Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как избавиться от тараканов в диване и другой мягкой мебели?

Признаки присутствия

Несложно понять, что в диване завелись тараканы. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • появление укусов на коже (напоминают комариные, однако если вредителей много, кожа может покрываться своеобразной сыпью);
  • присутствие постороннего запаха (если в диване живет целая колония тараканов или клопов, можно ощутить аромат, напоминающий малину или миндаль с неприятным оттенком);
  • следы жизнедеятельности (если при мытье полов вы обнаружили грязь, небольшие черные или коричневые точки около мягкой мебели, скорее всего, это экскременты или яйца насекомых).

Как вывести тараканов из дивана подручными средствами?

Если вредители не успели расплодиться, с ними можно справиться своими силами. Больше всего насекомые не любят сильные запахи, резкие перепады температур, некоторые кислотные средства. Рассмотрим основные народные методы борьбы.

  1. Использование уксуса. Уксусной кислотой обрабатывается весь предмет мебели, в том числе швы и углубления между подушками, подлокотниками. Процедура повторяется несколько раз в течение двух-трех дней.
  2. Воздействие травами: гвоздика, пижма и полынь распространяют сильные, резкие запахи. Можно приобрести засушенные травы в аптеке и разложить в местах скопления насекомых.
  3. Метод перепада температур. Если тараканы появились на диване зимой, мягкую мебель выносят на балкон и оставляют на один-два дня. Для воздействия теплом используется обработка парогенератором или утюгом в режиме отпаривания.
  4. Некоторые предпочитают обдавать обивку кипятком. Это может помочь справиться с вредителями, однако если диван изготовлен из деликатного материала, ткань рискует деформироваться от слишком горячей воды.
  5. В качестве вспомогательного средства нередко применяется соль, растворенная вместе с каплей перекиси водорода и этилового спирта. Вещества не вредят человеку и отталкивают насекомых.

Использование специальных средств от насекомых

Некоторые предпочитают самостоятельно обрабатывать квартиру и мягкую мебель средствами от тараканов. В этом случае важно убирать из помещений продукты, чтобы на них не попало вещество для избавления от вредителей. Детей и домашних животных лучше отправить в гости на несколько дней.

При распылении средств используются перчатки и другие средства защиты кожи, глаз и дыхания. После завершения использования диваны и кресла обрабатываются раствором соды и тщательно высушиваются.

Профилактика от распространения тараканов

  1. Не оставляйте на поверхностях продукты питания. Убирайте крошки и проводите регулярную уборку.
  2. Лучше отодвигать предметы мебели от стены. Тараканы не любят открытые пространства, предпочитая щели за спинками диванов.
  3. Важно осматривать ящики для белья, особенно если они используются редко. Темные и теплые участки часто являются местом скопления насекомых.

Если профилактические меры не помогли, а тараканы развелись и не хотят покидать любимую мебель, стоит обратиться к профессионалам.

Помощь специалистов

Химчистка мягкой мебели на дому в Москве от компании «Химдиван» помогает предотвращать появление насекомых. Эксперты по клинингу проводят тщательную уборку, не позволяя тараканам завестись в диване, и гарантируют отсутствие неприятных запахов и аллергенов при очистке после дезинфекции. Весь процесс проходит оперативно и без вреда для жильцов квартиры. Заказ доступен клиентам с разными финансовыми возможностями!