Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как высушить залитый жидкостью ковролин?

Ковролин в домашних условиях может подвергаться серьезным испытаниям, с последствиями которых зачастую не получится разобраться легко и быстро. Этот материал можно прожечь, уронив на него свечу или спичку, неосторожно порезать ножницами, оставить на нем пятна. Нередко покрытие может промокнуть в результате потопа. И если со следами от огня или сильными загрязнениями сложно справиться самостоятельно, то залитый водой ковролин еще можно спасти, если действовать грамотно и быстро.

Чем грозит залитый ковролин?

Важно понимать, что чем дольше промокшее покрытие остается лежать на полу без притока воздуха, тем выше риск его порчи и появления следующих проблем:

  • образование плесени;
  • постепенное выцветание изделия;
  • сбор пыли и грязи во влажной среде;
  • порча изделий на клеевой основе.

Промокшее ковровое покрытие без правильной сушки представляет собой идеальную среду для развития грибков и микроорганизмов, которые приводят к порче и появлению неприятного запаха. Если ковролин сильно повредит плесень, восстановить его уже не получится. Из-за обилия влаги также постепенно начнут выцветать яркие краски полотна, а любая грязь и пыль будут впитываться с удвоенной силой. После такого очистить, просушить и восстановить ковровое покрытие будет гораздо сложнее.

Как высушить ковролин в домашних условиях?

Обработать изделие можно самостоятельно, не прибегая к услугам химчистки ковролина:

  • промокнуть покрытие сухими тряпками, чтобы вышла лишняя влага;
  • поднять ковролин и дать ему просохнуть;
  • использовать моющий пылесос;
  • просушить феном или тепловентилятором;
  • применить осушитель воздуха.

Использование сухой ткани

Это первый шаг при организации процесса сушки ковролина. На покрытие следует положить сухие полотенца или тряпки и промокнуть влагу, не растирая. Можно для большей эффективности походить по тряпкам ногами.

Поднятие ковролина

Если промокли края изделия, их можно приподнять над поверхностью на 20 см и оставить просохнуть естественным путем. Таким образом, ковролин будет высыхать с обеих сторон, а риск развития грибков значительно снижается.

Моющий пылесос

Если в доме имеется бытовой прибор с функцией всасывания влаги, устройство следует задействовать вместо того, чтобы собирать воду тканью. Этот способ гораздо эффективнее, так как позволяет устранить значительно больше влаги.

Фен или тепловентилятор

В ходе просушки покрытия также можно использовать фен, обогреватель или тепловентилятор. Этот метод гораздо более медленный и имеет свои минусы. Приборы с горячим воздухом не следует подносить слишком близко к изделию, так как при воздействии высокой температурой может пострадать ворс.

Осушитель воздуха

Предлагается воспользоваться бытовым осушителем воздуха, который зачастую встречается в помещениях с высокой влажностью. Прибор поглощает воздух, убирает из него лишнюю влагу, после чего выпускает сухие воздушные массы. Плюс такого способа в том, что осушитель не может навредить ворсу покрытия.

Мощность работы устройства будет зависеть от уровня влажности в помещении. Осушитель может значительно ускорить процесс высушивания изделия, всего за несколько часов избавив его от лишней влаги.

Как высушить ковролин, не снимая, если он частично или полностью промокший?

Если случился потоп, или на материал пролилось определенное количество жидкости, действовать необходимо как можно скорее. Попадание воды в любых объемах грозит покрытию потерей внешнего вида, выцветанием, развитием грибков и плесени. Особенно это касается изделий, выполненных из натуральных материалов.

Стоит изучить ключевые советы, позволяющие высушить небольшой участок ковролина в сжатые сроки.

  1. Мокрый участок необходимо хорошо промокнуть сухой тканью, полотенцем или простыней, убирая тем самым большую часть жидкости. Тереть промокшее место не стоит.
  2. Далее можно воспользоваться моющим пылесосом. Если была пролита просто чистая вода, то он ее впитает. Когда попало что-то другое – уберет и почистит испачканный участок.
  3. Если промокли края, их следует приподнять и закрепить над полом, обеспечив обеим сторонам ковролина доступ воздуха.
  4. После того как основная часть влаги будет убрана, влажный участок можно посушить феном или тепловентилятором.

Если ковролин промок полностью, необходимо сделать следующее: убрать с изделия мебель и прочие предметы, устранить воду вокруг покрытия, а затем с помощью сухой ткани удалить максимальное количество воды с самого изделия.

Когда полотно не закреплено, можно вынести его для просушки на балкон или на улицу. Ковролин желательно изначально подержать в тени, а затем на пару дней оставить на солнце. Чтобы переместить ковролин, его лучше свернуть в рулон. Перед этим на верхнюю часть с ворсом следует положить плотную ткань, которая соберет оставшуюся влагу при сворачивании. Не стоит постоянно ходить по непросохшему покрытию, так его поверхность и ворс могут безвозвратно деформироваться.

Важно обеспечить просушку материала с обеих сторон, а сильно мокрое полотно не следует вешать на веревку или трубу. Оно может деформироваться из-за дополнительного веса.

Если под ковровым покрытием была подложка, ее также следует просушить. Когда вынести ковролин из помещения не представляется возможным, стоит включить осушитель воздуха.

Точно сказать, сколько сохнет ковролин, невозможно. Время зависит от степени промокания материала. Так, с промокшим ковролином из натуральных материалов гораздо лучше справится химчистка. И если самостоятельно устранить проблему нет возможности, или попросту отсутствует свободное время, лучше обратиться за профессиональной помощью в компанию «Химдиван».