Звоните! Ежедневно с 9:00 до 22:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 21:00 Заказать звонок
Показать меню

Дезинфекция озоном: что это и почему так популярно

Озон - это газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода. Когда мы обсуждали этот элемент на школьном курсе химии, то учитель говорил, что кислород - это сильный природный окислитель, который может воздействовать как на органику, так и на неорганические вещества. Можно сказать, что озон - тройной окислитель. Нет, это не точные научные данные, а условное выражение, чтобы было легче рассказать о сути процесса дезинфекции озоном.

Итак, озон окисляет все, что находит на своем пути. Под его воздействием разрушаются оболочки вирусов, бактерий, грибков и прочих неприятных и даже опасных для человека и животных включений. Помимо разрушения оболочек озон эффективно справляется с "деактивацией" вредоносной структуры. Проще говоря: он лишает ее возможности размножаться и встраиваться в живые клетки людей и животных. Или просто уничтожает, если речь идет о, например, неприятном запахе.

Озонатор - это прибор, генерирующий озон из воздуха. Как это происходит:

  1. Устройство размещается в помещении и подключается к электричеству
  2. Воздух из помещения собирается внутри прибора и через него пропускается ток
  3. Из кислорода в собранном воздухе образуется озон, который выпускается и очищает пространство или воду.

Принцип работы озонатора - простой и понятный. Внутри прибора создаются условия как во время грозы: воздух и электричество.

Какие бывают озонаторы

Все приборы можно разделить на 4 большие группы:

  1. Автомобильные портативные устройства. Основное их отличие - размер и мощность. Такой озонатор подключается к бортовой сети и дезинфицирует ваш автомобиль. Дезинфекция озоном автомобиля актуальна для водителей такси или если вы сдаете машину в аренду.
  2. Медицинские озонаторы. Эта большая группа приборов используется в различных медицинских учреждениях. Все такие устройства должны пройти обязательную сертификацию, соответствовать государственным стандартам, иметь широкий диапазон регулирования концентрации озона в воздухе. В целом принцип его работы ничем не отличается от стандартного, описанного выше.
  3. Промышленные озонаторы. Это большие и мощные приборы, которые используются исключительно на предприятиях и обладают большой мощностью. Их используют не только для дезинфекции помещений и воды, но и для выведения химикатов и пестицидов.
  4. Бытовые озонаторы. Это небольшие устройства, которые легко использовать. Дезинфекция квартиры, обработка продуктов питания, мебели, одежды - это привычный функционал такого домашнего помощника.

Также можно разделить озонаторы по принципу использования: устройства для дезинфекции озоном воды или воздуха.

Если с воздухом все понятно, то про дезинфекцию воды надо знать, что это не фильтрация. После обработки там может появиться осадок. Этот осадок нужно обрабатывать дополнительно. Однако эффективность озона для очищения воды выше, чем, например, хлора.

Итак, дезинфекция помещений озоном: преимущества и недостатки этого вида обработки.

  1. Во-первых, озон - это газ. Газ беспрепятственно заполняет все свободное пространство. Если при влажной уборке мы можем пропустить какие-то поверхности и участки, куда не попадет дезинфицирующий раствор, то дезинфекция воздуха озоном точно охватит все труднодоступные места. То же самое касается и УФ-лучей, они не попадают везде, а соответственно качество дезинфекции ниже.
  2. Во-вторых, дезинфекция озонатором проходит очень быстро, за день можно обработать сразу несколько помещений. Это удобно и эффективно.
  3. В-третьих, озонирование не только убивает бактерии, вирусы, грибы и т.п., но и уничтожает неприятные запахи (табака, плесени, старости и сырости). После обработки воздух свежий, пахнет грозой.
  4. В-четвертых, озон - абсолютно экологичное средство дезинфекции. Он безопасен для человека, растений и животных при соблюдении правил обработки помещений. Все потому, что спустя некоторое время молекулы озона распадаются.
  5. В-пятых, для проведения дезинфекции нужен только доступ к розетке. никаких специальных средств, химии и всего прочего. Только озонатор и электричество.

Скорее всего у вас сейчас возник вопрос насколько эффективна дезинфекция озоном от коронавируса. Вопрос актуальный, а ответ на него простой - настолько же, как и от других вирусов и бактерий. Озон нарушает оболочку коронавируса, "деактивирует" его способности к размножению и встраиванию в живые клетки. Поэтому актуально проводить обработку квартиры после того как вы или кто-то из ваших близких переболели коронавирусом.

Дезинфекция озоном безопасна и эффективна. Однако при обработке нужно соблюдать технологию и некоторые правила.

Учитывайте, что максимально эффективный процесс дезинфекции будет в помещениях с температурой около 20 градусов и влажностью ниже 60%. Так концентрация газа будет оптимальной.

Во время работы озонатора в помещении не должно быть людей и животных. Потому что в это время газ токсичен и может вызвать неприятные последствия для организма. После обработки квартира должна проветриться минут тридцать, тогда станет безопасно. Если проветрить невозможно, то нужно подождать около трех часов.

При обработке вещей или продуктов не используйте резиновую, металлическую, в т.ч. алюминиевую посуду.

Дезинфекция помещений озоном должна проводиться опытным специалистом, который сможет грамотно рассчитать необходимые дозировки и концентрации газа для конкретного случая: будь то квартира, авто, промышленный цех и т.д.

Итак, подведем итоги.

Обеззараживание пространства и вещей озоном - это быстро, удобно, эффективно и безопасно при соблюдении простейших правил.

В наши дни особенно актуальна обработка от вирусов и бактерий, а озон справляется с этой задачей очень успешно как в обычных жилых помещениях, так и в промышленных масштабах.