Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как убрать дом после ремонта: основные этапы

После постройки или ремонта загородного дома многие жильцы мечтают о возвращении в чистое пространство, без какого-либо мусора и загрязнений. Реальность редко схожа с фантазиями, ведь хозяева частного коттеджа после ухода строителей сталкиваются с обильным запылением, строительным мусором и другими неприятными последствиями. Чтобы начать полноценную жизнь в новом месте, важно знать основные нюансы и рекомендации, как отмыть дом после ремонта.

Определите план работ

Планирование – важный этап самостоятельной уборки. Специалисты по клинингу всегда работают по отработанной схеме, что объясняет скорость выполнения задачи без потери качества. Даже самостоятельная уборка пройдет оперативно, если заранее подготовиться к предстоящей очистке. Последовательность включает следующие этапы:

  • планирование процесса и подготовка;
  • выброс строительного мусора;
  • обеспыливание всех поверхностей дома;
  • влажная уборка, мытье мебели и других предметов;
  • устранение стойких пятен и загрязнений;
  • очищение и расстановка предметов интерьера на места.

Принимайте во внимание, что профессиональные клинеры нередко работают в составе команд из нескольких человек. Это и помогает очистить дом за сравнительно короткий срок. Решение справляться самостоятельно обычно занимает значительно больше времени, очистка частного коттеджа может растянуться на неделю.

Подготовительный этап

Оцените степень загрязненности. Это поможет понять, какие средства и инвентарь понадобятся для работы. Без чего не обходится уборка загородного дома?

  1. Мусорные мешки с большой прочностью и вместительностью. Для габаритных остатков строительных материалов подойдет полипропиленовый мешок, бытовой мусор легко поместится в полиэтилене.
  2. Пылесос. Должен обладать достаточно мощной тягой для полноценной уборки поверхности. Специалисты рекомендуют профессиональное оборудование, которое можно арендовать на время. Техника поможет собрать мелкий мусор и справиться с обильной пылью.
  3. Пол, стены, потолок отмываются швабрами и щетками, также стоит запастись несколькими ведрами.
  4. Салфетки и губки. При этом важно помнить о том, что после уборки данные приспособления нередко выбрасываются: очистка делает их грязными настолько, что стирка уже не возвращает былой вид и возможности.
  5. Бытовая химия общего назначения для пола и сантехнического оборудования. Также для стекол и зеркал приобретаются отдельные спреи. Если мебель нуждается в обработке, для нее используются специальные средства.
  6. Для очистки карнизов, светильников и потолка понадобится стремянка или высокая табуретка.
  7. Лучше запастись перчатками, респиратором и очками для защиты глаз и открытых участков кожи от воздействия мелких частиц грязи и сильных химических средств.

Дополнительная рекомендация от экспертов: не стоит использовать веник в комнатах с большим количеством пыли и мелкого мусора. Частицы поднимаются в воздух и могут попасть в глаза и нос, серьезно повредив здоровье.

После приобретения необходимых средств, инструментов и экипировки можно переходить к самому процессу очистки.

Борьба с мусором

Если в комнатах остались рабочие инструменты (молотки, шпатели и т. д.), их необходимо протереть влажной салфеткой и спрятать на свои места, например, в кладовку. Даже если данные предметы остались после строителей, они могут понадобиться в будущем.

В первую очередь необходимо выбрасывать опасный мусор, например, стекловату, остатки растворителя и банки с краской. Эти вещи характеризуются вредными испарениями, которые могут ухудшить самочувствие при длительном вдыхании.

Далее нужно расправиться со строительным мусором. В большие мешки собираются куски кирпичей и бетона, остатки кафеля и профилей, другие излишки и обрезки. Если остались ровные куски досок, гипсокартона, данные вещи можно сложить стопкой и компактно выбросить. После уборки большого мусора можно переходить к следующему этапу.

Процесс обеспыливания

Пыль не должна собираться веником, щеткой и даже тряпками, необходимо использовать пылесос. Ни в коем случае нельзя смачивать! Вакуумная обработка соберет мелкие частицы, при этом лучше использовать технику с большим, вместительным мешком. Необходимо очищать все поверхности, от потолка до пола, включая мебель и даже защитные чехлы или пленку, если она была использована при защите определенных участков или комнат от последствий ремонта.

Влажная уборка

После полного удаления пыли необходимо провести тщательную промывку поверхностей частного дома. Важно помнить о каждом элементе: потолках, люстрах, керамической плитке, мебели и сантехнике, окнах, дверях, зеркалах. Всё должно быть тщательно очищено, при этом двигаться стоит от дальней стены к входной двери.

Некоторые средства или инструменты уборки могут серьезно повредить поверхность. По этой причине лучше проводить тестирование бытовой химии на небольших участках, предварительно внимательно читая инструкцию.

Борьба со стойкими пятнами

Некоторые остатки ремонта и строительства характеризуются особой стойкостью:

  • эмалевая краска и лак оттираются растворителями и обычной жидкостью для снятия лака;
  • пятна цемента и плиточного клея устраняются абразивными губками;
  • уайт-спиртом можно воздействовать на остатки скотча и клея;
  • медный купорос помогает справляться со ржавчиной;
  • спирт хорошо отмывает жирные пятна, не повреждая поверхность пола.

Для устранения остаточных неприятных запахов в частном коттедже можно использовать тарелки с насыпанным внутрь кофе, древесным углем, солью или содой. Средства являются сорбентами и расставляются на сутки, впитывая нежелательные ароматы.

Обращение к специалистам по клинингу

Подсчитывая, сколько стоит убрать дом после ремонта с учетом аренды специального оборудования, покупки средств очистки и инвентаря, можно понять, что заказ работы специалистов обходится дешевле. При этом сотрудники клининговой компании выполнят работу гораздо быстрее самостоятельной очистки.

Уборка дома после ремонта клинерами компании «Химдиван» – это возможность в кратчайшие сроки получить обновленный дом мечты. Сотрудники применяют профессиональное оборудование и имеют опыт работы с любыми поверхностями и загрязнениями, поэтому можно не бояться за повреждение предметов интерьера и отделки. Работы проводятся аккуратно и быстро без потери качества.