Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как очистить мрамор от пятен и отполировать поверхности?

Мрамор считается прочным и долговечным материалом, поэтому он часто используется в интерьере. Изделия из камня смотрятся дорого и изысканно, завораживая переливом оттенков цветов и деликатным блеском. Белый мрамор и горная порода других расцветок подходят для изготовления столешниц, лестниц, подоконников на кухне, ваз и других предметов. Но при всей надежности камень пористый и мягкий, он легко впитывает грязь и царапается. Поэтому убирать пятна с мрамора необходимо бережно, аккуратно полируя поверхности, чтобы не испортить их.

Как очистить мрамор от пятен?

Мраморные покрытия обладают устойчивостью к действию растворителей и щелочей. Однако при частом использовании таких средств они теряют блеск и однородность. При уходе за материалом нельзя применять любые абразивные моющие составы, препараты с кислотами, а также уксус, кока-колу, другие непроверенные народные методы.

Для ежедневного ухода и профилактики появления желтых пятен достаточно регулярно протирать поверхность мягкой влажной тканью. Но перед этим необходимо выполнить сухую уборку, удалить пыль и грязь. После влажной чистки камень нужно будет отполировать до блеска. Свежие загрязнения поможет удалить обычный мыльный раствор.

Вывести пятна с мрамора, если они въелись в покрытие, помогут как народные средства, так и специализированные жидкости, пасты для ухода за камнем. Для борьбы с загрязнениями нужно сначала понять природу их появления. Домашние методы следует подбирать по типу пятна.

  1. Жир (крем или масло) помогут убрать кукурузная мука, крахмал или измельченный мел. Сначала стоит насыпать порошок на поверхность, оставить его на 15 минут, после чего смыть и при необходимости повторить процедуру. Мраморную столешницу также можно протереть тканью, смоченной в спирте, а уже потом промыть ее мыльным раствором.
  2. Желтизна — после длительной эксплуатации материал желтеет, для возвращения первоначального цвета можно промыть изделие в мыльном растворе. Желтые пятна также поможет удалить перекись водорода, смешанная с несколькими каплями нашатырного спирта. Достаточно смочить в жидкости ткань, затем смыть состав, насухо протереть камень и повторить процедуру.
  3. Следы от кофе, чая и других напитков — сначала можно попробовать убрать следы, протерев покрытие влажной тканью. Если этот способ не помог, нужно развести 2 чайные ложки буры в стакане теплой воды, смочить салфетку в жидкости и потереть ею доску или другое изделие.
  4. Следы ржавчины — решать, как убрать ржавые пятна на мраморной поверхности, стоит без использования народных методов. Достаточно использовать специальные жидкости для борьбы с ржавчиной по инструкции. Ими же можно попробовать удалить известковый налет, однако применять профессиональные очистители следует с осторожностью, чтобы не повредить структуру камня.
  5. Известковый налет — следы от жесткой воды или пятна от дождя можно удалить мягкой металлической паутинкой. Она обязательно должна быть сухой. Но поскольку это абразив, он может снять верхний слой, поэтому последующая полировка обязательна.
  6. Пятна от чернил или грибок, плесень — следы от ручки и пятна органического происхождения поможет вывести перекись водорода. Но на темном камне от нее могут остаться светлые полосы, поэтому его следует обрабатывать ацетоном.

Любые загрязнения нужно постараться стереть с камня как можно быстрее, чтобы они не успели впитаться в поверхность. Если вопрос, как удалить пятна с мрамора, был решен, остается лишь вернуть материалу природный блеск. Мраморная поверхность может потускнеть, если часто мыть ее с использованием мыльного раствора. Он может привести к появлению мутной пленки.

Секреты полировки мраморных полов и лестниц

Решать, как отполировать мрамор, можно с применением специальных полировочных жидкостей и скипидара. Однако ими нельзя обрабатывать материал часто, иначе можно повредить структуру камня. Если матовый налет появился на небольшом изделии, можно воспользоваться скипидаром. Необходимо смочить в нем мягкую ткань и протереть покрытие. Если однократная обработка не помогла, можно оставить состав на некоторое время, а потом промыть поверхность и воспользоваться защитными средствами.

Белый и бежевый камень можно полировать только светлой политурой. Упростить процесс поможет электрическая дрель со специальным диском для полировки. После обработки нужно нанести на мрамор бесцветный воск — он создаст защитную пленку, которая предотвратит появление мелких царапин и придаст блеск. Не будет лишней и обработка грязеотталкивающими средствами. Пропитки можно смешивать с воском, они дополнительно тонируют горную породу, подарят ей сияние.

Декоративный камень будет выглядеть великолепно, если хотя бы раз в год прибегать к профессиональной чистке мраморного покрытия. Полировка полов и стен из мрамора и гранита от компании «Химдиван» поможет быстро вернуть первозданный вид изделиям из благородного материала, продлить срок их службы. Мы используем специальные чистящие и полирующие средства, профессиональное оборудование. Стоимость услуги зависит от состояния камня, его типа и площади поверхности.

Чтобы рассчитать цену шлифовки и полировки мраморных лестниц, полов или столешницы, оставьте заявку на сайте! Наши менеджеры свяжутся с вами для обсуждения условий заказа.