Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Топ советов, чтобы уберечь Ваш дом от плесени

Одна из теорий касательно прогнозов жизни на Земле гласит, что однажды в мире будут главенствовать грибы. Возможно, так и случится, если мы перестанем заботиться о чистоте в наших домах и бороться с плесенью! Но, чтобы наши усилия были эффективными, важно разобраться, откуда берется плесень, в каких местах она заводится и что следует делать, чтобы этот вид микроорганизмов не причинял вред здоровью.

Соседство с чёрным грибком давно признано опасным – могут пострадать органы дыхания, поэтому при появлении характерных пятен на стенах или неприятных запахов нужно немедленно избавляться не только от последствий, но и первопричин.

Где прячется плесень

Вопреки распространённому мнению источником плесени в квартире может оказаться не только повышенная влажность в ванной комнате, но даже такие бытовые приборы, предназначенные для создания комфортного микроклимата, как увлажнители воздуха, посудомоечные, стиральные машины и кондиционеры.

Если в увлажнителе завелась плесень, то это значит, что нужно чаще очищать резервуар и не оставлять воду внутри, если прибор не включают продолжительное время.

Плесень заводится и в фильтрах кондиционеров – нужно не забывать чистить их или менять с периодичностью, соответствующей интенсивности работы прибора.

Местом обитания плесени становятся не только углы ванных комнат, шторки душа или увлажнители. Грибок может поселиться в таких скрытых местах, как полость между натяжным потолком и плитами перекрытия, внутренних частях подоконников и даже в мягкой мебели. В каждом случае важно найти источник и выбрать лучший способ устранения грибка. Если этим источником окажется натяжной потолок, то его нужно снять, как следует просушить, и лишь затем вернуть на место. Оконные блоки, возможно, придётся демонтировать и заменить, а новые установить без нарушения строительных норм, изолировав должным образом. Химчистка мягкой мебели в Москве должна стать обязательным пунктом сезонной генеральной уборки – в наших климатических условиях это оптимальное решение.

 

В любом месте, где есть источник воды, влажность воздуха может быть повышенной даже при отсутствии протечек. Плесень может поселиться везде - в ванной, кухне и спальне. Плесень легко может попасть на кухонные столы, разделочные доски, коврики для душа и даже на детские игрушки. Чердаки, шкафы, подвалы и другие закрытые помещения в доме также могут стать рассадниками плесени.

 

Можно ли избавиться от плесени навсегда и как это сделать? Стирка, купание, приготовление пищи и даже дыхание увлажняют воздух в наших домах, а высокая влажность способствует росту грибка. Мы не можем перестать дышать или мыть полы, поэтому нужно искать разумные способы профилактики.

Как уберечь дом от плесени: топ-5 советов

Контролируйте влажность

Следите за тем, чтобы в зонах риска всегда было сухо. После того, как Вы приняли душ или ванну, возьмите за правило вытирать полы. В сырую погоду следите за тем, чтобы в прихожей был полный порядок.

Регулярно проветривайте

Не забывайте проветривать не только жилые комнаты, но также чердаки и подвалы. Позаботьтесь о принудительной вентиляции в ванной комнате, если именно она становится рассадником грибка.

Проветривайте также шкафы, гардеробные и всю одежду в них.

Вовремя удаляйте плесень

Если плесень всё же начала разрастаться – не паникуйте: если это только начало и площадь поражения невелика, используйте бытовые средства – хлорный отбеливатель, уксус, соду, перекись водорода.

Помните, что плесень размножается очень быстро, поэтому удалять её нужно немедленно.

Убирайте пыль

Влажная пыль становится комфортной средой для размножения грибка, поэтому старайтесь содержать квартиру или дом в идеальной чистоте.

Пыль следует убирать не только с пола – в чистке нуждаются и шторы, и мягкая мебель.

Сделайте ремонт

Если территорией обитания грибка оказались конструкции из гипсокартона, деревянные панели или полы, окна, натяжные потолки, то придётся сделать ремонт. Помните, что нужно будет не только заменить повреждённые части, но также провести профилактическую обработку.

 

Споры грибов сожительствуют с человеком давным-давно, но это сосуществование нельзя назвать симбиозом: плесень разрушает стены, мебель, становится угрозой здоровью, поэтому с ней необходимо бороться. Но не стоит рассчитывать, что разовая генеральная уборка или ремонт помогут навсегда избавиться от грибка – он снова может начать разрастаться во время затяжных дождей или после затопления. Возьмите за правило регулярно делать профилактику, и тогда плесень не будет проблемой.