Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как убрать пятна на герметике в ванной: средства и способы

При установке новой ванны, душевой кабины или другого сантехнического оборудования не обойтись без герметиков. Герметизирующее вещество на основе силикона образует эластичное и надежное покрытие, защищающее поверхности от влаги. Оно устойчиво к перепадам температур и действию агрессивных моющих средств.

При ремонте ванной комнаты нередко используют герметики с антигрибковым и антиплесневым эффектом. Но даже специальные добавки в составе этих средств не всегда могут защитить рабочие поверхности от появления черной плесени. Эта проблема возникает по ряду причин — высокая влажность в помещении, плохая герметизация швов, отсутствие нормальной вентиляции и т. д. Черные пятна на герметике в ванной могут появиться и при использовании некачественного или испорченного средства, наличии трещин в панелях.

При обнаружении плесени на керамической плитке и других материалах необходимо как можно быстрее удалить эти очаги. Темные пятна на герметике в ванне способны нанести вред здоровью человека. Эти микроорганизмы распространяются с высокой скоростью с помощью спор. А они, в свою очередь, при попадании в дыхательные пути могут спровоцировать появление аллергии, заболеваний носоглотки, системы пищеварения и других проблем с самочувствием.

Как очистить герметик на ванной плитке от плесени?

Выбор метода, который поможет справиться с черными пятнами в ванной комнате, зависит от масштаба распространения плесени и сроков ее появления в квартире или доме. Свежие очаги легко ликвидировать, тщательно промыв место их локализации с любым моющим средством. Чтобы микроорганизмы не досаждали вновь, стоит также протереть кафель антисептическим составом.

Если пятна застарелые и их много, можно попробовать избавиться от плесневого грибка народными средствами. Все работы нужно проводить в резиновых перчатках, тщательно проветривая помещение.

  1. Сода и уксус. В литре воды нужно растворить 20 г уксуса и 1/10 стандартной пачки пищевой соды. Этим хорошо пенящимся составом нужно обработать плитку и другие поверхности, оставить его на 3-5 минут и смыть большим количеством воды.
  2. Перекись кислорода. Разводить аптечную перекись не нужно. Необходимо смочить в ней салфетку или ватный тампон, а потом обработать все швы. Достаточно подержать смесь пару минут, после чего смыть ее струей из душа.
  3. Бура. Нужно развести вещество в воде в пропорции 10 частей жидкости на 1 часть буры. В этой жидкости необходимо смочить губку, а потом нанести ее на герметик и оставить на полчаса. После удаления состава плитку важно протереть насухо.
  4. Масло чайного дерева. Для приготовления антисептического средства нужно развести в половине литра теплой воды 10 миллилитров эфирного масла чайного дерева. Жидкость следует распределить на пораженных плесенью поверхностях, смыть через 10-20 минут.
  5. Нашатырный спирт. Нашатырь нужно разбавить водой в равных пропорциях, а потом обработать им швы и оставить на час. Удалять состав нужно большим количеством воды.

Кроме народных средств, для устранения темных пятен на герметике можно использовать бытовую химию. Удобнее всего выполнять уборку сантехники гелями, пастами или жидкостями с распылителем. Наилучший эффект приносят продукты для очистки и отбеливания, обеззараживания поверхностей.

Правила профилактики появления пятен на герметике

Справившись с плесенью в ванной, необходимо позаботиться о мерах профилактики. Они предупредят повторное появление очагов микроорганизмов. Самое главное правило — организовать в помещении качественную циркуляцию воздуха, регулярно проветривать его. Все влажные поверхности после купания, стирки или в процессе уборки нужно протирать насухо. Особое внимание необходимо уделять щелям и стыкам, где скапливаются капли воды. Нежелательно сушить в комнате мокрые вещи, чтобы в ванной сохранялся нормальный уровень влажности.

Действенным способом профилактики появления черных пятен на плитке является регулярная обработка швов антисептическими средствами. Это может быть безопасный состав с добавлением масла чайного дерева или смесь из уксуса, соды. Концентрацию активных веществ можно снизить.

Если потемневшие участки герметика не удалось отчистить, или плесень вернулась, не стоит спешить демонтировать покрытие и накладывать новый слой герметизирующего средства. Воспользуйтесь помощью профессионалов. Специалисты компании «Химдиван» знают, как можно быстро победить плесневой грибок. Мы проводим генеральную уборку квартиры, которая включает удаление любых въевшихся пятен, в том числе и очаги черной плесени в ванной.

Хотите рассчитать стоимость услуги по уборке под ключ? Свяжитесь с нашими менеджерами — мы пришлем вам прайс-лист и расскажем, как убрать пятна на герметике, не прибегая к ремонтным работам.