Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Чем отмыть моторное масло с ковролина в машине?

Моторное масло отличается вязкой консистенцией и высокой стойкостью. Оно быстро впитывается в ворс ковролина автомобиля и со временем затвердевает. Разлив в салоне масло, нужно начинать бороться с пятнами как можно быстрее, чтобы они не успели въесться в ковровое покрытие.

Как убрать масло с ковролина в машине: удаляем свежие пятна

Сложно сказать, какие еще загрязнения могут добавить столько хлопот в уборке, как машинное масло. Пролитое по неосторожности средство легко въедается в волокна обивки или коврика. В результате в салоне появляется ощутимый запах, а при контакте с пятнами будут регулярно пачкаться одежда и руки.

Масляные соединения не растворяются в воде и не удаляются органическими растворителями — например, бензином. Поэтому в работе с ними важен комплексный подход. Выше всего шансы оттереть загрязнения своими силами, если пятно свежее. Место, на которое пролилось масло, нужно промокнуть бумажными салфетками или туалетной бумагой. Чтобы размер пятна не увеличивался, при уборке необходимо выполнять движения руками от края к центру, а не водить ими из стороны в сторону. Менять салфетки следует до тех пор, пока на них не будут оставаться жирные следы. В дороге можно накрыть капли газетой или журналом, чтобы они впитались.

В уборке свежих пятен от моторного масла будут незаменимыми абсорбенты, ведь бумага и ткань не смогут собрать все частицы вещества. Как убрать масляное пятно с ковролина авто таким способом? Необходимо засыпать пострадавший участок коврика тальком, кукурузным или картофельным крахмалом, содой или мукой, а потом втереть порошок в ворс щеткой. Абсорбенты нужно оставить минимум на 15 часов, после чего пропылесосить покрытие. Если загрязнения сильные, можно повторять процедуру неоднократно или подержать порошок хотя бы пару часов.

Кроме натуральных абсорбентов, можно использовать и другие народные средства.

  1. Жидкость для мытья посуды. Разведите столовую ложку средства в стакане теплой воды и нанесите пену губкой или тряпкой на загрязнения. Оставьте состав для расщепления жира на полчаса, потом протрите участок мокрой ветошью.
  2. Спирт. Смочите в салициловом или этиловом спирте ватные диски или салфетки и положите их на пятна масла. Через пару минут потрите загрязнения щеткой, затем промойте коврик прохладной водой. При необходимости — повторите действия несколько раз.

Можно использовать и сухие чистящие средства, растворители. Наносить их следует, хорошо проветривая салон, также необходимо обязательно пользоваться перчатками. Все составы нужно предварительно тестировать на незаметных участках покрытия. Растворители не рекомендуется применять на изделиях из натуральных материалов — они будут нуждаться в профессиональной чистке. А вот ворс синтетики эти средства помогают почистить без потерь.

Попробовать вывести жировое пятно можно с помощью тепла. Для этого уже очищенный с помощью абсорбента коврик нужно прогладить нагретым утюгом через плотную бумагу. На ней останутся пятна, поэтому материал стоит менять несколько раз. Важно не выставлять сильно высокую температуру, чтобы не испортить покрытие.

Как очистить ковролин в машине от масла, если оно затвердело?

Застарелые следы от моторного масла можно попробовать удалить несколькими способами. Если коврик выполнен из синтетического материала, сначала стоит попробовать соскрести грязь неострым ножом. Если пятно приобретет рыхлую структуру, удалить его будет в разы проще. Справиться с остатками поможет средство для мытья посуды — его нужно нанести на следы от масла в неразбавленном виде. Потом останется лишь промыть коврик под проточной водой и просушить феном.

Если средство для мытья посуды не помогло, решить, чем отмыть моторное масло с ковролина, можно и другим способом. Для этого нужно размягчить загрязнения, положив на них смоченное в горячей воде полотенце. Через 10-15 минут необходимо обработать следы от масла жидким мылом, потереть их до образования пены и оставить еще на 15 минут. Усилить эффект чистки поможет раствор уксуса. Достаточно развести немного состава в одинаковой пропорции с теплой водой, смочить в жидкости губку и потереть им пятно. А потом — промыть изделие и дать ему высохнуть.

Дополнить вышеописанные способы удаления масляных пятен можно уборкой салона автомобиля паровой шваброй. Пароочистителем необходимо работать на небольшом расстоянии от поверхности, чтобы разогреть волокна материала и освободить их от жира. После процедуры нужно будет потереть загрязнения губкой, смоченной в мыльной пене. Однако перед чисткой изделий паром стоит сначала протестировать способ на небольшом участке ковролина. Некоторые материалы не любят воздействие высоких температур.

Если, несмотря на все усилия, удалить пятна от моторного масла с ковролина все же не получилось, следует доверить чистку салона авто специалистам. Деликатная уборка с использованием профессиональных средств и оборудования понадобится и в случае, если брызги попали на обивку, пластиковые панели. Профессиональная химчистка салона автомобиля от компании «Химдиван» поможет вам быстро забыть о такой проблеме, как сложные и въевшиеся пятна, запах масла в машине. Уточнить стоимость услуги вы можете, оставив заявку на обратный звонок на нашем сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить все детали выполнения работ!