Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Чем можно мыть паркет, а чем нельзя: советы

Пол из паркетной доски выигрышно смотрится в любом интерьере. Этот натуральный материал отличается долговечностью, экологичностью и практичностью, достойными звукоизоляционными характеристиками. Чтобы паркет прослужил не один год, необходимо правильно ухаживать за дорогостоящим покрытием. Ведь несмотря на все достоинства и красоту древесина капризна, подвергать ее обычной уборке нельзя.

Основные правила ухода за паркетной доской

Поскольку паркет выполнен из дерева, это напольное покрытие не терпит как переувлажнения, так и излишней сухости. В помещении нужно поддерживать стабильную влажность и температуру. Избегать стоит сквозняков, частых проветриваний. Паркетные доски необходимо оберегать от царапин, поэтому нежелательно ходить в уличной обуви по полу или передвигать мебель без насадок на ножках.

Начинать тщательно ухаживать за паркетным полом нужно сразу же после завершения монтажных работ. Натуральная древесина любит сухую чистку, однако и влажная уборка не запрещена. Необходимо лишь хорошо отжимать тряпку, использовать воду комнатной температуры и перед мытьем поверхностей сначала собирать мусор и пыль обычным пылесосом или веником с мягкой щетиной.

Как и чем лучше мыть паркет – зависит от типа покрытия.

  1. Лак. Поверхности, покрытые лаком, нуждаются в сухой чистке. Влажная уборка требуется раз в неделю. При ее выполнении нельзя сильно тереть доски, использовать скребок. Для выведения пятен используют специальные спреи, которые сначала распыляют на губку или ветошь, а уже потом наносят на паркет.
  2. Масло. Масляное покрытие обладает водоотталкивающими свойствами, однако эта пленка нетвердая, неустойчивая, в отличие от лака. По этой причине грязь может быстро въедаться в состав. Для удаления обширных и въевшихся загрязнений рекомендуют использовать «Уайт-спирит», а после уборки стоит повторно обрабатывать пол маслом. Периодически может требоваться шлифовка.
  3. Воск. Это покрытие боится влаги, поэтому по возможности нужно чаще проводить сухую уборку, нежели влажную. Стоит использовать также специальные спреи и пену для паркета раз в неделю, регулярно повторно обрабатывать доски воском.

Особенности ухода за полом будут зависеть от типа материала. Для создания интерьеров используют паркетную доску и штучный паркет. Штучный паркет обрабатывают защитным слоем сразу после монтажа. Поэтому вода при уборке не попадает в стыки, однако если часто увлажнять покрытие или использовать слишком много воды при мытье полов, лак может побелеть. А сама древесина — покрыться трещинами и потерять форму.

Паркетная доска покрывается маслом или лаком еще в заводских условиях. После укладки швы пола остаются без надежной защиты от влаги. Поэтому решая задачу, чем можно мыть паркет из доски, нужно подобрать средства на основе полимеров для пропитывания стыков. Создаваемая ими пленка не даст влаге попасть в швы.

Какие гаджеты можно использовать для уборки?

При выполнении влажной уборки у многих людей возникает вопрос, можно ли мыть паркет моющим пылесосом. Эта бытовая техника не подходит для уборки покрытия из древесины, поскольку при ее использовании остается много воды. Материал будет впитывать влагу и деформироваться.

Помимо моющих пылесосов, в уборке квартир часто используются паровые швабры. Они не только быстро справляются с загрязнениями и пылью, но и дезинфицируют поверхности. Такие гаджеты незаменимы в доме, где есть маленькие дети и животные. Однако на вопрос, можно ли мыть паркет паровой шваброй, тоже нужно ответить отрицательно.

Действие пара приводит к образованию трещин на досках, а доски светлых оттенков из-за него начинают темнеть по краям. Также паровая швабра приводит к отслаиванию лаковых и масляных покрытий, что приводит к потере декоративных характеристик. После удаления лака древесина обнажается и начинает быстрее впитывать влагу.

Какие средства использовать для ухода за паркетом?

Для чистки и полировки паркетного пола можно применять различные средства. В арсенале хозяйки обязательно должны быть очистители — это спреи, пена или жидкости, которые необходимы для регулярной уборки. С их помощью можно удалить загрязнения различных типов, не повредив древесину.

Отдельная категория бытовой химии для ухода за паркетной доской — полироли. Их используют для лакированного пола, чтобы восстановить целостность поверхности при появлении царапин. Полироли применяют для возвращения первозданного внешнего вида натуральному материалу, поддержания блеска. Их необходимо равномерно распылить, а потом дождаться высыхания состава.

Похожие восстанавливающие средства продаются и для масляных покрытий. Они делают цвет пола однородным, если на нем появились побелевшие участки, царапины и потертости. Масло бывает оттеночным или бесцветным, оно придает паркетной доске сияние.

Какой бы тип паркета не использовался в вашем интерьере, необходимо соблюдать все рекомендации по выполнении уборки. Раз в полгода-год, а также после ремонта или появления сложных пятен нужно прибегать к помощи профессионалов. Генеральная уборка квартир вернет красоту паркетному полу, продлит срок его службы. Хотите узнать стоимость этой услуги? Свяжитесь со специалистами компании «Химдиван», мы выполним расчет в кратчайшие сроки и ответим на все интересующие вас вопросы!