Звоните! Ежедневно с 9:00 до 22:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 21:00 Заказать звонок
Показать меню

Стирка разных типов шторы: секреты и рекомендации

Стирка штор — деликатный процесс, поскольку виды и типы тканей требуют особого подхода. Неправильная технология очистки может полностью испортить занавеску без возможности восстановления. По этой причине нужно иметь представление о том, как правильно стирать полотна в зависимости от вида и материала.

Как постирать бархатные шторы

Бархатные ткани обладают тяжестью и плотностью из-за ворса лицевой стороны. По ярлыку стоить определить, можно ли стирать материал в стиральной машинке или, наоборот, очищать только на весу с помощью парового очистителя.

Лучше чистить шторы пылесосом на минимальных режимах мощности или щёткой с мягкими щетинками. Важно обрабатывать бархат по направлению ворса, чтобы избежать появления разводов.

Бархатные шторы редко промывают в стиральной машине из-за сложного материала, поэтому они чистятся руками. Бытовая химия портит структуру ворса, лучше использовать кондиционер для деликатных тканей.

Как постирать белые шторы

Как правило, занавески белого цвета стирают в машинке. Однако следует обращать внимание на материал ткани:

  1. Синтетические шторы необходимо мыть при температуре 30°.
  2. Шторы более плотной ткани стираются при 40°.
  3. Шёлк и лён обязательно стираются в деликатном режиме при сниженном количестве оборотов.

Белые шторы подвержены остаточным разводам, поэтому необходимо подбирать средства по очистке таким образом, чтобы они отстирали ткань без остаточных пятен. Выбрать правильную химию поможет ярлык при покупке и инструкции на средствах.

Как постирать капроновые тюлевые шторы

Капроновые занавески часто используют в качестве тюля не столько для предотвращения попадания прямых солнечных лучей, сколько для оформления. Из-за тонкости материалов капрон может быстро поблекнуть и загрязниться, поэтому он подвергается периодической влажной очистке.

Шторы из капрона можно стирать в стиральной машине, однако для этого необходимо использовать режим деликатной стирки. При стирании лучше задействовать мягкие очищающие средства, которые не оставят на ткани видимых следов и пятен.

Как постирать нитяные шторы

Главной проблемой в стирке нитяных штор является многочисленность нитей, которые могут спутаться так сильно, что впоследствии их невозможно распутать.

Перед началом стирки нужно не снимать шторы с карниза: сначала нити собираются в одну или несколько кос. Другим вариантом станет перевязка нитей верёвкой по кисеи. После этого штору можно снять и постирать в машинке или руками.

При стирке в стиральной машине используется специальный мешочек из неплотной сеточной ткани, который поможет сохранить целостность шторы и не даст нитям спутаться.

Как постирать римскую штору в домашних условиях

Основным отличием штор такого типа являются рёбра жёсткости. Это небольшие прутики, проложенные по периметру ткани полотен. Вставки с ними застрочены каймой, либо лентой отделки, поэтому их легко вытащить перед стиркой.

При стирке в стиральной машине нужно следовать рекомендациям, указанным производителем на ярлыке. Однако частая стирка повреждает материал, поэтому лучше проходиться по шторам пылесосом для устранения пыли.

Как постирать рулонные шторы в домашних условиях

Шторы такого типа редко загрязняются большими пятнами, поэтому потемневшие участки можно удалить без стирки: достаточно использовать ластик. С его помощью легко устранить грязь, жир и незначительный налёт.

Стиральное мыло помогает в борьбе с малозаметными пятнышками. Для использования нужно слегка намылить губку и протереть место потемнения, затем очистить влажной тряпочкой и дать участку просохнуть.

Как постирать шторы из органзы

Органза предпочитает ручную стирку стиральной машине, при этом шторы необходимо предварительно замочить. Однако нельзя оставлять ткань надолго, это приводит к образованию складок на полотне. Горячую воду категорически использовать не стоит: это влияет на деформацию волокна.

Если выбор падает на стиралку, необходимо использовать деликатный режим, который не повредит ткани.

Как постирать шторы с люверсами

Занавески с кольцами собирают пыль, поэтому лучше обрабатывать поверхность антистатиком. Стоит периодически очищать ткань с помощью пылесоса или парового генератора, не снимая с карниза.

Шторы стираются в машинке: некоторые хозяйки переживают о том, заржавеют ли кольца, однако чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали, поэтому соприкосновения с водой не влияет на появление коррозии.

Как постирать шторы блэкаут

Шторы такого типа стирают крайне редко, обычно не чаще одного раза в год. Благодаря плотности и структуре ткань не собирает грязь и не накапливает пыль. Если на шторах нет акриловой прослойки или декоративного металлизированного покрытия, можно постирать его в стиральной машине. Однако в случае присутствия данных элементов блекаут можно стирать только вручную: это поможет сохранить цвет изделия и увеличит срок его службы.

Как постирать шторы-жалюзи день-ночь

Изделия такого типа категорически нельзя стирать, гладить, с силой тереть и отжимать. Эти действия приведут к полной деформации жалюзи, из-за чего их нельзя будет применять впоследствии и придётся полностью заменять.

Для очистки современных занавесок такого типа лучше осторожно очищать щеточками с мягкими ворсинками от пыли и грязи. Удалить небольшие пятна можно с помощью специальных влажных салфеток.

Ключевые рекомендации, актуальные для всех видов штор

В случае если вы хотите миновать процесс разглаживания, необходимо исключить отжим из процесса стирки.

Кроме того, не забывайте о следующих действиях:

  1. Занавески нужно осторожно разложить по периметру ванны.
  2. Стирка должна происходить в чуть тёплой воде.
  3. Оставьте ткань в воде для замачивания.
  4. Стирать необходимо аккуратно, с проглаживанием, без трения и отжима.
  5. Вымывать штору необходимо с каждой стороны.
  6. В процессе стирки лучше несколько раз менять воду.
  7. Сушка происходит в горизонтальном положении, это поможет занавеске остаться ровной.
  8. Штора должна остаться чуть влажной при размещении на гардину и карниз.
  9. После всего убедитесь, что ткань высохла.

химчистка штор

Когда стоит обратиться за сухой химчисткой штор на весу к специалистам

Существует несколько вариантов, когда лучше не заниматься чисткой своими руками. Обратиться к компании стоит в следующих ситуациях:

  1. Если ткань штор или портьер создана на основе натуральных материалов или гобелена, самостоятельная чистка может испортить ткань.
  2. Если вы не знаете, из чего изготовлены шторы, уборка может больше навредить, а не вернут прежний вид шторам.
  3. При нахождении на шторах декоративных элементов.

Специалисты сэкономят время: чистка своими руками потребует съёма штор, стирки, глажки и множества энергетических ресурсов. Благодаря специальному оборудованию клинеры смогут в сжатые сроки очистить шторы портьеры на весу.

Какой компании доверить чистоту дома

Осуществить качественную химчистку штор на дому в Москве и Санкт-Петербурге поможет клининговая компания «Химдиван». Более 10 лет сотрудники организации справляются не только с очисткой штор и возвращением интерьеру былого вида, но и обновляют ковры, мебель и многое другое.

Эксперты по клинингу удалят пятна, используя средства с безвредным для людей и животных составом. Оборудование европейских производителей помогает вывести загрязнения не только с обивки мебели, но и матрасов, паркета и других типов поверхностей. Компания предлагает услуги по широкому спектру тарифов без потери качества, актуальную стоимость следует уточнять на сайте.