Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

​Как почистить шелковый ковер от старых пятен?

Шелк — прочная и яркая ткань, из которой создают красочные изделия. Однако из-за размещения на полу материал подвергается загрязнениям разной природы. Если сразу не очищать пораженные участки, справиться со следами будет гораздо сложнее. По этой причине необходимо иметь представление, как почистить шелковый ковер от въевшихся следов, чтобы не нанести вред текстуре ткани.

Проверка материала

Перед тем как убрать старые пятна с шелкового ковра, важно убедиться, что предмет действительно состоит только из шелковых нитей. В некоторых случаях производители внедряют вискозу, синтетику или хлопок, чтобы сделать ковер дешевле, при этом такие материалы по-разному реагируют на воздействие водой и средствами очистки. Какие действия можно выполнить для проверки?

  1. Опаливается край или поджигается небольшой кусочек ткани. Если материал состоит из шелка, нити расплавятся и скрутятся в шарик, появится запах сгоревшего волоса. Другие ткани при сгорании обычно рассыпаются и пахнут иначе, особенно синтетика.
  2. Нити шелка очень крепкие. Если посмотреть на ткань через лупу, можно увидеть огромное количество узелков, это отличает натуральный состав от подделки.
  3. Если ковер скрутить, искусственный предмет покроется трещинами, волокна разойдутся полосками. Шелковый ковер остается ровным в рулоне.
  4. Осматривается бахрома. Край, являющийся продолжением полотна, указывает на натуральность. Пришитые хлопковые части обычно свидетельствуют о подделке под чистый шелк.

Исключение бытовой химии

Применение специальных химических средств на ковре из шёлка — большой риск. Неудачное воздействие на пятна приводит к появлению разводов и ещё более заметным следам. Если химия слишком агрессивна, на изделии образуются выцветшие отметины. В некоторых ситуациях ковры высыхают с последующей деформацией текстуры. Поэтому перед началом работы важно проверять любые средства на небольших участках ткани.

Использование уксуса или соды

Чаще всего в каждом доме есть сода и уксус, которыми можно воздействовать даже на старые пятна на ковре. Вещества используются по одинаковому принципу.

  1. Для создания раствора уксус или сода разбавляются водой в пропорциях 1 к 10. При слишком большом количестве средство может обесцветить волокна. Важно использовать прохладную, а не горячую воду.
  2. Раствор наносится на губку, затем пораженный участок ковра обрабатывается промокательными движениями. С силой тереть загрязнения нельзя!
  3. Участки обрабатываются несколько раз, до тех пор, пока пятно не будет убрано с поверхности.
  4. После обработки смоченный участок подсушивается впитывающим материалом. Убрать лишнюю влагу можно салфетками.
  5. В завершении важно тщательно просушить изделие, оставив на несколько часов.

Применяя данный рецепт, можно не беспокоиться о том, как отмыть на шелковом ковре пятно от колы и других застарелых следов.

Применение детского мыла или шампуня

Важно выбирать щадящее средство детской гигиены, поскольку щелочной состав может разрушить шелковые волокна. При этом слишком мыльный раствор станет причиной расплывания рисунка на поверхности. Метод используется следующим образом:

  • шампунь или мыло растворяются в обильном количестве воды;
  • как и в случае соды или уксуса, получившийся состав промокательными движениями наносится на загрязненную поверхность ковра;
  • лишняя влага собирается впитывающим материалом, обработка проводится несколько раз до полного удаления пятна;
  • ковер просушивается.

Что нельзя делать?

Зная, чем почистить шелковый ковер, можно своими руками убрать старые пятна еды, напитков. Однако важно помнить о некоторых моментах. Нельзя проводить обработку утюгом и парогенератором, поскольку шелк не любит высокую температуру. Моющий пылесос и стиральная машинка также являются плохим выбором для очистки, поскольку приводят к размытию красок.

Не рекомендуется убирать пятна вениками и щетками с жесткой щетиной. Шелковые ковры не переносят сильного механического воздействия и интенсивного трения. Просушивать изделие необходимо в горизонтальном положении, не подвергая воздействию солнечных лучей, без близости к нагревательным приборам. Ковер должен просохнуть в правильном положении в течение нескольких часов.

Возможные осложнения

Чистка шелкового ковра своими руками не всегда даёт нужный результат. Нередко удаление застарелого пятна сопровождается следующими проблемами:

  • пятно остается на месте – при неправильном воздействии появляются разводы;
  • чистящие средства остаются на волокнах, из-за этого ковер в течение нескольких дней пахнет уксусом;
  • при недостаточной просушке на ковре образуются плесень и неприятный запах;
  • если слишком часто подвергать шелковое изделие влажной очистке, материал быстрее износится, по этой причине лучше по возможности не допускать образования застарелых, глубоких следов.

Если убрать въевшееся пятно самостоятельно не удалось, стоит обратиться за помощью к специалистам по клинингу.

Химчистка ковров на дому

Химчистка шелковых ковров сотрудниками компании «Химдиван» проводится по указанному адресу, поэтому изделие не нужно никуда вывозить. Опытные клинеры знают правильный подход к коврам из разных материалов, осуществляя результативную очистку за короткий промежуток времени. В результате клиент получает обновленный ковер без пятен и повреждений!