Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Чем почистить светлую кожаную мебель: безопасные способы

Мебель из кожи – предмет роскоши и престижа, который часто устанавливается в гостиных, где собираются близкие и друзья, в коридорах ожидания крупных компаний и других местах частой эксплуатации. Особой популярностью пользуются материалы белого цвета и теплых оттенков, однако именно они являются максимально маркими.

Лучшим решением для восстановления презентабельного вида является профессиональная химчистка кожаных диванов и другой мягкой мебели. Однако для регулярного поддержания чистоты и избавления от небольших пятен важно иметь представление, как помыть светлый кожаный диван.

Особенности воздействия на изделие

В отличие от других видов обивок, кожа имеет пористую структуру, обеспечивающую вентиляцию изделию. Это свойство позволяет дивану сохранять мягкость и воздушность, однако в мелкие невидимые отверстия забивается пыль и грязь, что требует регулярной очистки. Только постоянная обработка помогает мягкой кожаной мебели сохранять прежний вид и не собирать застарелые загрязнения, которые сложнее вывести со временем. Нужно помнить о важных моментах.

  1. Собирать мелкие частицы с поверхности лучше вакуумным пылесосом. Проводить сухой вид обработки следует не менее одного раза в неделю.
  2. Поверхность можно обрабатывать влажной тряпкой, но не слишком мокрой, чтобы остаточная вода не впитывалась в поверхность. Недостаточная просушка нередко приводит к образованию плесени, кроме того, влажные участки имеют свойство стягиваться, создавать неровности и некрасивые складки на обивке.
  3. Не рекомендуется с силой тереть кожу щетками, так как есть риск возникновения царапин и рваных участков. Использовать щетки с мягкими щетинками для удаления мелкого мусора можно, однако важно действовать аккуратно, чтобы избежать повреждения поверхности. Для локального устранения небольших пятен специалисты рекомендуют использовать мягкие зубные щетки.
  4. Кожаная обивка мебели не любит воздействия высоких температур, поэтому важно не ставить диван вблизи батарей. Это касается и просушки: не стоит без опыта применять устройства с направленными горячими потоками воздуха, поскольку их использование приводит к образованию трещин.

Меры предосторожности

Чтобы избежать появления пятен, с которыми справиться своими силами невозможно, следует помнить о некоторых нюансах эксплуатации мебели из деликатных материалов. В первую очередь, важно предотвратить прием напитков и еды на диване из кожи – это поможет предупредить появление жирных пятен и заметных следов.

Следует отказаться от маникюра на диване и нанесения косметики. Хотя данные средства кажутся легкими для удаления, некоторые косметические принадлежности могут привести к появлению выцветших участков даже после воздействия на следы бытовой химией.

Если в доме живут маленькие дети, при этом среди интерьера есть кресла или диваны из кожи, необходимо объяснить ребёнку, что обивка — не холст для рисования. Важно создать в доме детскую зону, где дети смогут свободно заниматься творчеством без желания реализовать себя и воплотить свои фантазии на мягкой мебели. Это касается и взрослых, которые любят работать, сидя на диване: такие занятия нередко оканчиваются следами ручек, карандашей и фломастеров, с которыми бывает непросто справиться.

При аккуратной эксплуатации диваны и кресла легче очистить. При этом регулярные чистки способствуют продлению срока службы изделия.

Как почистить светлый кожаный диван народными рецептами?

При образовании пятна как на коже, так и на других материалах лучше действовать оперативно, ведь чем раньше начинается обработка, тем проще справиться с загрязнением. Однако специализированные средства не всегда оказываются под рукой. Ниже приведен список безопасных народных рецептов.

  1. Мыльный раствор или раствор из средства для мытья посуды. Небольшое количество любого средства (можно использовать даже детское мыло, главное, чтобы оно не имело цвета) добавляется в тазик с теплой водой. Жидкость вспенивается, воду использовать не нужно. Пена наносится на губку, затем аккуратными движениями необходимо покрыть пятно. Данным способом можно избавиться от следов еды, жира, крови. При этом пена совершенно безопасна, подобная обработка своими руками может осуществляться раз в две недели.
  2. Водка или медицинский спирт. Небольшое количество наносится на ватный тампон или салфетку, после чего аккуратными движениями втирается в пятно. Помогает справиться с фломастерами, следами ручки, красками. Быстро высыхает и не оставляет следов, однако в первое время после применения будет чувствоваться специфичный запах.
  3. Неразбавленный лимонный сок также характеризуется большой эффективностью. Небольшое количество наносится на ватный диск или тампон, затем обрабатывается загрязнение. Подходит для устранения следов крови, вина, чая, зеленки и йода. Лимон при этом действует как отбеливатель, помогает придать коже обновленный вид, сделать поверхность более сияющей.

Когда стоит обратиться к профессионалам?

Химчистка кожаной мебели на дому рекомендована к проведению не менее одного раза в полгода. Такая процедура помогает продлить срок службы изделия, предотвращает скопление загрязнений и аллергенов.

Сотрудники компании «Химдиван» помогут справиться с застарелыми пятнами или грязью неизвестной природы. Специалисты по клинингу воздействуют на пораженные участки специализированным оборудованием и средствами, с помощью которых обивка сохраняет целостность, а следы грязи полностью устраняются. После обращения к клинерам клиенты всегда получают чистую и свежую мебель, которая надолго сохраняет красоту и эстетичный внешний вид.