Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

Чистка дивана из нубука: тонкости и особенности

Диваны и другая мягкая мебель из нубука — дорогостоящие предметы интерьера. Благодаря специальной технологии изготовления, обивка с коротким ворсом кажется бархатистой и оставляет приятные ощущения при касании. Однако уход и чистка такого материала сопровождается рядом трудностей.

Достоинства мягкой мебели из нубука

По свойствам нубук не уступает натуральной коже, из-за этого материал отличается высокой стоимостью. Обладает следующими характеристиками:

  • Превосходит многие материалы по прочности (кожзам и замшу).
  • Придаёт визуальную лаконичность и элегантность изделиям. Востребован у дизайнеров благодаря возможности придания мебели внешнего лоска.
  • Достаточно влагоустойчив. Проступают пятна при контакте с водой, которые исчезают после высыхания без следов.
  • Материал воздухопроницаем, благодаря чему скапливает значительно меньше аллергенов и подходит для использования людьми, склонными к проявлениям сильных аллергических реакций.
  • По износостойкости нубук не уступает натуральной коже. Материал экологичен, не оказывает токсичного влияния на окружающую среду.

Можно испортить, если поцарапать во время чистки. По этой причине диваны и кресла такого типа обычно предоставляют для очищения сотрудникам химчистки, которые используют проверенные методы без грубого воздействия жесткими щетками. Трудности чистки нубукового дивана и высокая цена изделий окупаются благодаря устойчивости материала к старению или потере визуальной эстетичности при долгой эксплуатации.

Как правильно ухаживать за диваном из нубука

Материал премим-класса лучше подвергать методу сухой очистки. Для этого необходимо использовать щетку с мягкими щетинами, чтобы не оставить царапин на поверхности нубуковой обивки. При этом нет особых условий для очищения ворса в определённом направлении: движения в разные стороны не повредят текстуре, но помогут обеспылить предмет и удалить лишний мусор.

Существуют специальные средства, например, салфетки и спреи, которые помогают своевременно удалять пятна и другие загрязнения с мебели. Бытовая химия такого типа встречается в отделах с аналогичными товарами, однако перед покупкой и использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Для нубуковых кресел и диванов можно применять обработки, которые защищают обивку от жирных пятен и влаги. Перед использованием пропиток необходимо мягкой щеткой приподнять ворсинки для лучшего распределения средства.

Рекомендации по удалению пятен

Специалисты советуют придерживаться следующих советов в борьбе с пятнами:

  • Небольшие пятна лучше устранять специальными салфетками или спреями, разработанными для нубуковых изделий.
  • При появлении пятна не следует затягивать с его устранением. Чтобы загрязнение не впиталось в текстуру, необходимо промокнуть пораженный участок, собрав лишнюю влагу.
  • Растирание от центра к краям может не только не убрать пятно, но и приведёт к появлению обильных разводов.

Поскольку нубуковые диваны и кресла являются премиальными предметами интерьера, лучше не использовать на них народные средства без предворительной проверки на незаметном участке. Контакт с любыми веществами может усугубить ситуацию, испортив дорогую обивку. Для очистки нубука лучше обращаться к профессиональным клинерам, которые способны привести в порядок мебель из любого материала.

Советы для устранения запаха

В некоторых случаях на диванах остаются невидимые глазу загрязнения, которые доставляют дискомфорт — запахи. Для чистки дивана из нубука от неприятных ароматов можно воспользоваться солью, особенно если запах идёт от локального источника загрязнения: нужное место посыпается солью и оставляется на несколько часов, после нужно использовать пылесос, чтобы собрать остатки соли.

Также можно применить тканое полотно, например, покрывало, пропитанное спиртовым раствором. В этом случае использование народного способа поможет побороть запах, собрать пыль при выбивании.

В некоторых случаях используют народный рецепт из смеси мыла, лимонной кислоты и уксуса, в равной пропорции смешанных с водой (обычно по одной чайной ложке). Размешивая до образования пены, появившиеся пузырьки распределяют по поверхности мягкой мебели, оставляя до высыхания.

С использованием любых народных средств необходимо помнить о том, что неправильное воздействие может сильно навредить дорогостоящему изделию. Кроме того, запахи сложнее удалять, поскольку любое воздействие часто маскирует их на некоторое время из-за глубокого проникновения загрязнения в ткань. По возможности стоит воспользоваться услугами специалистов химчистки, которые умеют работать с любыми материалами и воздействовать на разные типы загрязнений.

Дополнительные нюансы очистки

Чистка нубука осуществляется в определенной последовательности:

  1. В первую очередь необходимо убрать с поверхности пыль, шерсть, частицы еды и другого мусора. Обычно для удаления подходит вакуумная очистка пылесосом и смоченная влажная тряпочка. Возможно использование специальных щеток для нубуковых изделий.
  2. Далее удаляются пятна. Для этого стоит приобрести специальное средство, тщательно прочитав инструкции и предварительно опробовав на незаметном участке. Или воспользоваться народным методом, также сначала проверив незаметное место.
  3. Заключительным этапом является пропитка специальным веществом для отталкивания жира и влаги.

Эксперты по клинингу рекомендуют проводить сухую очистку изделий не реже одного раза в две недели. Удаление пятен и обработку стоит осуществляться один раз в три месяца. Химчистка дивана для полного очищения от грязи и запахов хотя бы один раз в год также существенно продлевает срок службы изделия и возвращает обновленный внешний вид даже старой мягкой мебели.