Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как отбелить гардину от желтизны: несколько советов

Тюлевая ткань – это красивый, зачастую полупрозрачный материал с деликатной структурой. К сожалению, под влиянием внешних факторов на тюли может очень быстро скапливаться грязь, могут появляться пятна. Так просто отстирать их не получится, однако есть несколько доступных способов борьбы с пожелтением тюля дома.

Почему желтеет материал?

К основным причинам появления желтизны можно отнести:

  • скопление пыли и жира;
  • воздействие уличного воздуха, копоти и загазованности;
  • обычная быстрая стирка без замачивания и тщательного удаления загрязнений;
  • использование слишком горячей воды во время стирки;
  • воздействие сигаретного дыма;
  • прямые солнечные лучи.

Чтобы гардина на окне долгое время радовала приятным внешним видом, важно соблюдать основные правила ухода за ней. Эту тонкую штору рекомендуется стирать примерно раз в 3-5 месяцев в зависимости от состояния и типа ткани. Способы, применяемые для отбеливания, также будут зависеть от вида ткани и уровня загрязненности.

Как отбелить желтую гардину в домашних условиях?

Существует целый ряд рекомендаций, которые помогут вернуть тюлевой ткани прежний презентабельный вид. Для этого не придется сильно тратиться, ведь существует немало народных эффективных способов. Перед тем как приступать к стирке, изделие рекомендуется очистить от пыли, замочить и прополоскать. При этом важно помнить о деликатности материала – не стоит сильно выкручивать его, достаточно будет легкого отжима.

Нашатырь и перекись

Эти два компонента необходимо развести на 7 л теплой воды по 1 и 2 ст. л. соответственно. После этого предварительно очищенную и прополосканную ткань следует оставить в растворе на 30-40 минут. Затем требуется хорошо прополоскать теплой водой и отправить сушиться.

Как отбелить гардины солью?

Для очистки материала от загрязнений подойдет только крупная поваренная соль. Необходимо сделать следующее:

  • развести в 1 л теплой воды 2 ст. л. соли;
  • дождавшись, пока соль полностью раствориться в воде, в смесь необходимо добавить порошок, подходящий для тюлевой ткани;
  • погрузить тюль в приготовленный раствор;
  • оставить на 2 часа, периодически переворачивая ткань;
  • по истечению времени хорошо прополоскать в чистой воде, постирать в машинке.

Если приходится иметь дело с очень сильными загрязнениями, можно повысить концентрацию раствора – 1 кг на 5-6 л. Держать материал в растворе нужно около 1 часа. Соль поможет размягчить и вывести всю скопившуюся грязь, поэтому по истечению времени в емкость потребуется налить чистую воду. Далее останется добавить стиральный порошок и постирать тюль.

Сода

Это средство отлично справляется с самыми разными загрязнениями, а также неплохо отбеливает. Использовать содовую смесь необходимо после того, как тюль будет замочена, но до того, как ее постирают.

Для приготовления раствора потребуется сделать следующее: на 10 л воды развести 2 ст. л. соды и 100 г порошка. Если загрязнения на изделии не очень сильные, можно использовать для раствора только воду и соду, замочив в них ткань на некоторое время.

Как отбелить гардину от желтизны синькой?

Раствор для отбеливания делается следующим образом: в 9-10 л теплой воды необходимо развести половину чайной ложки синьки. Размешать, чтобы жидкость приобрела светло-голубой оттенок. Гардину не нужно будет замачивать в растворе, достаточно просто прополоскать. Если видимого эффекта от метода добиться не получится, можно попробовать добавить к синьке столовый уксус.

Зеленка

Если в случае с синькой многие знают о ее отбеливающих свойствах, то вот тот факт, что зеленка также может отбеливать, известен далеко не всем.

  1. В емкости с водой необходимо развести соль в пропорции 2 ст. л. на 1 л.
  2. В отдельную маленькую емкость накапать около 10-12 капель зеленки и размешать.
  3. Подождав пару минут, добавить зеленку к раствору.
  4. Хорошенько прополоскать предварительно постиранное изделие в зеленоватом растворе.
  5. Оставить гардину сушиться.

Зеленка в данном случае выступит как отбеливающее средство, в то время как соль сделает полотно ткани более плотным. Вследствие чего оно будет медленнее накапливать грязь.

Хозяйственное мыло для восстановления гардин

Готовить раствор необходимо следующим образом: измельчить на средней терке 100 г мыла и хорошенько размешать его в 1 л воды. Далее в емкость для стирки добавить 150 г порошка и залить его горячей водой. Нужно добавить в эту же емкость приготовленный мыльный раствор и хорошо перемешать.

В получившийся раствор стоит поместить загрязненное изделие. Рекомендуется оставить гардину в воде на 1-1,5 часа, периодически переворачивая и дожидаясь полного остывания воды. По истечению времени ткань следует хорошо прополоскать и простирать в машинке.

Крахмал

Благодаря крахмалу деликатная ткань станет более плотной и не будет так сильно мяться. Еще одно полезное свойство крахмала, особенно для льняных и хлопковых изделий, в том, что обработанные им ткани лучше отталкивают пыль и грязь. Для тонкого тюлевого материала подойдет низкий или средний уровень крахмаления.

Чтобы приготовить смесь средней степени воздействия, потребуется применить 500 г крахмала. Для более мягкого воздействия – 250 г. Разводить крахмал необходимо на 1 л воды. Смесь готовится следующим образом:

  • развести крахмал в холодной чистой воде;
  • поставить емкость на плиту и довести жидкость до кипения, постоянно помешивая (важно дождаться момента, когда смесь станет прозрачной, чтобы успеть вовремя убрать кастрюлю с огня);
  • получившийся раствор влить в холодную воду и хорошо размешать, чтобы в смеси не оставалось комочков (чтобы этого избежать, можно пропустить его через марлю);
  • далее гардину следует поместить в крахмал и дождаться, пока она полностью пропитается (вытащить изделие, отжать, разгладить и оставить ненадолго сушиться).

Чтобы материал в итоге не стал слишком жестким, важно не пересушить его. Если это произошло, тюль можно завернуть во влажную ткань на 10-15 минут и затем погладить утюгом.

Марганцовка

Перед применением раствора марганцовку следует развести в воде. Очень важно, чтобы получившаяся смесь приобрела розовый оттенок, а не фиолетовый. Далее в воду с марганцовкой можно добавить хозяйственное мыло и оставить там гардину на 5-6 часов. После этого останется только прополоскать изделие и просушить.

При невозможности избавиться от проблемы самостоятельно лучше обратиться к профессионалам. Сотрудники компании «Химдиван» организуют химчистку штор на дому в максимально сжатые сроки.