Звоните! Ежедневно с 9:00 до 22:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 21:00 Заказать звонок
Показать меню

Как почистить светлый ковролин в домашних условиях?

почистить светлый ковролин

Химчистка ковролина дома и на работе: способы и рекомендации

Ковролин — напольное покрытие, подвергающееся регулярному загрязнению. Редкое очищение поверхности может не только значительно повлиять на внешний вид, но и стать причиной распространения бактерий и аллергенов.

Важно знать, как и чем правильно почистить ковролин от грязи и запаха, чтобы сохранить его целостность и продлить срок службы.

Основные загрязнители

За короткий срок ковровое покрытие скапливает:

  1. Пыль;
  2. Шерсть животных;
  3. Вредоносных микроорганизмов;
  4. Большое количество невидимых глазу пылевых клещей.

Скопление влияет не только на внешний вид ковролина, но и на здоровье человека. Бактерии и вирусы, размножающиеся в пылевой среде, становятся причиной серьёзных заболеваний, а шерсть влияет на детей, наиболее склонных к аллергическим реакциям.

По этой причине ковролин подвергается регулярной чистке. Это поможет сохранению эстетической части и обезопасит жизнь и здоровье домочадцев или сотрудников офиса.

почистить светлый ковролин

Как правильно почистить светлый ковролин в домашних условиях

Для чистки своими руками в первую очередь необходимо выбрать средство для мытья. Это может быть специализированный пятновыводитель для ковра (например, «Ваниш») или народное средство (растворы уксуса, соды, нашатыря и другие). Выбор зависит от свежести пятна, природы его появления. Любое средство необходимо проверить на небольшом участке ковролина: материал может негативно среагировать на воздействие определённых веществ, что приведёт к потере изделия.

При успешном тесте средства начните устранение пыли и мусора пылесосом. Пылевые клещи удаляются парогенератором, однако такое оборудование есть не в каждом доме.

Свежее и жидкое пятно нужно предварительно очистить от излишков влаги, воспользовавшись газетой, салфетками, полотенцем или губкой. Застарелое пятно лучше слегка размочить выбранным для очистки раствором. Важно наносить средство и на пятно, и на инструмент очистки.

После выведения следа водой полностью удалите частицы грязи и средства очистки с поражённого участка. При распространении запаха обработайте место веществом, которое нейтрализует запах (подойдут эфирные масла жожоба или лимонный сок).

В завершение необходимо подвергнуть ковролин просушиванию: плохая сушка приведёт к остаточной влаге и возможному появлению плесени. Для предупреждения проблемы необходимо воспользоваться феном, тщательно высушивая поверхность на небольшой мощности.

Средства для очистки

Задаваясь вопросом, чем лучше почистить светлый ковролин в домашних условиях, обратите внимание на профессиональные пятновыводители (шампуни и аэрозоли). Проверяйте состав и цель использования на этикетке, чтобы химия удалила пятно, не повредив ворс ковролина.

Из народных сред используют:

  1. Сода. Помогает при выведении следов крови, вина, мочи. Может побороть запах.
  2. Лимонная кислота или сок в растворе один к одному с водой. Очищает вино и шариковую ручку.
  3. Мыло 72%. Устранит пятна от травы и остатков еды.
  4. Столовый уксус 9%. Результативен в борьбе с плесенью, желтизной и неприятными запахами.
  5. Перекись водорода. Удаляет кровь, сок и остатки пищи.
  6. Крахмал. Помогает очистить жирные следы.
  7. Раствор нашатыря. В применении с водой эффективен против запахов.

Если народные средства и очистка своими руками не помогли, лучше доверить ковролин профессионалам.

Чем почистить ковролин от мочи и других запахов

Ковролины обрабатываются специальными растворами против микробов, которые впоследствии впитывают запах. Из-за этого необходимо сразу подвергать свежие пятна самостоятельной чистке.

Духи и освежители — не лучшие помощники в борьбе с запахами, поскольку они не влияют на природу проблемы, а временно приглушают нежелательный аромат. Кроме того, после использования парфюмерии на поверхности остаются разводы.

Разные причины запахов устраняются особыми способами:

  1. Уксус, сода и вытяжка чайного дерева помогают против плесени и сырости.
  2. Сода борется с запахом гари. Для этого нужно посыпать вещество на ворс и оставить на 24 часа, затем убрать и пропылесосить остатки.
  3. Мыльный раствор устраняет запах рвоты. Подойдёт хозяйственное мыло или мыло для стирки.
  4. Поваренная соль нейтрализует рыбный запах. Для этого необходимо «посолить» поражённый участок на ковре.

Запах детской или кошачьей мочи удаляется сложнее. Для очистки применяется уксусный раствор с добавлением в него жидкости для мытья посуды. Используйте лимонный сок, марганцовку или соду, в зависимости от величины пятна и материала ковролина.

Чистка ковролина в офисе

Сегодня на рабочих местах важен не только внешний вид, но и безопасность. Ворсинки ковролина накапливают бактерии и грязь: эта проблема наиболее интенсивна в местах с большим и регулярным скоплением разных людей. В результате отсутствия очистки пола сотрудники могут заболеть, подцепить инфекцию или получать начальные симптомы астмы.

При заказе химчистки у сотрудников ковролин в офисе будет очищен по следующей схеме:

  1. Мусор, грязь, частицы организмов будут полностью удалены первичной обработкой;
  2. Проблемные участки будут обработаны с помощью бытовой химии и европейского оборудования;
  3. В завершение площадь будет обработана очистителем, который не вызывает аллергических реакций и безопасен для организма людей и животных.

Очистка с помощью клинеров продлит жизнь напольного покрытия, вернёт привлекательный вид и сделает изделие безопасным для сотрудников.

Заказ химчистки ковролина у компании «Химдиван» предоставит идеальный результат за короткий промежуток времени. Мастера клининга приедут по указанному адресу и проведут необходимые процедуры в помещении любого размера по демократичной цене, подходящей клиентам с разными финансовыми возможностями!