Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Глянцевый и матовый натяжной потолок: чем отмыть от копоти

Копоть на натяжном потолке — нередкое явление, если на кухне установлена плохая вытяжка, в помещении курят, либо произошло возгорание. Перед чисткой потолка важно помнить, что каждое загрязнение следует устранять особым способом. Материалы изготовления потолков также нуждаются в разных подходах при очистке.

Подготовительная часть

Перед тем, как начать чистку потолка от сажи и копоти, необходимо заранее позаботиться обо всех элементах уборки. Среди инвентаря должны быть:

  • ведро с водой;
  • устойчивая стремянка (можно заменить высоким стулом);
  • ветошь;
  • швабра с поролоновым валиком;
  • щетка с мягкими щетинками.

Также можно защитить пол, мягкую мебель, бытовую технику и другие предметы от влаги и средств очистки. Для этого следует обзавестись полиэтиленовой пленкой, чтобы накрыть поверхности на полу.

Для себя нужно подготовить:

  • резиновые перчатки;
  • респиратор или плотную маску;
  • очки для защиты глаз;
  • головной убор;
  • рабочую одежду.

Специалисты по очистке отмечают: чем раньше начать отмывать натяжной потолок от копоти, тем легче с ней справиться. На застарелые пятна воздействовать сложнее, поэтому браться за уборку стоит сразу после появления загрязнений.

Как очистить от копоти натяжной потолок с глянцевой поверхностью?

Особенность глянцевых потолков — зеркальные отражения. Неправильное воздействие на такую поверхность может оставить заметные следы разводов.

Для сохранения блеска глянцевые потолки отмываются нашатырным спиртом или водкой в пропорциях 1 к 10 с водой. Спиртосодержащие средства эффективно справляются с сажей, при этом сохраняют глянец. Также можно подобрать специальную бытовую химию.

В процессе очистки важна аккуратность. Резкие движения могут повредить поверхность потолка или оставить загрязнения. Стыки очищаются соскабливающими движениями, но без сильного давления, чтобы не растянуть полотно глянцевого потолка. Круговое стирание приводит к образованию разводов, поэтому сажа и гарь устраняются последовательными движениями от краев к центру.

Как почистить матовый натяжной потолок от гари?

Матовые натяжные потолки не имеют отражающих свойств, поэтому, даже если после очистки остаются разводы, заметить их сложно — это существенно упрощает уборку. Для удаления грязи можно выбирать любые моющие средства без содержания твердых частиц или раствор нашатырного спирта в пропорциях 1 к 10.

В зависимости от вида загрязнения для мытья матовых потолков применяют разные способы очистки.

  1. Сухая чистка. Подходит для устранения копоти и сажи. Обильное количество влаги не используется, поэтому можно не заботиться о защите предметов на полу. Чтобы удалить грязь, используются швабра с мопом, губкой или мягкой щеткой. Можно воспользоваться пылесосом с насадкой для линолеума.
  2. Влажная чистка. Если матовый потолок покрыт жиром или смолами от табачного дыма, стоит прибегнуть к использованию воды. Важно подобрать народное или специализированное средство, которое удалит не только следы грязи, но и неприятный запах. Поверхность аккуратно промачивается, затем пятна убираются губкой или щеткой.

Какие средства использовать?

Натяжной потолок можно почистить от сажи и гари средствами для мытья посуды и очистителями от жира. Лучше предварительно опробовать бытовую химию на небольшом участке, чтобы убедиться, что состав не навредит материалу.

Если под рукой не оказалось специальных средств, очистку можно произвести народным методом. Жир и копоть хорошо стираются мыльным раствором, для создания которого мыло или стиральный порошок разводятся в теплой воде (пропорции побираются индивидуально, чаще всего 1 к 10).

Чего нельзя делать при самостоятельной чистке?

Хотя натяжные потолки характеризуются износостойкостью, материал можно повредить при воздействии некоторыми составами. Покрытие разрушается от сильных нажимов и резких механических движений. Чего делать не рекомендуется при чистке своими руками?

  1. На потолке с копотью не следует использовать средства с кислотами и щелочами, поскольку полотно может деформироваться.
  2. Бытовая химия с абразивными частицами может повредить как матовый, так и глянцевый потолок, впитаться в материал и оставить заметные пятна.
  3. При уборке необходимо снимать с рук украшения. Острые части колец могут поцарапать поверхности.
  4. Спиртосодержащие средства обязательно нужно растворять. При воздействии на глянцевый потолок чистый спирт повреждает верхний слой, матовый тип также легко деформируется.
  5. Губки с твердыми щетинками также оставляют царапины.
  6. Не рекомендовано использование кипятка и пара. Температурные перепады приводят к искривлению материала без возвращения в исходный вид.

Не всегда с чисткой можно справиться самостоятельно. Если не знаете, как правильно почистить натяжной потолок от гари и копоти своими силами, стоит обратиться к профессионалам: эксперты по клинингу быстро и качественно избавят любую поверхность от грязи.

Заказ услуги специалистов

Генеральная уборка квартиры в Москве не вызывает трудностей благодаря силам сотрудников компании «Химдиван». Опытные клинеры на месте определят, какими средствами безопасно и эффективно воздействовать на материалы и загрязнения.

Специалисты по клинингу работают по отработанным схемам, предварительно согласовывая план с заказчиком. Услуга по карману любому клиенту: компания «Химдиван» предлагает наиболее выгодные предложения для каждого заказчика!