Звоните! Ежедневно с 9:00 до 22:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 21:00 Заказать звонок
Показать меню

Когда необходима профессиональная чистка ковролина: особенности и этапы работы

Среди ковровых покрытий ковролин обладает наибольшей популярностью за счет свойств материала, текстуры и других характеристик. Нередко такой выбор заменяет покупку ковров, помогая полностью покрыть пол в комнате. Однако для поддержания изделия в чистоте может быть недостаточно собственных усилий, поэтому для очистки приглашают профессионалов.

Характеристика материала

Ковролин производится в больших рулонах, которыми можно застелить всю площадь помещений. Это позволяет избавиться от стыков и швов на поверхности. Полотна обладают разной расцветкой, однотонной или узорчатой. Текстура различается по методу производства: тканному, иглопробивному, флокированному и тафтинговому. Однако независимо от вида ковролина, покрытие обладает мягкостью, приятной для кожи. Укладывая рулоны поверх пола можно не бояться холодов, поскольку ноги не будут мёрзнуть при хождении по ковровому покрытию.

Хотя изделия достаточно износостойки, независимо от длины ворса со временем материал притаптывается, скапливает грязь и пыль. Именно по этой причине поверхность необходимо подвергать регулярному очищению, приглашая профессиональных мастеров очистки.

Для каких комнат выбирают ковролин

В доме покрытие используется для спальни, поскольку позволяет сделать пространство более уютным. Реже застилают детскую, так как младшие члены семьи занимаются рисованием, другими хобби, из-за чего изделие может пострадать от красок, пластилина и других материалов. Тем не менее, ковролин отлично подойдёт для комнат детей старшего возраста.

Нередко ковровое покрытие применяют в обустройстве офисов, чаще всего для мест, где собирают совещания. Это не лишает пространство строгости, однако правильный выбор поверхности делает помещение комфортным для пребывания разных людей: коллег или гостей компании.

Самостоятельная уборка

Очищая ковролин своими руками, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Не менее чем раз в две недели лучше проводить сухую обработку поверхности пылесосом с подходящей насадкой. Это поможет снизить количество вредных микроорганизмов, которые появляются на неочищенном ковре.
  2. В случае если точно известно, из какого материала изготовлен ковролин, можно осуществлять самостоятельную влажную уборку с помощью специальных средств. Важно правильно подобрать бытовую химию, не оставляющую разводов.
  3. При появлении пятен лучше нейтрализовать образовавшееся загрязнение в первые два часа. С течением времени грязь глубже впитается в поверхность, начнёт застаревать. Избавляться от старых следов намного сложнее.

Советы по чистке ковролина своими силами

Если на ковре появилось пятно, помните о том, что разные виды загрязнений удаляются разными способами. Иногда под рукой нет специализированных средств, которые помогли бы удалить след с пораженного участка. В этом случае можно обратиться к народным методам, но любые советы по выведению могут привести к дополнительным проблемам и полностью деформировать структуру ткани.

При чистке своими руками необходимо очищать место от краёв к центру — это поможет избежать появления разводов и предотвратит распространение пятна. Очистка производится осторожно, последовательными движениями, чтобы удалить грязь, а не позволить глубже проникнуть в ворс. Если использовалась вода, ковер тщательно просушивается для профилактики образования плесени и неприятного запаха.

Когда нужно вызвать мастера

К специалистам по клинингу обращаются в следующих ситуациях:

  • Если после появления пятна прошло много времени и его невозможно устранить усилиями хозяина изделия;
  • Когда природа образования загрязнения неизвестна или непонятно, из какого материала изготовлен ковролин;
  • Самостоятельная уборка не убрала грязь, увеличив число проблем (разводами, изменением цвета ворса);
  • Ковер начал выцветать, стали образовываться стоптанные и стертые участки;
  • Чистка ковролина необходима, если на поверхности располагалась мягкая мебель, оставившая следы на поверхности.

Почему стоит обратиться к профессионалам

Мастера клининга обладают достаточным опытом работ, поэтому легко могут определить тип ворса. Специалист также анализирует проблемы, среди которых вид грязи, степень изношенности. На основе полученных данных клинер подбирает индивидуальный подход к очистке поверхности, выбирает между сухим и влажным методом воздействия.

В процессе работы мастер применяет специализированное оборудование из Европы. Используемые средства сертифицированы, не вызывают аллергических реакций, не причиняют вреда организму животных и человека. При этом процесс очистки не занимает много времени и возвращает изделию прежний вид.

Периодичность профессиональной чистки

Лучше пользоваться услугой очистки мягкой мебели и ковров хотя бы раз в год. В этом случае любые изделия дольше сохранят свои свойства с учетом того, что эксперты по клинингу способны справиться с разными видами загрязнений без повреждения предметов интерьера. Если говорить о воздействии на ковролин, профессиональные мастера чистки рекомендуют подвергать поверхность обработке не менее одного раза в шесть месяцев. Это позволит продлить жизнь покрытию, не давая скопиться трудновыводим пятнам, и уничтожит микробы и бактерии.

Процесс очистки ковролина экспертами по клинингу

Химчистка проходит в несколько этапов:

  1. Изделие не нужно никуда вывозить. Специалист сам осуществляет выезд по указанному адресу и осматривает ковролин или другую мебель.
  2. Клинер подбирает средство и способ очистки для наиболее эффективного удаления загрязнений.
  3. План согласовывается с хозяином изделия вместе со стоимостью. Тарифы различаются по цене, однако услуга профессионалов не стоит дорого и доступна клиентам с разными финансовыми возможностями.
  4. Мастер проводит необходимые действия по устранению мусора, пыли, воздействию на пятна.
  5. Заключительным этапом является полная просушка поверхности для предотвращения остатков влаги, если использовался влажный метод уборки. Сухая технология очистки подразумевает удаление остатков реагента.

Компания «Химдиван» предоставляет недорогую химчистку ковров в Москве. Актуальность цен и предложений по уборке можно увидеть на сайте.