Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как удалить застарелые пятна с матраса?

На матрасах, одеялах и подушках в процессе эксплуатации могут появляться разного рода пятна: крови, мочи, жира, следы еды, напитков и прочее. Регулярно чистить спальное место необходимо и для того, чтобы избавиться от пыли и свести к минимуму риск распространения пылевых клещей. И если профилактическую обработку можно выполнить обычным или моющим пылесосом, то вывести застарелые пятна с матраса гораздо сложнее. Ведь такие изделия невозможно подвергнуть полноценной стирке.

Способы борьбы с загрязнениями

Для удаления въевшихся пятен можно использовать народные методы или специальную бытовую химию. Выбор способа чистки будет зависеть от того, чем именно была испачкана обивка.

  1. Кровь. Смочите ватный диск в 3-процентной перекиси водорода и протрите застарелое пятно крови на матрасе. Повторите несколько раз, если следы посветлели, удалите остатки перекиси сухой салфеткой. Также от загрязнений этого типа помогает обычная сода. Смешайте 2 столовых ложки порошка с таким же количеством теплой воды, вотрите кашицу в обивку, протрите влажной тряпкой и просушите.
  2. Кофе или чай. Смешайте 2 чайных ложки глицерина с 0,5 чайной ложки нашатырного спирта. Смочите в смеси ватный тампон и хорошо обработайте пострадавший участок, затем нанесите на него мыльную пену и удалите ее влажной тряпкой.
  3. Моча. Застарелые пятна мочи на матрасе нужно удалять в несколько этапов. Сначала засыпьте участок содой, оставьте ее на полчаса. Затем разведите 2-3 столовых ложки 9-процентного уксуса в таком же количестве теплой воды и нанесите состав из пульверизатора. Завершите чистку мыльным раствором, а потом уберите остатки средств влажной тряпкой.
  4. Чернила. Смочите ватный диск в этиловом спирте и обработайте проблемное место, оставьте жидкость на 15 минут, а потом высушите ткань феном или сухой салфеткой. Смывать спирт нет необходимости, он выветрится сам.
  5. Вино или сок. Перемешайте 80 мл перекиси водорода со столовой ложкой соды, добавьте в состав пару капель жидкости для мытья посуды. Нанесите пену губкой на пятно, подождите 5-10 минут и подсушите обивку феном. Это средство эффективно в борьбе со следами помады и другой декоративной косметики.
  6. Клей. Следы от водорастворимых клеевых составов обильно смочите мыльным раствором и протрите чистой влажной тряпкой. Синтетический клей очистите с материала бензином или растворителем, а потом смойте остатки средства водой.
  7. Плесень. Разведите уксус 9% в равных пропорциях с теплой водой, нанесите на загрязненный участок из пульверизатора, оставьте для воздействия на час. Очистите загрязнения щеткой и при необходимости повторите процедуру, а затем высушите матрас на свежем воздухе.

Множественные загрязнения можно вывести универсальной смесью из соды, лимонной кислоты и соли. Для ее приготовления необходимо смешать по столовой ложке соды и соли, а потом высыпать порошок на пятна. Столовую ложку кристаллов кислоты следует развести в стакане теплой воды. Раствор нужно нанести на обивку из пульверизатора, после образования пены — почистить ткань щеткой и обработать мыльным раствором. Затем останется лишь убрать остатки средства с материала, тщательно протерев его чистой влажной тряпкой и высушив.

Что еще учесть при чистке изделия?

Помимо домашних средств, решить проблему, как удалить застарелые пятна с матраса, можно с использованием специальных пятновыводителей. Подойдут также обычные порошки и средства для чистки ковров. Чаще всего в их составе присутствует хлор, из-за чего возможен легкий отбеливающий эффект. Поэтому любую бытовую химию стоит сначала протестировать на незаметном участке ткани, а уже затем наносить ее на загрязнения. Работать с этими средствами нужно в перчатках, тщательно проветривая помещение.

Выбирая, чем можно удалить въевшиеся пятна с матраса, нужно учитывать тип наполнителя. Так, изделия с пружинным блоком нельзя сильно мочить — из-за воды металл начнет ржаветь. Не терпят влажной уборки и матрасы с кокосовой койрой. Ватный наполнитель тоже требует деликатного подхода, но можно смачивать и просушивать пятна локально. Поролон или холлофайбер можно стирать вручную или даже в стиральной машинке, обрабатывать раствором соды, хозяйственного мыла или порошка.

После чистки матрас необходимо тщательно просушить, чтобы в нем не завелась плесень. Для этого нужно разложить изделие на ровной поверхности, равномерно распределить наполнитель и периодически поворачивать разными сторонами. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью утюга или обогревателя, а также сушить матрас под солнцем. Он высохнет быстрее, если вынести его на свежий воздух в тень.

Несмотря на разнообразие методов борьбы с застарелыми пятнами, они не всегда бывают эффективными. Особенно в случаях, если необходимо вывести загрязнения с деликатных тканей и изделий с наполнителями, громоздких ортопедических конструкций. Если вы хотите быстро и без хлопот привести матрас в порядок, воспользуйтесь услугами специалистов компании «Химдиван».

Профессиональная чистка матрасов на дому в Москве поможет забыть о проблеме сложных и въевшихся пятен в кратчайшие сроки. Стоимость работы зависит от размеров изделия и типа загрязнений. Наши специалисты используют профессиональное оборудование и качественную химию. Пятна будут выведены с обивки без следа, а еще материал будет продезинфицирован.