Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Особенности профессиональной чистки и защитного покрытия линолеума

Линолеум универсален и долговечен, но подвержен истиранию в процессе эксплуатации, поэтому со временем становится труднее поддерживать чистоту и гладкость его поверхности. Поэтому очень важно начинать тщательно ухаживать за линолеумным покрытием с момента укладки.

Линолеум представляет собой материал для напольных покрытий, запатентованный в 1863 году. Название происходит от его основного ингредиента, затвердевшего льняного масла, которое кипятят и смешивают с расплавленными смолами, порошкообразной пробкой, древесной пылью, мелким известняком и другим сырьем. Смесь формуется в листы с помощью  высокой температуры и давления. Настоящий линолеум — это чрезвычайно износостойкое напольное покрытие, которое со временем становится прочнее из-за того, что льняное масло становится тверже, поскольку оно очень медленно окисляется с течением времени.

Защитное покрытие линолеума с годами перестаёт выполнять свои функции, но его можно восстановить. Профессиональная чистка линолеума – обязательный этап, предваряющий восстановление. Роторная чистка линолеума – это механическое обновление верхнего слоя, удаление повреждённых участков и въевшихся посторонних частиц.

Самый верхний слой линолеума, предотвращающий проникновение грязи и жидкостей, необходимо обновлять регулярно, желательно дважды в год. Процесс включает в себя снятие предыдущего слоя лака с использованием средств, одобренных производителем, и нанесение нового слоя. Сухая полировка необходима для блеска, получения глянцевой поверхности и долговечности, и это единственный вариант устранения стойких пятен, подпалин и глубоких царапин.

Без полировки линолеум будет казаться тусклыми и матовыми, он станет более восприимчивыми к пятнам и механическим повреждениям. Полированные линолеумные полы требуют более частого регулярного ухода, чем полы с защитным слоем, нанесенным производителем в процессе производства. Правильная процедура ухода обычно включает профессиональную чистку и повторную полировку не реже одного или двух раз в год, особенно в помещениях с интенсивным пешеходным движением. Вы поймете, что пора отполировать полы, как только они начнут выглядеть тусклыми и матовыми даже после уборки.

Чистка и полировка обычно включает:

  • предварительную очистку,
  • глубокую чистку или полировку,
  • нанесение подходящего полироля, устойчивого к истиранию.

Ответы на частые вопросы

Как часто нужно очищать и заново покрывать линолеум защитным слоем?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, так как многое зависит от ряда факторов:

  • интенсивность использования, частоты уборок и используемых в процессе приспособлений (некоторые веники могут царапать поверхность),
  • моющих средств (агрессивные химикаты могут разрушать защитный слой, чистящие порошки с высокой абразивностью также способны нарушить покрытие),
  • количество защитных слоёв,
  • качество защитного покрытия,
  • техника нанесения покрытия.

Почему нужно наносить на линолеум защитное покрытие?

Если линолеум старый, сильно поцарапанный или обесцвеченный, можно снять старый защитный слой и повторно нанести высококачественное глянцевое покрытие, чтобы восстановить внешний вид. Повторное покрытие продлит срок службы и сделает линолеум более устойчивым к появлению следов и царапин, защитит от проникновения грязи.

Как часто нужно обновлять защитный слой?

Это зависит от интенсивности использования. Полы в коммерческих помещениях обычно требуют повторной обработки каждый год или дважды в год, полы в жилых помещениях можно обновлять каждые 3-10 лет. Частота также зависит от качества используемого защитного средства и способа его нанесения.

Каков процесс обработки?

Вначале снимается предыдущий слой (если он был нанесён), затем поверхность тщательно очищается и нейтрализуется, чтобы на ней не осталось пыли и всего остального, что может повлиять на качество нового слоя. На сухую поверхность наносят защитное средство и дают ему застыть. Обработанный линолеум не только будет выглядеть как новый, он будет защищён, и за ним станет легче ухаживать.

Сколько времени занимает чистка и обработка?

Длительность процесса преимущественно зависит от площади, но следует рассчитывать, что на всё уйдёт от 4 до 8 часов. Если использовать современное профессиональное оборудование, то чистка каждого помещения обычно не занимает больше одного дня.

Зачем удалять базовый защитный слой линолеума?

Вместе с первичным защитным слоем удаляют плёнку въевшейся грязи и царапины. Только при этом имеет смысл наносить новый защитный слой, а линолеум будет выглядеть чистым и новым.

Как понять, что нужно шлифовать и полировать линолеумные полы?

Если линолеум выглядит тусклым и матовым даже после тщательной уборки, это значит, что поверхностный слой изношен и нуждается в профессиональной чистке и замене.

Что могут включать услуги по восстановлению?

Услуги по реставрации линолеумных полов могут включать профессиональную очистку и полировку виниловых и линолеумных полов, а также их долгосрочную защиту с использованием современного оборудования и специальных средств.

Что делать, чтобы линолеум дольше выглядел новым?

В прихожих следует использовать придверные коврики, которые собирают на себя основной механический мусор, а также следить за тем, чтобы на поверхности линолеума не оставался песок.

Как правильно ухаживать за полом, покрытым линолеумом?

Нужно регулярно подметать или пылесосить полы с помощью насадки для напольного покрытия. Чтобы убрать прилипшую грязь, которая не поддается венику или пылесосу, нужны моющие средства, не оставляющие плёнку, и швабра без царапающих углов. Не используйте абразивные чистящие средства, маслоочистители или средства для мытья посуды, предназначенные для растворения жиров.