Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Чистка обивки кровати в домашних условиях: советы и решения

Одним из важнейших элементов интерьера является кровать — место, где человек проводит всю ночь. Мягкая мебель такого типа должна быть комфортной и чистой, ведь именно это помогает обеспечить здоровый сон. Чтобы быстро очистить материал, необходимо помнить о некоторых нюансах и следовать рекомендациям.

Что учитывать перед началом уборки

Перед тем, как приступить к чистке в домашних условиях, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал изготовления матраса и обивки изголовья. Данные элементы нередко изготавливаются из разных тканей, с использованием наполнений из различных материалов. От этого параметра зависит, какой подход лучше выбрать для очищения спального места.
  • Природа появления загрязнений, степень их застарелости. Выбор метода по устранению пятен напрямую зависит от этих факторов, поможет подобрать лучшие средства и оборудование для работы.
  • Необходимость дополнительных вещей для уборки. Стоит предварительно позаботиться о покупке салфеток, щеток, бытовой химии и других вещей, которые потребуются в процессе чистки кровати своими руками.

Что использовать для очистки обивки изголовья

Любая мягкая мебель нуждается в периодических сухих и влажных обработках. Регулярная чистка предотвращает скопление загрязнений, пыли, размножения пылевых клещей и вредоносных микроорганизмов. Это актуально как для диванов и кресел, так и для кроватей с изголовьем и матрасами.

В первую очередь необходимо использовать вакуумную очистку пылесосом, чтобы собирать мелкий мусор и проводить обеспыливание. В зависимости от материала изготовления обивки, можно протирать эту часть влажной тряпкой — данная рекомендация актуальна для элементов из искусственной и натуральной кожи, но не подходит для бархатных и других типов изголовий.

В случае необходимости чистки от пыли, достаточно выбить необходимую часть. Для этого влажная простыня укладывает поверх изголовья, после чего нужно похлопать по поверхности рукой или специальным приспособлением. Ткань будет вбирать в себя частицы пыли, оставляя обивку кровати чистой.

Как почистить матрас своими руками

Матрас — основная часть, расположенная на каркасе конструкции кровати. Именно этот элемент обеспечивает крепкий сон. Тем не менее, эта же часть становится центральным местом сбора пятен, мусора, пыли, неприятных запахов и других загрязнений. Из-за габаритов матрасы бывает сложно очистить. Полноценная уборка предполагает ориентироваться на материал изготовления матраса:

  1. Ватные изделия содержат внутри хлопковую вату. Наружная часть бывает синтетической или изготавливается из бязи, тика и других тканей. Наиболее дешевые и простые в очистке. Не боятся использования большого количества воды, но требуют тщательной просушки. Для очищения лучше применять щетки и вакуумную обработку пылесосом. Следы въевшейся грязи следует устранять специальными средствами.
  2. Кокосовые матрасы изготавливаются с использованием кокосового койра, отличающегося эластичностью и прочностью. При этом материал не подвержен повреждениям от влаги, гниению. Тем не менее, если плохо просушить матрас, это может привести к появлению плесени, неприятным запахам и проблемам с дыханием.
  3. Ортопедические матрасы оснащаются блоком с пружинами. Данные части могут подвергнуться коррозии при чистке с использованием большого количества воды. Для устранения въевшихся пятен следует использовать бытовую химию.

Если матрас оборудован съёмными чехлами, можно отдельно стирать их в стиральной машине. В ситуациях, когда сложные пятна не удалось вывести самостоятельно, следует прибегнуть к услугам компаний по химчистке мягкой мебели.

Борьба с распространенными загрязнениями

Если знать, что именно является причиной образования пятна, легче эффективно и быстро воздействовать на пораженный участок. В случае кроватей выделяют появление следующих видов нежелательных следов:

  • Жирные пятна от еды. Эффективно удаляются средством для мытья посуды. Для застарелых жирных следов используется спиртовой раствор, которым необходимо смочить салфетку или тряпку, приложив к пятну. Через 10-15 минут можно попробовать вымыть загрязнение.
  • Жевательная резинка, следы воска от свечей. Кажутся одними из самых проблемных загрязнений. Тем не менее, очистить такие участки с изголовья или матраса можно с помощью кубика льда. Для этого замороженная вода помещается в полиэтилен и прикладывается к следам: затвердевшие жвачку и воск соскабливают без особых затруднений.
  • Косметические средства. Тушь, тени, помада — эти и другие приспособления для ухода за собой нередко оставляют сложные пятна на кровати. Убрать с обивки можно с помощью ацетона или спирта, нанесенного на ватный диск или салфетку. После обработки пятно необходимо промыть влажной тряпочкой.
  • Земляные следы от домашних животных или обуви. Большие темные пятна легко побороть с помощью уксусного раствора, обработав пораженную поверхность.
  • Следы от кофе, чая, вина и других напитков. Сложны для выведения, однако вполне поддаются обработке своими руками с помощью соли и воды. В некоторых случаях эффективно удаляются специальными пятновыводителями.
  • Кровь. Красные пятна лучше всего убирать перекисью водорода, нанесенной на тряпочку или ватный диск.
  • Пятна мочи. Нередко возникают в домах, где в семьях есть дети или домашние животные. Наиболее сложный тип загрязнений, поскольку сопровождается не только порчей внешнего вида изделия, но и неприятным запахом. Для удаления используется раствор из соли, соды и лимонной кислоты. Вещества помогают очистить пятно и устранить запах.

Дополнительные нюансы

При очистке важно помнить о некоторых моментах. Так, не следует оказывать сильного физического воздействия на пятна: если слишком давить или соскабливать, след сильнее впитается в поверхность. Удалять загрязнения нужно равномерными, последовательными движениями от краев к центру.

Необходимо уделять тщательное внимание просушке. Использование большого количества влаги нередко предполагает остатки влажности в изделии, что приводит к образованию и размножению грибка плесени. По возможности стоит использовать минимум воды и отдавать предпочтение регулярным уборкам с помощью пылесоса или парогенератора.

В случае образования пятна лучше как можно раньше начать действия по его устранению. Чем дольше загрязнение остаётся на кровати, тем сложнее избавиться от него в дальнейшем.

Специалисты рекомендую проводить сухую обработку спального места для удаления пыли и грязи не реже одного раза в неделю. Полная уборка с использованием влаги и бытовой химии необходима один раз в три месяца. Химчистка мягкой мебели с действиями профессиональных клинеров хотя бы один раз в год поможет не только удалить самые застарелые пятна, но и существенно продлит жизнь изделия.