Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Ржавчина на тюле: как вывести безопасно для ткани

Белоснежные занавески из тюля всегда смотрятся нарядно. Благодаря прозрачному материалу комната автоматически становится светлее и просторнее визуально. Но при всех достоинствах таких штор, они быстро загрязняются из-за пыли или табачногфо дыма. Нередко белый тюль портится из-за контакта со старой батарей, проржавевшей сушилкой, ржавыми прищепками — на ней появляются рыжие пятна. Удалить их с помощью обычного мыла или порошка невозможно.

Чтобы привести любимые занавески в порядок, можно использовать специальные магазинные отбеливатели или домашние средства. Они помогут удалить как свежие отметины, так и застарелые загрязнения. Все составы нужно предварительно тестировать на кусочке ткани или незаметном участке шторы, чтобы не испортить ее и проверить действенность.

Из покупных средств можно воспользоваться кислородными отбеливателями или белизной, хлоркой. Кислородосодержащий препарат нужно нанести на предварительно замоченную занавеску, оставить его на 10-15 минут, а затем тщательно постирать тюль и высушить. Средства такого типа деликатно воздействуют на легкие ткани, быстро справляются с желтизной и восстанавливают первоначальный оттенок изделия. Кислородосодержащие отбеливатели можно использовать и в машинке. Они продаются в виде порошка, таблеток и в других формах.

Белизна более агрессивна по своему действию, поэтому использовать ее следует с осторожностью. Она может испортить нежную ткань, сделать ее оттенок сероватым. Применять средства с содержанием хлора допускается после предварительной проверки на небольшом кусочке материала, работать при этом следует в перчатках. Сначала нужно развести небольшое количество отбеливателя в теплой воде, после чего замочить в ней штору до полного исчезновения следов и прополоскать ее.

Как убрать ржавчину с тюля народными средствами?

Эффективнее всего бороться с рыжими отметинами локально. Перед нанесением осветляющего средства нужно подложить под пятно чистую ткань белого цвета. Удобнее всего выполнять работы на балконе или в комнате с открытым окном, поскольку некоторые вещества могут выделять едкие пары.

Решить вопрос, как вывести ржавчину на тюле, могут помочь народные средства.

  1. Уксусный раствор. Разведите 2 столовых ложки 9% уксуса в стакане теплой воды и смочите им пострадавший участок. Можно замочить штору в жидкости на 5-10 минут, чтобы не гадать, чем отстирать белоснежный тюль. После этого необходимо прополоскать занавеску под проточной водой.
  2. Лимонный сок или кислота. Пропитайте следы от ржавчины неразбавленным лимонным соком, накройте это место белой плотной тканью и прогладьте горячим утюгом. Можно и просто развести лимонную кислоту с водой, нанести кашицу на пятно, посыпать сверху солью и поместить штору под солнце на несколько часов. Затем останется лишь постирать материал.
  3. Солевой раствор. Разведите в 10 литрах теплой воды половину стакана мелкой соли и столько же стирального порошка. Тщательно перемешайте состав и опустите в него занавески на ночь. Извлеките тюль, дайте жидкости стечь и постирайте обычным способом с порошком или жидким средством.
  4. Нашатырный спирт. В 5 литрах теплой воды разведите 30 миллилитров нашатырного спирта. Для усиления эффекта добавьте 60 миллилитров перекиси водорода. Замочите в полученном составе занавески на полчаса, а потом постирайте обычным способом в машинке.
  5. Борная кислота. Разбавьте 60 миллилитров средства 10 литрами теплой воды. Замочите тюль в жидкости на 2-3 часа, а затем хорошо прополоскайте изделие и вывесите на просушку.

На что еще следует обращать внимание?

При выборе средства для удаления пятен ржавчины нужно учитывать состав ткани, использовавшейся для пошива занавесок. Капрон не перенесет использования хлора и других агрессивных отбеливателей. Органзу рекомендуют осветлять только мылом или нашатырным спиртом в смеси с перекисью. Вуаль, шифон и кисею тоже не стоит отбеливать кислородсодержащими составами, как и стирать в горячей воде.

После того, как было решено, чем удалить ржавчину на тюле, остается воспользоваться выбранным методом и постирать тюль. Способ влажной чистки зависит от материала. Так, шелк и органза не переносят стирку в машинке, им подойдет только ручная обработка. Менее деликатные ткани желательно стирать в специальном мешке, используя жидкие средства. В любом случае определять, как избавиться от рыжих следов и ухаживать за материалом, нужно с учетом рекомендаций производителя. Или же доверить эту работу профессионалам, а не рисковать любимыми занавесками.

Какие преимущества имеет химчистка штор на дому в Москве? В первую очередь это гарантированный, безопасный и быстрый результат. При использовании народных средств можно не добиться нужного эффекта, а бытовая химия способна испортить ткань, повлиять на ее оттенок и прочность. Химчистка также убережет кожу рук от раздражения и сухости, избавит вас от переживаний.

Доверьте уход за тюлевыми занавесками компании «Химдиван»! Обратившись к нашим специалистам, вы избавитесь от вопросов о том, как отстирать ржавчину с тюля в домашних условиях. Мы используем профессиональные средства, которые эффективно справляются с загрязнениями любой сложности и полностью выводятся из ткани. Это безопасные для людей и домашних животных препараты, которые обеспечивают деликатное действие. Чтобы рассчитать стоимость услуги, оставьте заявку на сайте. Менеджеры компании свяжутся с вами, чтобы обсудить все условия заказа.