаметный участок, чтобы убедиться, что ткань не подвергнется деформации и выцветанию без возможности вернуть мебели прежний облик.

Использование бытовой химии

Современные производители предлагают разные варианты способов воздействия на жвачку. Обычно средства борьбы с жевательной резинкой представлены в форме геля или спрея. Современные бренды предлагают эффективные способы легко устранить свежее или застарелое пятно. Однако выбирая данный метод, следует помнить о следующих нюансах:

  • Хотя специализированная бытовая химия гарантирует результат, это наиболее дорогой варианты воздействия на жвачку. Иногда стоит не тратить деньги на одно специальное средство, а воспользоваться пятновыводителем, особенно если позволяет материал и пятно небольшое и не въелось глубоко.
  • Необходимо четко следовать инструкциям. Многие предпочитают покупать средство и сразу наносить его на место. Специалисты не рекомендуют руководствоваться интуицией: чрезмерное нанесение может повредить обивку дивана или кресла.
  • Хотя на упаковках обычно указана совместимость средства с различными типами ткани, лучше провести тест на незаметном участке. Так можно убедиться, что средство действительно поможет и не нанесёт вреда.

Воздействие маслом

Не все знают, что для борьбы с жвачкой можно использовать масло растительного происхождения. Оливковое или эвкалиптовое вполне подойдут для чистки. Чтобы этот метод сработал, необходимо нанести небольшое количество на ватный диск или кусочек ткани, затем приложить к жевательной резинке и оставить на 10-15 минут. После такого воздействия жвачка будет хуже прилипать к поверхности, необходимо аккуратно, без резких размашистых движений соскоблить загрязнение. После воздействия может остаться небольшое пятно, которое выводится мыльным раствором или пятновыводителем. В некоторых ситуациях масло обесцвечивает ткани, поэтому как и в других способах, лучше заранее проверить метод на небольшом участке обивки.

Что нельзя использовать

Для воздействия подручными средствами в первую очередь в голову приходят растворы, которые могут пениться и очищают. Важно понимать, что не все подобные средства смогут эффективно очищать жвачку. Не стоит прибегать к помощи шампуней и гелей для душа, которые скорее оставят дополнительные следы, не избавив от основной проблемы. Парфюмерные средства, как духи и одеколоны, также плохо скажутся во взаимодействии с некоторыми тканями и никак не заденут резинку. Ошибкой может стать использование жидкости для мытья посуды: она не только не помогает убрать пятно, но и требует большого количества воды, нежелательного для любой мягкой мебели.

Когда обратиться к профессионалам

Вызвать специалистов для удаления пятна на диване или кресле стоит в следующих ситуациях:

  1. Изделие изготовлено из деликатных материалов, поэтому ему не подходит воздействие ни одним народным средством.
  2. После самостоятельной попытки чистки, жвачка никуда не делась, появилось больше разводов и грязи.
  3. Нет времени самостоятельно заниматься удалением пятна.

Химчистка дивана на дому поможет быстро и качественно избавиться от жевательной резинки, без боязни случайно повредить обивку.