Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как убрать краску с линолеума: эффективные способы

Линолеум – это довольно распространенный материал, который отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, выглядит привлекательно и при этом стоит недорого. Между тем он мягкий, боится механических повреждений и требует бережного отношения к себе. Ухаживать за ним достаточно просто, так как материал не боится влаги и моющих средств.

При проведении ремонтных работ линолеум нужно закрывать пленкой, чтобы на него не попала краска. Иногда покрытие все же пачкается, тогда необходимо разобраться, как быстро и без вреда для материала устранить пятна. Профессиональная чистка линолеума требует досконального подхода.

Какой бывает линолеум?

Перед тем как приступить к выведению краски с покрытия без снятия, нужно знать, какое оно бывает. Это нужно для того, чтобы определиться с методом удаления. Основные разновидности:

  • обычный;
  • коммерческий.

Обычный линолеум сделан из ПВХ с добавлением тиксотропной краски и лака. Такой материал подвержен негативному воздействию агрессивных веществ, поэтому растворители использовать нельзя. Особенно это касается тех, в которых содержатся хлорированные углеводороды и нитросоединения. Такие составы могут повредить лаковое покрытие у полотна.

Коммерческий линолеум стоит дороже, однако он более защищен от воздействия агрессивных веществ. У него имеется покрытие из полиуретана или меламиновой смолы. Обычно коммерческий линолеум используют в торговых точках, местах с большим скоплением людей.

Если краска попала на отделочный материал, медлить нельзя, необходимо сразу ее вытереть. В ином случае ЛКМ разъест лак, на линолеуме останется белое пятно. Во время мытья покрытия нельзя использовать горячую воду, при таком подходе блеск с линолеума безнадежно исчезнет.

Как убрать краску с линолеума?

Существует несколько средств, которые помогут избавиться от краски.

  1. Растворитель Уайт-спирит. В данном случае необходимо взять ветошь и смочить ее в растворителе. После этого нужно пробовать оттереть пятно от поверхности. Следует делать это осторожно, чтобы не повредить защитное покрытие отделочного материала. Перед тем как использовать растворитель, можно его протестировать на каком-нибудь другом участке линолеума. Вместо Уайт-спирита используются также нашатырный спирт или очищенный бензин.
  2. Кондиционер для стирки белья. Он хорошо справляется с выведением пятен. Средство можно применить вместо растворителя. Кондиционер смешивают с водой 50 на 50. Далее необходимо смочить ветошь полученным составом и приступить к оттиранию пятен.
  3. Ацетон. Это также своего рода растворитель. Необходимо смочить в нем мягкую ветошь и потереть краску. После этого с помощью другой ткани нужно убрать все остатки краски. Если линолеум сильно чувствительный, тереть пятно на линолеуме нужно не более 2-х минут.
  4. Мыльный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо натереть хозяйственное мыло и растворить его в воде. В состав также добавляется сода. После этого останется смочить мягкую ткань в растворе и пробовать оттереть пятно. Остатки убираются другой влажной ветошью.
  5. Уксус. Данный раствор также хорошо справляется с выведением пятен на напольном отделочном покрытии. Если на поверхности останутся следы краски, можно попробовать поскрести их ножом, но делается это аккуратно.

Бывает, что на материале появляется небольшое пятно. Вытирать его сразу не нужно, чтобы не размазать. Лучше его смочить тряпкой или салфеткой. После этого нужно взять мягкую ветошь и попробовать убрать основной объем ЛКМ. Далее можно взять палочку из дерева или пластмассы, прикрепить на ее конец вату и удалить пятно, не растирая его по покрытию.

Как удалить старую краску с линолеума, если она въелась?

Происходят ситуации, когда пятно сразу и не заметишь. Оно застывает, оттереть его становится большой проблемой. Если место загрязнения закрывается ковром или мебелью, лучше его не трогать. Можно попробовать использовать нож и соскрести краску, однако в данном случае может повредиться защитное покрытие линолеума. Удалять въевшуюся в линолеум краску необходимо с особой осторожностью.

Если ЛКМ растекся по полу небольшим слоем, это не проблема. Необходимо взять скребок или что-то похожее на него. Однако стоит учесть, что часть защитного покрытия линолеума будет повреждена. Можно сделать по-другому – намочить ветошь растворителем и накрыть ей покрытие. Держать ткань на линолеуме долго нельзя, достаточно нескольких минут. В ином случае защитный слой повредится, материал потеряет свою эстетическую привлекательность.

Есть вариант воспользоваться ацетоном. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • намочить ткань растворителем и приложить ее к пятну;
  • краска должна отслоиться, необходимо будет устранить ее скребком.

Когда линолеуму уже много лет, защитное покрытие у него будет сильно изношенным. Пролитая краска (эмаль, акриловая и проч.) станет проникать в микротрещины и впитываться в материал. В таком случае вывести пятна практически невозможно, лучше приобрести новое покрытие.

Чем оттереть краску с линолеума? Особенности выведения

Водоэмульсионная краска вытирается обычной тканью или салфеткой, никаких специальных средств и методов не нужно. Совсем другое дело, если был пролит масляный состав, который нередко используется для радиаторов. В данном случае нужно выполнить следующие действия:

  • протереть пятно салфеткой;
  • положить на место загрязнения тряпку, смоченную в подсолнечном масле;
  • с помощью раствора мыла и соды убрать остатки.

Если масляная краска засохла, необходимо использовать скипидар.

Чернильный состав, который может использоваться для волос, убирается следующим образом: краска смачивается водой, далее требуется дать пятну высохнуть, теперь нужно с помощью чистящего средства, уксуса и щетки удалить пятно. Для устранения краски можно использовать раствор белизны. При его нанесении пигменты окисляются и становятся прозрачными, краска легко смоется водой.

Не знаете, как вывести пятно? Обратитесь за профессиональной помощью в компанию «Химдиван».