Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Что делать, если воск попал на диван: как очистить ткань

В Новый год и другие праздники воск от свечей нередко попадает на обивку диванов. Мягкая мебель также может пострадать от воска для депиляции. Подобные загрязнения очень тяжело оттереть. Чтобы сохранить любимые изделия в надлежащем виде, стоит знать, что делать, если воск попал на диван.

Особенности материала

Воск свечи представляет собой натуральное вещество, обычно получаемое от пчел. Встречают растительные варианты, например, яблочный или сливовый. Некоторые свечи также изготавливают из парафина, максимально напоминающего воск по свойствам.

Под высокой температурой воск не горит, а плавится. В жидком состоянии он очень горячий, поэтому, попав на поверхность обивки, успевает впитаться. В этом главная сложность загрязнения: воск на диване плотно въедается в ткань при постепенном остывании.

Как убрать воск с ткани дивана утюгом?

Применение утюга и бумаги или салфетки — самый распространенный способ борьбы с восковыми каплями на обивке. Что для этого необходимо?

  1. Верхний слой застывшего воска поступательными движениями убирается ножом или другим инструментом.
  2. Далее необходимо сложенную в несколько слоев бумажную салфетку или лист положить на пятно воска.
  3. Поверх бумаги ставится утюг, место прогревается. Участок понемногу проглаживается.
  4. Воск свечи постепенно плавится и впитается в салфетку.

Важно помнить о том, что применение теплого метода борьбы с загрязнением может привести к повреждению деликатной ткани. По этой причине необходимо знать, как очистить диван холодным способом.

Как удалить воск с дивана льдом?

Кубик льда оборачивается в тонкую ткань, затем прикладывается к застывшему пятну. В результате воск постепенно затвердевает еще больше. После обработки кубиком льда воск удаляется щеткой с ворсинками средней жесткости. Необходимо аккуратно, поступательными движениями убрать пятно. Важно действовать так, чтобы на поверхности не осталось стертых участков, поэтому не нужно сильно тереть ткань.

Опасности самостоятельной борьбы с воском

  1. От воздействия утюгом ткань может деформироваться без возможности дальнейшего восстановления.
  2. Тепловая обработка не всегда позволяет воску свечи впитаться в салфетку или другой материал, в результате пятно только сильнее въедается в поверхность, а последующее удаление сильно усложняется.
  3. При воздействии холодом вещество соскребается с ткани, в результате часть воска остается в обивке, а на диване появляются белые, трудновыводимые следы и потертости.

Если не знать, что метод обработки пятна от воска действительно принесет пользу, а не повредит обивку мягкой мебели, лучше отказаться от чистки своими руками. В этом случае поможет химчистка дивана на дому: профессионалы клининговой компании «Химдиван» легко справятся с воском свечи, подарив ткани изделия новую жизнь. Эксперты по клинингу подберут лучший способ обработки, при этом диван не нужно никуда вывозить — специалисты сами приезжают по указанному адресу и осуществляют чистку на месте.