Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Как избавиться от гари и копоти на кухне после приготовления еды?

От неудачных кулинарных экспериментов не застрахованы даже опытные хозяйки. И зачастую провалы на кухне оборачиваются не только испорченными продуктами, но и появлением запаха гари и копоти. Избавиться от этих неприятностей можно несколькими способами.

Сильный запах гари и копоть могут «поселиться» в квартире не только из-за сгоревшей пищи, но и из-за возгорания кухонной техники в процессе эксплуатации, например. Начинать бороться с таким запахом нужно как можно скорее. Для минимизации последствий возгорания необходимо открыть настежь окна и убрать источники гари. Остатки пригоревшего блюда стоит убрать в пакет, герметично закрыть его и вынести на балкон или улицу.

Для усиления циркуляции воздуха на кухне можно включить вытяжку или кондиционер. Скорейшему устранению горелого запаха поможет увлажнение воздуха в помещении. Вода будет поглощать неприятные ароматы — достаточно поставить в комнате таз с водой или развесить мокрые полотенца.

Как избавиться от запаха гари на кухне народными и профессиональными средствами?

Нередко предпринятых сразу после инцидента на кухне мер бывает недостаточно. Справиться с горелым запахом помогут доступные средства.

  1. Натуральный кофе. Измельчите немного кофейных зерен в кофемолке, насыпьте порошок в блюдца и оставьте их в комнате на 2-3 часа. Нейтрализовать ароматы поможет и приготовление кофе в турке — напиток в чашках можно поставить в разные уголки кухни.
  2. Уксус. Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л воды, залейте в нее 0,5 л уксуса. После закипания жидкости убавьте огонь и оставьте ее кипеть на 1-2 часа, не накрывая крышкой.
  3. Цитрусы. Разложите по комнате свежие шкурки от апельсинов, мандаринов или других цитрусовых. Или натрите цедру и слегка обжарьте ее на сухой сковороде.
  4. Ароматические свечи или палочки. Их можно поставить во всех помещениях и использовать до тех пор, пока неприятный аромат не исчезнет. Можно разложить на бумагу ароматные травы — мелиссу, мяту, лаванду и т. д.
  5. Активированный уголь. Измельчите пачку активированного угля, смешайте порошок с таким же количеством поваренной соли и соды. Насыпьте смесь в тарелку и оставьте на кухне.

Если народные средства не смогли устранить горелый запах полностью, можно использовать специальные нейтрализаторы. Чаще всего профессиональные очистители продаются в виде аэрозолей и жидкостей. Они удаляют следы копоти и другие загрязнения, делают воздух в помещении свежим. Работать с такими средствами нужно в перчатках и маске, хорошо проветривая комнату.

Как отмыть копоть на кухне?

Помимо устранения горелого запаха после задымления нужно позаботиться об уборке мебели и других поверхностей на кухне. На них могут оседать сажа и копоть. Особенно быстро впитывают дым и гарь древесина и любые текстильные материалы. Поэтому нужно снять шторы и полотенца, постирать их в стиральной машине. В стирке будет нуждаться и ковер, а мягкую обивку стульев или кухонного уголка можно обработать жидкими моющими средствами.

На вопрос о том, как отмыть потолок от копоти на кухне или пол, стены, другие поверхности, сложно ответить однозначно. Все зависит от материала, с которым предстоит работать. Так, кафель легко можно будет отмыть мыльным или содовым раствором. Побеленный потолок легче всего будет почистить с помощью бытовой химии. Окрашенные поверхности привести в порядок труднее, поскольку в краску легко въедается копоть. Поэтому нужно сначала обезжирить покрытие медицинским, нашатырным или другим видом спирта, а потом промыть водой с добавлением уксуса. Пластиковые панели можно оттереть спиртосодержащими растворителями или бензином, средством для ухода за стеклами или мыльным раствором.

При мытье потолка и стен необходимо накрыть пол целлофаном или газетами. Застарелые пятна на побеленном или окрашенном потолке могут не вывестись полностью, поэтому поверхности проще всего будет перекрасить.

При чистке мебели с фасадами из МДФ или ДСП от копоти порядок действий должен быть следующий:

  • уберите верхний слой гари сухой губкой — не используйте влажную тряпку, иначе копоть въестся в структуру покрытия;
  • разведите немного средства для мытья посуды в горячей воде, смочите в растворе мягкую тряпку и протрите кухонный гарнитур и другие поверхности несколько раз;
  • смойте мыльный раствор теплой водой и уберите остатки влаги сухой ветошью.

Гарнитур из натурального дерева можно очистить средствами без силикона и ацетона. В их составе должны присутствовать натуральные масла или пчелиный воск. Особого подхода требуют мебельные фасады из пластика. Чтобы они не потеряли блеск и яркость, нельзя использовать растворители и абразивы, воск, хлор и другие агрессивные составы.

Много копоти и частиц сажи оседает при задымлении на окнах. Пластиковые стеклопакеты перед мытьем нужно сначала почистить пылесосом или веником. Для снятия налета с рам можно использовать подходящее средство бытовой химии или мыльный раствор. Стекла достаточно обработать спреем и потом еще раз протереть чистой влажной тряпкой, высушить до блеска.

Если все перечисленные способы борьбы с запахом гари, копотью и следами сажи на кухне не принесли желаемого результата, привести помещение в порядок в кратчайшие сроки помогут наши специалисты. Генеральная уборка квартир от компании «Химдиван» сэкономит ваше время и нервы, а главное — избавит от разочарований и переживаний. Использование профессиональных средств и оборудования позволит быстро очистить от загрязнений любые поверхности, при этом риск повредить гарнитур и другие предметы будет сведен к нулю.

Хотите узнать больше подробностей об услуге? Оставьте заявку на сайте, и наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки!