Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как почистить чехол от дивана в зависимости от типа загрязнения?

Самый простой способ внести в дизайн комнаты свежую нотку — сменить чехол на диване. С помощью чехла можно преобразить внешний вид мягкой мебели без особых затрат или замаскировать повреждения, пятна. Съемные накидки из велюра, жаккарда, микрофибры или других материалов также защищают обивку от загрязнений и истирания. Однако со временем они неизбежно пачкаются сами, собирая всю грязь и пыль. Можно ли стирать чехлы от дивана, как правильно это делать?

Мебельные накидки чаще всего изготавливают из прочных тканей с износостойкими характеристиками. Поэтому они легко переносят чистку или стирку. Каждый материал требует специального ухода — одни виды тканей переносят лишь сухую уборку, а другие можно освежить в стиральной машине. Чтобы узнать, как почистить чехол от дивана, достаточно изучить информацию на ярлыке изделия.

Как отстирать чехол от дивана?

Стирать накидки для мягкой мебели стоит хотя бы 3-4 раза в год. Любая ткань активно впитывает пыль, собирает шерсть от животных, поэтому ее нужно регулярно освежать. Иногда достаточно просто пропылесосить обивку специальной насадкой или снять чехол, развесить его во дворе и тщательно выбить. Если же на материале появились пятна, понадобится стирка изделий в машинке или вручную.

Общие правила влажной чистки просты:

  • пропылесосьте обивку и предварительно обработайте загрязнения чистящим спреем или пятновыводителем, подходящим для этого типа ткани;
  • снимите накидку, выверните ее наизнанку и застегните молнии;
  • выберите деликатный режим стирки и установите температуру не выше 30 градусов;
  • используйте моющие средства без отбеливателя;
  • установите минимальные обороты для отжима, а в идеале — отключите эту опцию.

Сушить любые виды мебельных накидок лучше всего не в машине, поскольку из-за такого ухода материал становится жестким и грубым. После стирки нужно достать чехол, дать стечь воде или осторожно отжать его вручную. Изделие ни в коем случае нельзя выкручивать. Затем необходимо расправить накидку на горизонтальной поверхности и дать ей высохнуть. Быстрее всего это произойдет, если вынести сушилку на свежий воздух. Однако сушить чехлы под солнцем не рекомендуется, как и возле теплой батареи. Гладить их после высыхания не рекомендуют.

Многие хозяйки сталкиваются с невозможностью стирки чехлов для диванов и кресел в обычных стиральных машинах. Слишком объемные вещи или изделия из деликатных тканей, например, флока, нежелательно стирать в машине. Если съемная накидка не помещается в барабан, можно привести ее в порядок, постирав в ванной вручную. Для этого нужно наполнить емкость водой, растворить в ней моющее средство и замочить изделие на 20-30 минут, хорошо прополоскать и дать чехлу высохнуть.

Как удалить пятна на обивке?

Загрязнения любого типа желательно вывести до стирки или чистки, иначе они могут закрепиться на ткани сильнее. Чехлы из кожи или ее заменителей чаще всего достаточно протереть влажной тряпкой, другие материалы можно привести в порядок специальными пятновыводителями или народными средствами. Перед их использованием важно убедиться, что обивка хорошо переносит чистку. Для этого можно протестировать состав на небольшом малозаметном участке. Ткань не должна изменить цвет или деформироваться.

Попробовать удалить пятна самостоятельно можно с полиэстера, микрофибры, шенилла, рогожки или других прочных тканей. Каждый тип загрязнения требует особого подхода. Удобнее и быстрее всего выводить пятна, когда они еще свежие.

Так, следы от пролитого вина, жирной пищи или помады нужно засыпать крахмалом или мелкой солью, чтобы они впитали грязь. Спустя 5-10 минут можно собрать абсорбент и пропылесосить ткань, при необходимости — пройтись по ней щеткой. Следы от сока или чая лучше сначала промокнуть салфеткой, а потом удалить влажным способом. А затвердевшие пятна от нежирной пищи или воска, клея можно аккуратно соскоблить острым предметом, затем — почистить это место насадкой от пылесоса.

Что можно использовать из доступных средств?

Домашние средства для борьбы с загрязнениями применяют, если пятна въелись, или их нельзя удалить обычной влажной чисткой.

  1. Мыльный раствор. Универсальный вариант для очищения мягких тканей и устранения даже сложных загрязнений. Для его приготовления нужно развести в стакане теплой воды столовую ложку натертого мыла, хорошо вспенить жидкость и нанести ее на обивку губкой, на 10-15 минут. Затем — протереть пострадавший участок влажной тряпкой.
  2. Нашатырный спирт. Для удаления следов от ручки, маркера, ягодного сока и других напитков нужно развести в 100 мл теплой воды чайную ложку средства. Жидкостью следует смочить ватный диск или тканевую салфетку, а потом протереть пятна.
  3. Раствор уксуса. Это средство хорошо справляется с жирными пятнами. Для его приготовления нужно разбавить 2 столовых ложки уксуса 9% в литре теплой воды. Состав можно нанести на обивку с помощью распылителя, а потом убрать его влажной тряпкой.

Для ухода за накидками из бархата, велюра или атласа понадобятся специальные средства. Для удаления сложных пятен можно использовать безопасные кислородные пятновыводители. Для съемных чехлов подойдут как жидкие средства, так и спреи, карандаши. Наносить их нужно локально, до стирки, ни в коем случае не тереть поверхность.

Если несмотря на все усилия справиться с загрязнениями не удалось, или мебельные накидки слишком тяжелые, выполненные из деликатных материалов, стоит доверить их чистку профессионалам. Не нужно гадать, где почистить чехол от дивана в Москве. Обратитесь за профессиональной помощью в компанию «Химдиван»! Мы справимся с любыми пятнами в короткие сроки и восстановим первоначальный цвет ткани. Чтобы узнать, сколько будет стоить химчистка чехлов от дивана, оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить все детали заказа!