Химчистка портьер

Портьеры – отличный вариант для оформления окон. С их помощью можно преобразить любое помещение. Чтобы они прослужили дольше, следует периодически очищать изделия и приводить в порядок. Организовать химчистку штор на дому можно самостоятельно или обратиться в специализированную клининговую компанию.

Как почистить портьеры?

Чистку портьер можно производить несколькими способами.

Особенности чистки портьер на весу

Этот вариант считается наиболее простым, поскольку не нужно снимать портьеры с карниза в доме. Действовать нужно таким образом:

  ●  Посредством использования щеток с мягким ворсом нужно удалить всю пыль. Если для пошива штор использована плотная ткань, допускается использование пылесоса.
  ●  На данный момент на продажу поступает множество безводных очистителей, с помощью которых несложно убрать загрязнения и пятна.

Применение пароочистителя при химчистке портьер

Если есть в наличии пароочиститель, можно воспользоваться и им. Путем использования пара проще справиться с застарелыми загрязнениями, пятнами. Помимо этого, обрабатывая ткани паром, можно избавиться от пылевого клеща.

Перед тем как воспользоваться пароочистителем, стоит принять во внимание несколько моментов:

   ●  После обработки штор пароочистителем остатки грязи стоит убирать посредством щеток и губок.
   ●  Запрещено пользоваться данным приспособлением, если для пошива портьер применен бархат или другие деликатные ткани.

Как правильно постирать портьеру?

Чтобы привести в порядок портьеры, очистить их от грязи, пыли и пятен, требуется стирка. Перед тем как приступить к этому процессу, нужно обратить внимание на несколько моментов:

    ●  Тип ткани. Некоторые виды тканей можно стирать лишь вручную, другие – в стиральной машинке.
    ●  Время года. Более активно портьеры загрязняются летом, так как большую часть времени окна открыты.
    ●  Помещение. Например, портьеры в кухне необходимо стирать значительно чаще, поскольку на них со временем оседает жир, образуются пятна.

Ручная стирка портьер

Подобная стирка считается универсальной, но не всегда ее можно реализовать. Например, если портьеры отличаются большими размерами и очень плотные, лучше пользоваться стиральной машинкой.

Ручную стирку нужно выполнять в несколько этапов:

  ●  Изначально необходимо удалить пыль. Для этого полотнища следует вытряхнуть.
  ●  В ванную следует набрать прохладную воду и добавить определенное количество соли. Портьеры укладываются в ванну. Их стоит оставить минимум на 1-1,5 часа. После этого шторы нужно извлечь, а воду – слить. Эту процедуру нужно повторять несколько раз.
  ●  На следующем этапе в ванную набирается уже теплая вода. В нее добавляют специальные моющие составы, и опускаются портьеры минимум на 40 минут. Грязную мыльную воду через установленный временной промежуток нужно убрать. Этот процесс следует выполнить 2-3 раза. Такого вполне достаточно, чтобы привести портьеры в порядок.
  ●  Прополаскивать шторы необходимо в теплой воде, предварительно добавив в нее кондиционер. Сушить их следует на открытом воздухе. Пользоваться феном или другими приспособлениями запрещено.

Ручная стирка, как правило, используется для очистки портьер из деликатного текстиля.

Как отстирать портьеры в машинке?

Портьеры, для пошива которых использована плотная и прочная ткань, можно отстирать в стиральной машинке. Перед тем как воспользоваться этим способом, следует ознакомиться с несколькими профессиональными советами:

  ●  Укладывая шторы в барабан, необходимо проследить, чтобы не образовывались заломы. Портьеры не должны занимать весь барабан. В противном случае во время полоскания возникнут сложности.
  ●  Для стирки необходимо пользоваться специальными гелями. Стандартные порошки довольно сложно выполоскать.
  ●  Отжимом не следует пользоваться.
  ●  Если на портьерах, занавесках, шторах, тюле присутствуют бисер, вышивка или же декоративные элементы. Перед стиркой их необходимо расположить в специально подготовленные мешки.

Какой режим стирки выбрать?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на тип портьерной ткани:

  ●  Лен, хлопок. Оптимальная температура – от +40 до +60 градусов. Во время полоскания необходимо пользоваться кондиционером. Сушить портьеры изо льна или хлопка необходимо на улице.
  ●  Шерсть, шелк. Самостоятельно привести их в порядок проблематично. Лучше пользоваться услугами профессионалов.
  ●  Полиэстер, вискоза. Для стирки портьер из искусственных нитей необходимо устанавливать температуру +30 градусов по Цельсию. Портьеры из таких тканей не стоит отжимать.
  ●  Бархат. Шторы из бархата стирают только на деликатном режиме.

Чистку портьер с декором следует повторить только вручную. Аналогично нужно приводить в порядок нитяные и римские шторы.

Если самостоятельно привести в порядок портьеры сложно, можно обратиться к профессионалам, работающим в компании «Химдиван». Они точно знают, как приводить в порядок шторы из различных тканей, какие средства использовать. Именно поэтому они довольно быстро очистят портьеры.