Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как избавиться от копоти после пожара?

Основными причинами возгорания в жилом доме или квартире выступают неполадки проводки, нарушение правил обращения с огнем и электроприборами, а также множество других факторов. При горении выделяются вредные и ядовитые вещества, газы с характерными свойствами. На окружающие предметы оседают гарь и копоть. Выбор способа борьбы с нагаром зависит от того, из какого материала горели предметы в помещении.

В процессе горения ковров, напольных покрытий, пластиковых рам, дерева и прочего образуется дым, который переходит в дисперсную фазу, оседает в виде копоти. Ее состав зависит от таких факторов, как: теплота сгорания, структура горящего вещества, количество кислорода в воздухе и иные условия горения.

Гарь образуется из таких компонентов, как:

  • нерастворимые твердые частицы;
  • растворимые вещества органического происхождения;
  • зола.

При невысокой температуре горения синтетических материалов, таких как пластик, синтетические ткани, клеенки, линолеум и прочее, происходит плавление, в процессе которого на окружающих поверхностях появляется нагар. Удалить его можно только с помощью специализированных химических веществ.

Приспособления

Устранение нагара и копоти с поверхностей проводится поэтапно. В первую очередь необходимо провести сухую уборку помещения. Для этого потребуются:

  • строительный шпатель;
  • швабра или веник;
  • железная щетка;
  • совок;
  • плотная ткань;
  • ведро или таз для воды;
  • пылесос (желательно строительный).

При возникновении необходимости указанный список можно дополнить недостающим инвентарем (мешок для сбора мусора, наждачный круг, шлифовальная машинка и пр.)

Как убрать копоть после пожара с потолков и стен?

Потолок и стены – наиболее уязвимые поверхности во время пожара. Именно на них оседает львиная доля копоти и нагара. Инвентарь, который потребуется для очищения стен и потолка: длинная швабра, плотная ветошь, металлические щетки и скребки, чистая ткань для удаления остатков загрязнения. Для того чтобы не запачкать чистые поверхности, их необходимо прикрыть пленкой или старыми обоями.

Для удобства процесс очистки нужно разделить на этапы.

  1. Сухая обработка. Изначально необходимо с помощью швабры и щетки смести основной слой копоти. Далее с помощью сухой ветоши или твердой губки нужно удалить нагар поступательными движениями сверху в низ. Так как на данном этапе главной задачей является снятие верхнего слоя копоти, нет нужды в протирании слишком усердно. Применение жидкости на данном этапе категорически не рекомендуется, так как при ее наличии копоть еще сильнее проникнет вглубь очищаемой поверхности.
  2. Шлифовка поверхностей. Проводится с помощью шпателя или жесткого скребка легкими движениями рук.
  3. Влажная уборка. После того как основное количество нагара будет удалено, можно приступать к мытью поверхностей. Для более эффективного удаления нагара можно воспользоваться подручными средствами: кальцинированная сода, спирт, бензин, уксусная кислота и пр.

При удалении копоти необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты глаз и дыхательных путей: очками, масками, респираторами и пр. Содержащиеся в нагаре канцерогены и другие вредные вещества могут нанести вред вашему здоровью.

Как и чем отмыть копоть после пожара с поверхностей?

Для более эффективного удаления нагара необходимо учитывать материал, из которого изготовлена поверхность. При очистке дерева, пластика, металла и пр. средства для удаления копоти должны быть различными.

Крашенные или беленые поверхности

На побелке и краске следы копоти проявляются гораздо сильнее, чем на других поверхностях. В данной ситуации проще будет удалить следы нагара совместно с побелкой или краской, а затем наложить новый слой материала. Гарь может настолько сильно впитаться в глубину поверхности, что перед ее покраской или побелкой целесообразно будет наложить слой шпаклевки.

Металлические поверхности

Для того чтобы отчистить предметы из металла, необходимо воспользоваться чистящими средствами, содержащими мелкие абразивные частицы. Это может быть песок или металлическая крошка, смешанная с любым жидким чистящим средством или мылом. Данный состав необходимо равномерно нанести на поверхность после сухой чистки и тщательно протереть сухой щеткой или грубой ветошью.

Если копоть свежая, для очистки можно применять спирто- или кислотосодержащие составы. При работе с кислотами необходимо соблюдать дополнительные меры осторожности: работать в резиновых перчатках, маске или респираторе и очках. Нужно помнить, что некоторые кислоты могут вступать в химическую реакцию с металлами, отчего предметы изменяют свой цвет или свойства.

Удаление сажи и копоти после пожара с деревянных поверхностей

Дерево – универсальный природный сорбент, который превосходно впитывает в себя все загрязнения и запахи. Именно поэтому очистить деревянную поверхность от следов копоти очень сложно. Существует два метода для удаления нагара с древесины:

  • механическая чистка сухим способом;
  • чистка с помощью химических средств.

Для сухой очистки деревянных поверхностей можно использовать наждачную бумагу. Она поможет удалить верхний слой древесины совместно с копотью. Если данный способ не дает желаемого результата, можно воспользоваться специальной бытовой химией.

Стеклянные поверхности

Этот материал не имеет свойства впитывать загрязнения, но нагар и сажа могут намертво «прилипнуть» к его поверхности. Для того чтобы избавить стекло от нагара, можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Для этого необходимо развести в 1 л воды чайную ложку уксуса и столовую ложку аммиака. Получившийся раствор наносится на стекло с помощью губки или ветоши, протирают поверхность плавными движениями до полного удаления копоти.

При стойком загрязнении можно оставить раствор на поверхности стекла для воздействия на 30-40 минут. После чистки стеклянную основу промывают чистой водой, вытирают сухой тряпкой.

Как избавиться от копоти с пластиковых поверхностей?

Основной слой нагара оттирается с пластика методом сухой чистки. Для этого можно использовать жесткую щетку. Химические и абразивные средства для пластика не подходят. Именно поэтому для очистки пластиковых поверхностей необходимо использовать бытовые средства в виде гелей. Средство наносят на сухую тряпку или губку и равномерно распределяют по всей поверхности. Для лучшего воздействия оставляют на несколько минут, после чего смывают с помощью влажной ветоши. Указанный алгоритм действий можно повторять несколько раз до полного удаления нагара.

Если самостоятельно справиться с проблемой нет возможности, обратитесь к специалистам в Москве. Сотрудники компании «Химдиван» проводут квалифицированную уборку после пожара в сжатые сроки.