Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Главные ошибки при чистке ковра

Ковры — изделия, которые чаще и больше других в доме подвергаются эксплуатации и загрязнениям. Именно поверхность пола становятся центром сбора пятен от еды и напитков, потёртостей и других проблем. Профессиональные клинеры выделяют главные ошибки при чистке ковра, зная о которых можно существенно продлить жизнь изделия.

Обращение в автомойку

Сдача ковра в автомойку — популярная услуга, считающаяся дешевым и эффективным вариантом борьбы с загрязнениями. Здесь и кроется главная ошибка: в попытке сэкономить, можно безвозвратно потерять изделие. В отличие от услуг компаний химчистки и фабрик по изготовлению ковров, сотрудники автомоек не всегда знают, какими средствами и оборудованием лучше воздействовать на загрязнения. При этом в таких ситуациях редко предоставляют гарантии, порой изделие может пострадать от впитывания пыли и выхлопов от машин, которые моют по соседству с коврами.

Переизбыток влаги

В домашних условиях чистка своими руками часто сопровождается обильным количеством воды. Это приводит к деформации поверхности, появлению разводов и увеличению количества грязных следов. Некоторые пятна нельзя удалять влажным методом, необходимо применять технологию сухой очистки — такая технология требует использования специальных средств, которые редко закупаются для дома.

Неправильная сушка

Просто удалить пятна недостаточно, важно тщательно просушить ковер. В домашних условиях недостаток внимания к излишней влаге и нежелание полного высушивания приводят к следующим последствиям:

  1. Остатки воды станут причиной размножения плесени, которая, в свою очередь, приведёт к образованию неприятного запаха. Распространение спор грибка плесени может стать причиной заболеваний, а ковер в итоге придётся выбросить без возможности восстановления.
  2. Развешивание в подвешенном состоянии становится причиной искривлений. Специалисты в химчистке сушат изделия горизонтально, что редко осуществляется в домашних условиях.
  3. Размещение изделие под прямыми солнечными лучами. В некоторых ситуациях этот фактор негативно отражается на ткани, которая при долгом нахождении под солнцем выцветает.
  4. Просушивание на открытом воздухе. Оставив ковёр на улице, предмет может впитать неприятные запахи, попасть под воздействие пыли и грязи.

Важно сушить ковер в естественном положении, лучше в закрытом помещении без обильного солнца.

Ошибки ручной чистки

В некоторых ситуациях люди предпочитают с силой оттирать пятно с поверхности. Это неверный подход: если тереть от центра, а не наоборот, можно больше распространить загрязнение. Кроме того, слишком сильное нажатие не удаляет частички с поверхности, а помогает глубже проникнуть в текстуру ткани.

Важно применять размеренные движения, удалять пятно по направлению к центру очага загрязнения. Стоит использовать впитывающие вспомогательные инструменты, например, салфетки, которые помогут собирать лишнюю грязь.

Откладывание пятен «на потом»

Чем дольше пятно остаётся нетронутым, тем сложнее с ним справиться. Если не предпринять соответствующие меры, загрязнение высохнет, глубоко впитается в ковер, сделает изделие визуально непривлекательным. При этом застарелые следы иногда сложно удалять даже с использованием воды и специальной бытовой химии.

Лучшее решение — оказать воздействие на пятно подручными средствами в момент его появления. В других ситуациях, особенно когда после образования загрязнения прошло больше двух недель, следует обратиться к специалистам по химчистке.

Применение неподходящего средства

Частая ошибка при использовании как народных методов, так и специальной бытовой химии — отсутствие проверки. Если сразу же нанести любой химический состав на ковер, можно не только оставить грязь на месте, но и сильно повредить тканевые волокна и ворсинки.

Любые вещества лучше заранее опробовать на небольшом и незаметном участке. Тестирование поможет убедиться, что материалу ничего не угрожает, и что с помощью средства можно смело убирать пятно.

Игнорирование помощи специалистов

Некоторые предпочитают самостоятельно очищать ковер в домашних условиях, предполагая, что услуги экспертов по клинингу стоят дорого, или что это требует дополнительного времени, например, чтобы вывезти ковер в определенное место. Это типичные ошибки и заблуждения: сегодня профессионалы из компаний химчистки помогают осуществить чистку ковра в соответствии с финансовыми возможностями клиентов. Специалисты самостоятельно приезжают по указанному адресу в удобное для заказчика время, осуществляя процесс очистки на месте. При этом клинеры обладают большим опытом работ, владеют профессиональным оборудованием, используют технологии влажного и сухого очищения, применяют специальную бытовую химию.

Рекомендации по чистке ковров

Специалисты советую придерживаться следующих правил:

  • Не стоит затягивать с очисткой ковра, лучше убирать загрязнения сразу;
  • При выборе средства стоит тщательно читать инструкцию, опираться на материал изготовления ковра;
  • В процессе стоит использовать не горячую воду, а средней температуры, с тщательным последующим высушиванием поверхности.

Эксперты рекомендуют проводить сухую вакуумную очистку ковра пылесосом не реже одного раза в неделю, влажную промывку — раз в три месяца. Химчистка ковров на дому хотя бы один раз в полгода или год также поможет поддерживать изделие в свежем и чистом состоянии, продлить срок службы предмета интерьера.