Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

​Как и чем почистить вискозный ковер: советы и решения

Вискозные ковры отличаются не только эстетичным внешним видом, но и приятной на ощупь текстурой. Однако такие ковры собирают много грязи, с которой впоследствии тяжело справляться. Чтобы сохранять чистоту и свежесть изделия, важно иметь представление о том, как почистить ковер из вискозы.

Особенности вискозных ковров

По тактильным и внешним характеристикам вискозу нередко считают похожей на шерсть, хлопок и шелк. Отличительная особенность ворса вискозного ковра – мгновенное впитывание влаги, которая часто надолго остается внутри волокна. Именно капризность по отношению к воде определяет характеристики очистки изделия.

  1. Нельзя стирать ковер или использовать воду для очистки. Влажность растягивает волокна ворса, в результате после высыхания ковер деформируется, теряет внешнюю привлекательность и мягкость.
  2. Вместе с влагой ковер легко впитывает грязь, оставляя на поверхности трудновыводимые пятна. Нередко с пораженными участками и неприятным запахом справляются только специалисты химчистки.
  3. Попадание влаги и отсутствие тщательного просушивания часто приводит к образованию плесени. По этой причине стоит стараться максимально избегать контакта ковра с водой.
  4. Под воздействием прямых солнечных лучей вискоза портится: начинает выцветать, приобретает желтоватый оттенок. При постоянном попадании на поверхность ультрафиолетовых лучей ковер может начать лысеть.

Периодическая уборка

Для поддержания изделия в целости необходимо осуществлять регулярную чистку. Важно помнить о том, что для уборки поверхности применяется только сухая методика воздействия. Один из ключевых способов – вакуумная обработка пылесосом, что позволяет собрать мелкий мусор и пыль.

Также подходит чистка щеткой или веником, без резких движений по направлению ворса. Лучше купить отдельный инструмент с мягкой щетиной, которая не повредит волокнам вискозы. Ковер стоит подвергать очистке регулярно, пылесосить не менее раза в неделю, чтобы мелкие частицы грязи не забились внутрь волокон.

В некоторых случаях промывается пол под ковром. Важно не допустить, чтобы изделие было расстелено на влажную поверхность. Вискоза впитает влагу, что впоследствии может привести к появлению неприятных запахов.

Чем чистить ковер из вискозы?

Для борьбы с загрязнениями не используется влажная уборка и вода, ковер ни в коем случае нельзя стирать. Даже в домашних условиях применяется только сухой метод очистки.

  1. Поверхность ковра посыпается крупной поваренной солью. Последовательными движениями по направлению ворса соль втирается в ковер. Сразу же после обработки необходимо пропылесосить изделие: остатки соли будут впитывать влагу из пространства, передавая ее ворсинкам, что приведет к разрушению волокон изделия.
  2. Если ковер выполнен в темных цветах, справиться с чисткой поможет слегка влажная чайная заварка, которая при распределении на поверхность не должна смачивать текстуру. Щеткой или веником «средство» размещается на ворсе, собирая мусор и пыль, а после сметается. Ковер должен остаться сухим.
  3. Возможно использование сухого шампуня. Обычно бытовая химия для домашней обработки ковров предполагает пену, распределяемую по поверхности. Однако не стоит забывать, что самостоятельно применение бытовой химии может навредить ворсу. Перед использованием любого средства стоит предварительно протестировать шампунь на небольшом незаметном участке.

Как почистить вискозный ковер от пятен?

Чем раньше осуществляется ликвидация пятна, тем легче с ним справиться. При появлении пораженного участка необходимо собрать обильную влагу салфетками, полотенцами, газетами или другими впитывающими материалами, оказавшимися под рукой. Мягкими движениями без сильного надавливания грязь собирают от краев к центру. После этого нужно просушить ковер. Важно, чтобы сушка происходила в горизонтальном положении, поскольку подвешивание может плохо отразиться на изделии.

Когда стоит обратиться к специалистам?

Химчистка вискозных ковров – оптимальное решение в следующих ситуациях:

  • получилось убрать пятна, но остался неприятный запах;
  • боязнь повредить текстуру ткани народными методами или химическими средствами;
  • отсутствие возможности провести самостоятельную сухую чистку;
  • пятно глубоко въелось в волокна вискозы;
  • желание сэкономить время и деньги.

Услуги специалистов «Химдиван» доступны клиентам с разными финансовыми возможностями. Клинеры приезжают по указанному адресу и проводят быструю и качественную чистку вискозного ковра на дому. Можно не бояться за сохранность изделия и существенно продлить срок его службы!