Звоните! Ежедневно с 9:00 до 22:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 21:00 Заказать звонок
Показать меню

Как выбрать практичную в чистке обивку дивана

Подавляющее большинство современных производителей мебели не ограничивают выбор клиентов готовыми моделями. В первую очередь это касается огромного разнообразия мебельных тканей. Покупая диван или кресло, вы можете выбрать в каком материале оно будет выполнено, т.е. конструкция остается неизменной, а вот внешний вид будет максимально подходить под ваш интерьер.

Подходить к выбору ткани для обивки мебели стоит очень внимательно, ведь разные материалы имеют разные свойства. Нельзя однозначно ответить на вопрос какая ткань лучше для дивана, сначала нужно оценить в каких условиях будет эксплуатироваться мебель.

Если диван или кресло будет стоять на кухне, то стоит обратить внимание на то, легко ли будет отмыть с обивки пятна еды и напитков. А если в квартире живут домашние животные, то оцените, насколько ткань устойчива к глубокой чистке и механическим воздействиям, ведь даже самые чистоплотные любимцы могут оставить после себя не самые приятные следы жизнедеятельности.

Есть еще множество моментов, которые стоит учитывать при выборе обивочной ткани, но перечислять их все мы в этой статье не будем. Сразу перейдем к обсуждению того, какие бывают материалы и какими характеристиками они обладают. Советуем внимательно прочитать эту статью, чтобы новенький диван оказался не просто красивый, а еще и практичный, способный сохранить первозданный внешний вид на долгое время.

Особенности и характеристики обивочных полотен для мягкой мебели

Прежде всего стоит обращать внимание на базовые эксплуатационные характеристики обивочного полотна.

Плотность

Чем активнее вы планируете использовать диван, тем более плотную ткань нужно выбрать для обивки. Производители делят материалы по плотности на 8 групп. В этой шкале 0 означает ткани с минимальной плотностью и очень низкой износоустойчивостью, как правило это тонкие натуральные материалы. А вот материалы из группы 7 относятся к очень плотным с хорошей выделкой и максимальным сроком эксплуатации. Они же, естественно, самые дорогостоящие.

Мягкий диван для стандартного использования прекрасно будет себя чувствовать в обивке со средними показателями плотности.

Пиллингуемость

Этот термин означает склонность материала к образованию на своей поверхности катышек во время использования. Согласитесь, постоянная очистка любимого дивана или кресла будет доставлять мало удовольствия, но и смотреть на обилие неприятных катышек тоже занятие не самое желанное.

Чтобы избежать этой проблемы стоит отдать предпочтение не пиллингуемым тканям.

Стойкость цвета

Этот показатель определяется специальными лабораторными методами и оценивается от 1 до 5. Максимальный показатель (5) означает, что материал материал максимально устойчив и не меняет свой цвет даже при постоянном воздействии солнечных лучей и химических чистящих средств.

Износостойкость

Последний по списку, но далеко не последний по значимости показатель. Он показывает насколько ткань устойчива к истиранию и образованию катышек. Для определения степени износостойкости на материал воздействуют в лаборатории специальным оборудованием и смотрят сколько он продержится.

Таких циклов воздействия на ткань может быть 5, 100 и даже 50 тысяч. Конечно, чем больше циклов держится материал, тем более высокую степень износостойкости ему присваивают.

Для домашней мебели подойдет обивка, которая выдерживает 15 - 20 тысяч циклов. Это будет практичный диван, который долго прослужит вам и сохранит хороший внешний вид. Ему не страшны будут частые воздействия, химчистка, солнечный свет и т.д.

Выбираем практичную ткань для обивки мягкой мебели

Теперь поговорим о разновидностях обивочных тканей и их свойствах.

Рогожка

Пожалуй, это одна из самых популярных обивочных тканей. Не удивительно, ведь она обладает большим количеством преимуществ, особенно если изготавливается из смеси синтетических и натуральных волокон и объединяет плюсы и тех, и других.

Плюсами рогожки являются ее универсальность, практичность, прочность, экологичность, доступность и широкая представленность на рынке.

Минусы у этого материала тоже есть. Если край полотна обработан плохо, то материал будет сыпаться. А еще рогожка склонна к образованию зацепок и растяжению.

Флок

Это тоже очень популярный материал. Он очень мягкий и бархатистый на ощупь. Такая фактура у него образуется не за счет типа плетения, а из-за буквально приклеивания ворсинок к поверхности материала с помощью специального аппарата. Собственно, все преимущества и недостатки флока связаны именно с этой особенностью его производства.

Плюсы материала: прочность, устойчивость к зацепкам и чисткам, огромная палитра оттенков. А еще флок практически не растягивается и не выгорает на солнце.

Минусы: прекрасно собирает и накапливает пыль среди ворсинок, довольно часто "бьется током" и не выносит контакта со спиртосодержащими жидкостями.

Велюр

Это натуральный материал, мягкий на ощупь и имеющий большой выбор фактур и оттенков. Его очень часто выбирают для обивки диванов и кресел в гостиные комнаты и спальни.

Плюсами велюровой мебели, помимо дорогого внешнего вида, являются цветоустойчивость, гипоаллергенность, невероятная тактильность материала и устойчивость к растяжению.

К минусам стоит отнести то, что велюр довольно легко стирается и склонен к образованию замятий и заломов.

Гобелен

Некоторое время назад эту ткань считали подходящей исключительно для изготовления настенных ковров, панно и картин. Однако в последнее время гобеленовые обивки мебели набирают все большую популярность. Особое внимание на этот материал стоит обратить тем, кто ценит оригинальность и необычность в оформлении интерьера.

Большим плюсом гобелена, помимо невероятной плотности и долговечности, является яркость и разнообразие рисунков. Благодаря способу производства, на материале может быть изображен практически любой принт или сюжет.

К минусам стоит отнести довольно высокую жесткость ткани и повышенные требования по уходу. Если на гобеленовый диван посадить пятно, то придется вызывать специалистов, ведь попытки очистить ткань домашними методами с огромной степенью вероятности только испортят мебель окончательно.

Натуральная кожа

Кожаный мягкий мебельный гарнитур является символом высокого дохода обладателя. Не удивительно, ведь это очень дорогостоящий материал. Даже небольшой пуф обойдется не меньше чем в 25-30 тысяч рублей. Если отвлечься от стоимости, то у мебели в кожаной обивке есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества кожи - это высокая износоустойчивость, стильный внешний вид и отсутствие эффекта "пылеборника".

А к минусам можно отнести требовательность в уходе: если появилось пятно, которое не удаляется влажной салфеткой, то скорее всего потребуется профессиональная химчистка, чтобы не "убить" окончательно любимую мебель. А еще кожаная мебель не очень комфортна для домашнего использования: если дома холодно, то и диван холодный, а если в комнате жарко, то голые ноги потеют и прилипают к сиденью.

Кстати, все эти же недостатки присущи и мебели с обивкой из искусственной кожи. А достоинствами кожзама можно назвать разве что низкую стоимость.

Микрофибра

Этот материал стали использовать для обивки мебели относительно недавно. Визуально и тактильно микрофибра очень напоминает бархатистый велюр. Конечно, у такой обивки есть как плюсы, так и минусы.

К преимуществам можно отнести относительно высокую износоустойчивость, простоту в уходе и гипоаллергенность.

А к минусам относиться непереносимость высоких температур и способность накапливать статическое электричество, чтобы при каждом удобном случае "бить током" хозяев.

Надеемся, что наши советы и описания тканей помогут правильно выбрать обивочный материал для мебели и любимый диван или кресло прослужат очень долго.

Однако не забывайте, что мягкий мебельный гарнитур требует ухода. Регулярно чистите его самостоятельно и старайтесь как минимум раз в 3-4 месяца вызывать профессиональных клинеров для ухода за мебелью. Стоимость химчистки мебели на дому сегодня очень и очень доступная, а регулярные процедуры от профессионалов помогут значительно продлить срок эксплуатации вашей мебели.