Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как вывести пылевых клещей с мягких поверхностей: рекомендации

Пыль окружает человека всюду — дома, на рабочем месте, в салоне автомобиля и не только. Это излюбленная среда обитания пылевых клещей — мельчайших паукообразных насекомых. Сами по себе эти паразиты не опасны для человека: они не кусают и не переносят болезни. Однако здоровью людей крошечные обитатели мягкой мебели могут нанести серьезный урон. Белок, содержащийся в производимых ими экскрементах, способен стать причиной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита и не только.

Где обитают пылевые клещи?

Пылевых клещей невозможно разглядеть невооруженным глазом. Размер этих насекомых составляет меньше миллиметра. Поэтому даже у фанатов чистоты паразиты могут обитать в постельных принадлежностях, диванах, креслах, игрушках, коврах и на других предметах интерьера.

Избавиться от пылевых клещей такими же способами, как и от обычных загрязнений и пыли, невозможно. Из-за микроскопических размеров и малого веса они легко перемещаются по дому. Человек сам «перегоняет» вредителей по помещениям во время ходьбы, включая пылесос или застилая кровать. А еще они быстро размножаются в благоприятной среде.

Паукообразные насекомые питаются частичками кожи человека, которые остаются на подушках, пледах, паласах и других поверхностях. Эти паразиты обожают высокую влажность и тепло, поэтому они также заселяют плинтусы, углы рядом со шкафами, пространство под диванами, кроватями и т. д.

Как избавиться от пылевых клещей в диване и другой мебели?

Полностью победить пылевых клещей в доме не всегда удается, но можно значительно уменьшить их количество благодаря нескольким действенным методам.

  1. Влажная уборка. Устраивайте уборку 2 раза в неделю, всегда тщательно промывайте тряпки для сбора пыли в горячей воде и регулярно меняйте их.
  2. Стирка в горячей воде. Вредители погибают при высоких температурах, справиться с ними поможет стирка постельного белья при температуре выше 60 градусов. Добавляйте в стиральную машину 20 капель эвкалиптового масла, оно уничтожает паразитов.
  3. Чистка паром. Обрабатывайте отпаривателем мягкую мебель, матрасы, игрушки и другие вещи, которые нельзя постирать. Более эффективна химчистка дивана на дому.
  4. Используйте народные средства. Влажную обработку любых поверхностей можно проводить спреем из дистиллированной воды и небольшого количества масла чайного дерева (2 чайные ложки средства на 2 стакана жидкости).
  5. Применяйте бытовую химию. Почистить ковролин и другие покрытия помогут специальные спреи, порошки и жидкие средства от пылевых вредителей.
  6. Выбирайте пылесосы с НЕРА-фильтрами. Пылесосьте минимум 2 раза в неделю, уделяя особое внимание местам, где скапливается много пыли. Используйте насадки для текстиля и обработки швов, складок.
  7. Регулярно купайте домашних животных. Шерсть кошек и собак тоже является питательной средой для паразитов. Чаще убирайте ее специальной рукавицей, насадками для пылесоса и обязательно вычесывайте, купайте питомцев.

Меры профилактики

Забыть о проблеме пылевых клещей помогут и профилактические методы. Именно с их помощью можно будет обеспечить здоровье домочадцев, снизить риск появления аллергии или бронхиальной астмы. В первую очередь это регулярная чистка матрасов от пылевых клещей, обработка других вещей и мебели в доме. Контролировать размножение паразитов помогут антиклещевые чехлы, а еще чистка матрасов на дому раз в 2-3 года клининговыми службами.

Необходимо как минимум раз в пару лет менять подушки. Решая, чем обработать матрас от пылевых клещей, не нужно забывать о силе солнечного света. Можно выносить постельные принадлежности на улицу — вредители погибнут на солнце. Опасен для них и мороз, поэтому зимой можно проветривать домашний текстиль на балконе.

Паукообразные насекомые комфортнее себя чувствуют при влажности выше 50% и температуре воздуха более 22 градусов. Поэтому стоит поддерживать дома более низкую температуру (18-22 градуса по Цельсию), ежедневно проветривать комнаты. При слишком высокой влажности воздуха можно использовать осушители. Для контроля уровня влажности стоит подобрать домашний гигрометр.

Эффективным методом профилактики размножения вредителей является оптимизация пространства. Нужно отказаться от распространенных вещей, которые накапливают пыль. Это ковры, мягкие игрушки, стопки книг, газет и других редко используемых предметов. Шторы лучше заменить на жалюзи или роллеты, а паласы — на небольшие коврики, которые легко стирать. Пыль может собираться и на комнатных растениях — они становятся убежищем для микроскопических насекомых. Необходимо контролировать влажность почвы в цветочных горшках и раз в неделю протирать их листочки.