Звоните! Ежедневно с 9:00 до 22:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 21:00 Заказать звонок
Показать меню

Как очистить матрас от пятен: 5 главных советов

Очищение матраса от всех видов загрязнений: способы и советы

Матрас нередко становится центром сбора пятен разной природы: на поверхности остаются как остатки еды, так и случайные следы помады, краски или жидкости. Выбор действий по спасению важного для быта предмета зависит от типа пятна и материала матраса.

Профилактика очистки

Есть несколько способов, которые могут помочь продлить жизнь матрасу и поддерживать внешний вид в течение продолжительного времени.

Для заботы не забывайте о рекомендациях:

  1. Мокрые пятна (например, от сока или вина) нужно сразу протереть, убрав лишнюю влагу. В этом может помочь бумага, губка, полотенце или салфетки. После этого протрите место мылом или специальным раствором.
  2. Не заливайте место водой! Это увеличит пятно в размерах и оставит разводы.
  3. Пользуйтесь парогенератором. Устройство поможет провести дезинфекцию изделия.
  4. Не применяйте несколько средств бытовой химии одновременно. Перед использованием вещества проверьте воздействие на небольшом участке матраса.
  5. Чаще проветривайте вещь для борьбы с остаточным запахом.

Чтобы закрепить результат, лучше подвергать матрас профессиональной химчистке хотя бы один раз в год.

химчистка матраса

Как правильно очистить матрас от пятен в домашних условиях

Лучше воздействовать на пятно сразу же после образования. Если под рукой нет нужных химических средств, воспользуйтесь народным методом:

  1. Соль и содовая. Такое сочетание хорошо устраняет след. Место смачивается газировкой, а затем обильно засыпается солью. После оставляется на несколько часов.
  2. Мыло, хозяйственное или стиральное. Небольшое количество размешивается в воде для получения раствора.
  3. Соль и лимонный сок. Вещества смешиваются до состояния эмульсии. Затем наносятся на пораженный участок и оставляются на 1 час.
  4. Борная кислота. Наносится на пятно с помощью ватного диска.

После использования средства необходимо тщательно просушить матрас. Если на поверхности остались следы, лучшим решением станет доверить изделие мастерам по клинингу.

Как лучше очистить матрас от крови

В крови содержится белок, который плотно въедается в материал. При свежем пятне нужно удалить лишнюю влагу, а затем выполнить следующие действия:

  1. На окровавленный участок насыпается соль. Затем чистая тряпка или полотенце промачивается в холодной воде. Пятно протирается аккуратными движениями до полного стирания.
  2. Если первый способ не помог, в чуть тёплую воду нужно налить средства для мытья посуды. Пятно оттирается раствором с применением зубной щётки.

Застарелые кровавые участки очистить сложнее. В этом случае лучше использовать специальное оборудование, водяной пылесос или парогенератор. Для воздействия необходимо предварительно смочить след холодной водой. Затем насыпать соль и оставить до высыхания. После соль убирается и ватным диском с перекисью водорода удаляются следы крови. При использовании перекиси на ткани появится пена, которую тоже нужно убрать.

Как лучше очистить матрас от пятен мочи

Чтобы полностью удалить следы, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Промокните пятно. Для этого задействуйте сухие впитывающие салфетки, страницы газеты или махровое полотенце.
  2. После промокания достаньте губку для мытья посуды и мыло, лучше использовать хозяйственный вариант.
  3. Смоченную водой губку намыльте.
  4. Натрите диван губкой до образования мыльного слоя на поверхности.
  5. В случае если моча глубоко просочилась в обивку мебели, оставьте на ней раствор соды или уксуса.
  6. Промойте участок тёплой водой.

Важно просушить поверхность таким образом, чтобы не осталось неприятного запаха и аромата мыла.

Как правильно очистить ортопедический матрас

Отличия ортопедических матрасов в слоях. Обычно изделие содержит:

  1. Латексный слой;
  2. Кокосовый слой;
  3. Прослойки из разного материала;
  4. Пружинную часть.

Замысловатое строение осложняет чистку матраса: в процессе повреждается один или несколько уровней, что приводит предмет в негодность. Ошибкой при очистке является использование большого количества воды, что приводит к появлению плесени. Частицы кожи и волос становятся причиной появления бактерий в матрасе, которые сложно вывести своими руками.

Чтобы продлить жизнь предмет, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Приобретите наматрасник. Чехол поможет обезопасить изделие от более чем 80% пятен. К тому же, заменить его проще, чем приобретать новый матрас.
  2. Для защиты от пыли чаще пылесосьте изделие.
  3. Удаляйте пятна сразу же после появления.
  4. Не воздействуйте на разводы слишком пенными средствами.
  5. Тщательно выслушивайте матрас в проветриваемых и тёплых местах.

Для борьбы с появившимися пятнами воспользуйтесь одним из способов, описанных выше в статье. Помимо профессиональных пятновыводящих средств могут помочь сода, столовый уксус и нашатырный спирт. Мыло также является действенным способом в нейтрализации разводов и запаха.

Как самостоятельно отмыть детский матрас

Советы по очистке детского матраса похожи на действия, совершаемые с изделиями для взрослых. Однако есть нюансы: поскольку иммунная система ребёнка находится в процессе формирования, дети чаще подвержены воздействию аллергенов и заболеваний от микроскопических организмов, обитающих внутри матраса и на его поверхности.

Помимо стандартных советов, убедитесь, что чистящее средство не повредит здоровью ребёнку. Для этого лучше проверять состав и выбирать специальную щадящую бытовую химию.

После полной просушки и устранения пятен лучше воспользоваться дезинфицирующим аэрозолем, обильно распространив антисептик по поверхности. Это поможет убить паразитов, обезопасив спальное место ребёнка.

В каких случаях обращаться к специалистам по клинингу

Экспертов вызывают в следующих ситуациях:

  1. Когда неизвестно, из чего изготовлен матрас;
  2. Самостоятельная очистка не избавила от пятен, увеличила количество разводов;
  3. Возникли затруднения с выбором правильного средства очистки;
  4. Пятно слишком старое;
  5. В доме живут дети или животные, поэтому необходимы мягкие способы очищения;
  6. Следы исчезли, а неприятный запах остался.

Квалифицированные мастера смогут проанализировать природу появления следа, материал изготовления матраса и подобрать индивидуальную чистку в соответствии с выявленными параметрами.

Какую компанию выбрать

Если не вышло справиться с пятном своими силами или поражённый участок слишком большой, химчистка матрасов на дому — эффективный способ избавиться от загрязнений. Осуществить процедуру поможет клининговая компания «Химдиван», которая больше 10 лет быстро и качественно борется с любыми видами грязи на разных поверхностях.

Эксперты по клинингу очистят матрас с кокосовым наполнением из каучука и латекса деликатными средствами, которые не принесут вреда и не вызовут аллергию у обитателей дома. Химчистка не стоит дорого и доступна любому клиенту!