Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Современные способы использования озона для дезинфекции помещений

Третий год подряд термин «дезинфекция» активно употребляется в разных контекстах, но стоит помнить, что нейтрализация таких патогенных микроорганизмов как вирусы, бактерии, грибки и плесень, — это не исключительная временная мера, а одно из обязательных и регулярных мероприятий, напрямую влияющих на качество повседневной жизни. Дезинфекция озоном – одна из современных технологий эффективной санитарной обработки помещений.

Что такое озон и как он образуется

Характерная свежесть воздуха после грозы обусловлена наличием озона, который образуется естественным образом в результате мощных электрических разрядов – молнии. Озон состоит из трёх атомов кислорода, обычный кислород, которым мы дышим, - двухатомный.

Озон обладает мощной окислительной способностью, но он очень нестабилен и потому его действие кратковременно.

Озон легко вступает в окислительные реакции, распадаясь на двухатомный кислород.

Биоцидные свойства озона

Ингибирующее и летальное действие озона на патогенные микроорганизмы известно ещё с 19 века. Эта особенность основана на способности разрушать их белковые оболочки.

В 1981 году в результате проведённых исследований было установлено, что при взаимодействии с озоном инактивируются 99% вирусов: они либо уничтожаются, либо лишаются патогенных свойств.

Профилактика остается основной составляющей борьбы с распространением многих болезней. Дезинфекция помещений, поверхностей и предметов газообразным озоном является важной стратегией предотвращения распространения заболеваний, передающихся воздушным, воздушно-капельным и контактным путём.

Озонирование и дезинфекция озоном

Озон способен уничтожать патогенные микроорганизмы в 3500 раз быстрее чем хлор. Озон обладает бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным свойствами, потому его используют для очистки воды, борьбы с запахом и в медицинских целях.

Озонирование помещений полностью экологично и при соблюдении элементарных мер предосторожности безопасно для окружающей среды, людей и животных.

Для нейтрализации микроорганизмов в воздухе и обеззараживания поверхностей используют озонаторы – приборы для генерации озона. Небольшие озонаторы предназначены для бытовых целей – обработки квартир или автомобилей, промышленные генераторы озона применяют в больших помещениях либо для быстрой обработки индивидуальных жилых домов.

Озонирование помещений

Производители и продавцы устройств для озонирования помещений используют различные термины, предполагающие, что озон — это «здоровый» вид кислорода, но озон — это токсичный газ с отличными от кислорода свойствами, и концентрации, безопасные для дыхания, вряд ли будут эффективны для целей обеззараживания воздуха внутри помещений.

Дезинфекцию квартир и домов озоном нужно проводить с соблюдением мер безопасности. Перед обработкой помещение нужно подготовить: вынести горшечные растения и животных, можно расправить текстиль (шторы, покрывала), раскрыть дверцы шкафов.

Во время дезинфекции нельзя оставаться внутри помещения без средств защиты. После завершения обработки необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы удалить возможные остатки озона.

Домашнюю дезинфекцию озоном нет необходимости проводить ежедневно. Услуги озонации заказывают:

  • для обработки квартиры или дома после карантина;
  • для обработки помещения после затопления;
  • для нейтрализации запаха гари после пожара;
  • для периодической обработки санузлов, ванных комнат;
  • для устранения запаха табачного дыма;
  • для нейтрализации грибка, плесени.

Газообразный озон легко проникает в самые дальние закутки помещений и не просто дезодорирует или маскирует неприятные запахи, но действительно устраняет их источники и нейтрализует.

Озонирование автомобилей

Автосервисы применяют озон для очистки салонов автомобилей, избавления от запаха дыма и сырости, обеззараживания кондиционеров. Регулярная озонация салонов транспортных средств стала обычной практикой в новых реалиях угрозы распространения инфекций.

Запах табака устраняют в процессе химчисткой чистки, автомобильные освежители воздуха лишь временно приглушают неприятные ароматы.

Как проводят озонирование автомобилей

Озонация может использоваться как дополнение к химчистке, так и отдельная процедура, но перед обработкой генератором озона салон желательно пропылесосить, чтобы избавиться от шерсти и пыли.

  • Перед началом процесса необходимо убедиться, что в салоне нет животных и людей.
  • Окна и двери необходимо закрыть.
  • Кондиционер нужно включить на полную мощность в режиме циркуляции.

Процесс обработки озоном может занимать 5-15 минут. Точное время выбирают в зависимости от размеров салона, мощности прибора генерации озона и степени загрязнения.

После санации салон обязательно нужно проветрить как минимум в течение 15-20 минут. Для этого открывают окна, двери, включают штатный кондиционер.

Как и в случае с помещениями, озонацию салонов авто проводят на регулярной основе для профилактики распространения инфекций и для устранения неприятных запахов.

Выводы

Важным фактором эффективности воздействия газообразного озона является влажность, в относительно сухих условиях процедура дезинфекции может потребовать значительно более длительного времени воздействия. Выбор концентрации (генератора определённой мощности) и длительности также должен основываться на конкретных особенностях дезинфицируемого помещения.

Озонация помещений с целью обеззараживания воздуха должна проводиться с соблюдением мер безопасности и с применением сертифицированных приборов. Для бытовых целей вместо покупки озонатора может быть целесообразнее периодически заказывать услуги выездной дезинфекции озоном. Современные озонаторы способны не только генерировать озон из воздуха, но и нейтрализовать его остатки, поэтому вся процедура может занимать не более 30-60 минут, после которых помещение безопасно – в него можно входить без средств защиты. Маломощные генераторы обычно не обладают функцией нейтрализации остаточного озона (преобразования в кислород), поэтому помещения после обработки нуждаются в тщательном проветривании.

Помимо обработки жилых помещений озонаторы применяют для устранения неприятных запахов в салонах автомобилей; особенно актуальна данная услуга в случае, если транспортное средство основное время хранится не в отапливаемом паркинге, а в холодном гараже или на улице.