Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как избавиться от запаха плесни и что его вызывает

Запах плесени в квартире и доме — следствие размножения грибка в мягкой мебели, одежде, на стыках потолков, полов и стенах в комнатах. Помимо ощущения дискомфорта от пребывания в доме, плесень наносит серьёзный вред здоровью. Важно своевременно устранять проблему и следовать рекомендациям для предупреждения распространения грибка.

Причины образования

Чтобы понять, как правильно избавиться от запаха плесени, необходимо определить природу появления неприятного аромата. Чаще всего на образование простейших грибов в квартире влияет:

  • Затопление — как соседскими квартирами, так и по причине погодных явлений (таяния снега, обильного дождя);
  • Плохая вентиляция. Из-за отсутствия проветривания влажность дольше сохраняется в помещениях, позволяя развиваться грибку;
  • Проблемы с системой водоснабжения. Протечки или отсутствие изоляции труб приводят к образованию конденсата и распространению грибковых организмов;
  • Неудачная уборка. Если плохо просушить одежду, мебель, деревянные поверхности потолков и стен, в них может остаться влага, которая и послужит благоприятной средой для размножения вредоносных частиц;

Плесень появляется в местах с повышенной влажностью, поэтому от запаха нередко страдают первые этажи, соседствующие с подвалом, и частные коттеджи.

Влияние на здоровье

Помимо того, что ощущение неприятной отдушины может оставаться на предметах и пропитывать одежду, грибок влияет непосредственно на жителей дома. При наиболее обильном количестве и распространенности человек может вдохнуть споры плесени, которые оседают в лёгких и приводят к астме, заболеваниям бронхов и другим проблемам с дыханием. Мельчайшие микроорганизмы являются причиной выраженных аллергических реакций, которые проявляются в образованиях сыпи на коже, чиханию, болям в желудке, дискомфорту в носу.

При этом человек не всегда своевременно связывает проявление симптомов с появлением грибков в доме. В случае первых обнаружений неприятных ощущений в воздухе, затхлости, пятнах тёмного цвета на поверхностях, необходимо сразу же принимать соответствующие меры.

Как убрать запах плесени своими руками с помощью подручных материалов

Воздействие народными средствами на плесень весьма экономично. Эффективность таких методов борьбы объясняется тем, что практически в каждом доме есть хотя бы один компонент, который поможет справиться с грибком. Среди наиболее доступных и простых способов борьбы выделяют:

  • Использование соды. Влияет не только на поверхностное удаление грибка, но и на его споры. Для создания раствора необходимо использовать чайную ложку на 200 мл воды.
  • Применение нашатырного спирта. Обработка удаляет грибковые образования как на одежде, так и на мебели, ковровых покрытиях. Используется в разных пропорциях в зависимости от того, какой материал и изделие подверглось воздействию грибка.
  • Нанесение уксусной эссенции губкой на места скопления плесени. Сложный метод, поскольку требует нескольких этапов повторения процедуры на протяжении нескольких недель для полного удаления. Иногда для получения лучшего результата смешивается с лимонной кислотой.

Для проблемных участков также используется соль, но раствор наиболее действенен только в ситуациях, когда плесневые участки не получили большого распространения.

Как избавляться от плесневых грибков специальными средствами

Эффективнее удалять плесень с помощью бытовой химии. В магазинах всегда продают отбеливатели, которые результативно воздействуют на одежду или обивку мягкой мебели, покрытия пола. Также встречаются профессиональные растворы и чистящие вещества, которые легко использовать самостоятельно, предварительно изучив инструкцию. Белизна, Ваниш, Биотол и аналогичные средства обычно не требуют специализированных знаний и покупки дополнительного оборудования для борьбы с неприятными запахами.

Однако существует ряд минусов как при использовании подручных средств, так и бытовой химии: велик риск повреждения и деформации материалов и поверхностей. Некоторые вещества негативно влияют на структуру ткани, приводят к выцветанию, образованию пятен и потертостей, что существенно ухудшает внешний вид диванов, кресел и ковров. Для предотвращения порчи изделий  необходимо обратиться в клининговую службу.

Помощь экспертов по клинингу

Профессиональные клинеры быстро и результативно решают проблему как локального образования плесени, так и большого распространения по всему дому. Специалисты ориентируются на материалы изготовления предметов интерьера и поверхностей, определяют природу образования проблемы для лучшего решения. При этом представители клининговой компании не только маскируют ароматы, но и полностью удаляют споры грибков, что предотвращает появление неприятных запахов в будущем.

Профилактика появления плесени

Существует ряд рекомендаций, которые специалисты советуют применять для предотвращения появления неприятных запахов, влияющих на состояние здоровья и приносящих вред организму:

  1. Проветривать квартиру и дом. Для этого необходимо время от времени открывать окна;
  2. Следить за пригодностью вентиляции и системы водоснабжения и отопления к эксплуатации. Устранять поломки и сбои в работе по мере обнаружения;
  3. Регулярно убирать помещение с завершающей тщательной просушкой поверхностей и предметов;
  4. Не сушить вещи в помещении;
  5. Убрать влаголюбивые растения;
  6. Приобрести осушитель воздуха или кондиционер;
  7. Обращаться к профессионалам для периодической генеральной уборкой и химчисткой.

Следование этим советам поможет предупредить образование влаги и грибков, сохранить здоровье членам семьи дома или сотрудникам в офисе.

Почему не стоит пренебрегать помощью специалистов

Эксперты по клинингу обладают большим опытом работы с различными материалами. В работе клинеры применяют специальные машины для эффективного воздействия на поверхности на разных уровнях, в том числе в случаях, когда плесень глубоко проникла в структуру ткани. Химчистка мягкой мебели в Москве гарантирует отсутствие грибков, поскольку представители клининговых компаний не только задействуют профессиональные средства очистки, но и следят за тщательной просушкой изделий для предотвращения скопления влаги. При этом услуга доступна клиентам с разными финансовыми возможностями благодаря гибким тарифам.