Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Когда начали применять озонирование для дезинфекции помещений?

Озон представляет собой газ, образованный молекулами, состоящими из 3 атомов кислорода, и является мощным окислителем. Благодаря этой способности он оказался очень эффективным в уничтожении бактерий, грибков, плесени и инактивации вирусов.

Дезинфекция или обеззараживание означает очистку среды (водной или воздушной) до такой степени, что она больше не может вызывать инфекционные заболевания у людей, животных и растений, контактирующих с этой средой. Озон вступает в химические реакции с компонентами клеточной стенки бактерий. Проникая в клетку, озон окисляет содержащиеся в ней ферменты, белки, ДНК, РНК. Когда клеточная мембрана повреждается во время этого процесса, клетка распадается. Это называется лизисом или деструкцией клетки. В отличие от озона хлор проникает в клетки посредством диффузии и может взаимодействовать лишь с ферментами нескольких типов. Поэтому озон считается более эффективным окислителем - он способен уничтожать около 99% вредных микроорганизмов.

История открытия озона

Озон был открыт примерно в 1785 году голландским химиком по имени Ван Марум – в описании своих экспериментов он упоминает о характерном запахе вокруг своего электрификатора. Марум  определенно отметил «запах электрического вещества», определил, что воздух или кислород, подвергнутые электрическому разряду, обесцвечивают ртуть, но он не идентифицировал газ как аллотропную форму кислорода. В 1801 году Круикшенк во время экспериментов по электролизу воды обнаруживает тот же «электрический запах». Лишь в 1840, Кристиан Фридрих Шёнбейн также во время экспериментов не только заметил тот же характерный запах, но и заявил об открытии озона Мюнхенскому университету.

Первые озонаторы

После 1840 г. начались разносторонние исследования механизма обеззараживания озоном. Первый генератор озона был создан в Берлине компанией Von Siemens. Этот производитель также издал книгу о озонации воды. Это привело к реализации ряда пилотных проектов, в ходе которых исследовался механизм обеззараживания озоном.

В 1857 году  Вернер фон Сименс  построил первую усовершенствованную индукционную трубку, с помощью которой  Клейнманн  предпринял первую попытку уничтожить микроорганизмы, а также осуществил первые инсуффляции газа животным и людям. Генератор озона образца 1857 года теперь известен как генератор озона «типа Сименса».

В 1870 году немецкий врач К. Лендер опубликовал первое исследование о практических биологических эффектах, связанных с озоном при обеззараживании воды и его противомикробных свойствах, которые произвели революцию в медицине того периода, более чем за полвека до появления пенициллина.

В 1873 году  Корнелиус Бенджамин Фокс открыл способность озона уничтожать микроорганизмы.

Первое применение озона в технических масштабах произошло в Оудсхорне, Нидерланды, в 1893 году: озоновая установка использовалась для обеззараживания и очистки воды для питья и сточных вод.

Французский химик Мариус Поль Отто получил докторскую степень во Французском университете за своё эссе об озоне. Он основал специализированную компанию по производству озоновых установок «Compagnie des Eaux et de l'Ozone», ныне «Компанию воды и озона». С тех пор Ниццу называют «местом рождения озона для обработки питьевой воды».

В 1896 году Никола Тесла получил патент на генератор озона с коронным разрядом, использующий заряженные металлические пластины для воздействия на окружающий воздух. В 1900 году он основал «Tesla Ozone Co», компанию, которая производила медицинские приборы для озонации.

В 1903 на Ниагарском водопаде был установлен первый в США агрегат для обработки питьевой воды озоном.

В 1909 в Германии начали использовать озон в качестве пищевого консерванта для холодильного хранения мяса.

В 1914-1918 гг. в разных странах значительно увеличилось использование озоновых установок - они применялись для лечения ран и сопутствующих обострений.

С 1939 года начали широко применять озон в помещениях, где хранили фрукты и овощи -  для предотвращения роста дрожжей и плесени.

В 1940 году количество озоновых установок во всём мире выросло до 119. В 1977 году это число увеличилось до 1043. Более половины установок находились во Франции.

В 1973 году было обнаружено, что в процессе дезинфекции хлором образуется вредный побочный продукт – тригалометаны, и учёные начали искать альтернативные дезинфицирующие средства воды. Оптимальным веществом оказался озон, и с тех пор количество озоновых установок растёт. Ещё одной проблемой оказалось увеличение количества примесей, трудноудаляемых органических микрозагрязнителей в поверхностных водах. Оказалось, что эти соединения окисляются озоном быстрее, чем хлором и соединениями хлора. Кроме того, выяснилось, что озон дезактивирует даже те микроорганизмы, которые вырабатывают устойчивость к дезинфицирующим средствам.

В 2001 озон одобрен FDA в качестве вторичной прямой пищевой добавки, антимикробного агента.

Озоновая дезинфекция позволяет обезвреживать воду и воздух более эффективно и безопасно, чем это делалось посредством хлора, поэтому помимо промышленных установок для озонирования стали выпускать и бытовые – для применения в квартирах и частных домах.

Дезинфекция помещений озоном

Озон, создаваемый различными устройствами, такими как генераторы или электростатические очистители воздуха, может проникать в каждый уголок, потому используется для дезинфекции жилых помещений.

Эффективность озонации помещений зависит от нескольких факторов:

  • концентрации озона;
  • температуры среды;
  • влажности среды;
  • времени воздействия.

Домашние озонаторы применяются не только с целью обеззараживания воздуха, но также для уничтожения неприятных запахов, например, табачного или запаха гари после пожара, запаха плесени после затопления. С этими же целями озонируют не только квартиры, но и салоны автомобилей: обработка озоном обеззараживает также фильтр кондиционера.

Озонирование жилых помещений можно делать с той же периодичностью, что и генеральную уборку. Бытовые озонаторы обычно рассчитаны на помещения ограниченного объёма, они маломощны и редко снабжены функцией удаления остаточного озона. Услуги дезинфекции помещений озоном в Москве оказывает наша компания «Химдиван». Мы используем мощные генераторы, которые позволяют провести эффективную обработку за короткий срок, а в завершение нейтрализуют остатки озона.