Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Звоните! Ежедневно с 9:00 до 19:00 Заказать звонок
Показать меню

​ Как вывести жирное пятно со штор: рекомендации

Шторы – предмет интерьера, который редко стирается и собирает много грязи. Особенно часто страдают изделия, закрывающие кухонные окна. Занавески рядом с зоной готовки еды нередко собирают жирные пятна, справиться с которыми сложно даже при чистке в стиральной машине. Чтобы устранить пораженные участки, важно помнить о советах, как отстирать жирные пятна со штор.

Стирка своими руками

В случае, если пятна еще не успели глубоко впитаться в текстуру ткани, шторы можно постирать. Лучше не задействовать машинку и воспользоваться ручной стиркой, выполнив определенную последовательность шагов.

  1. Шторы снимаются с карниза, вытряхиваются.
  2. Ткань замачивается в прохладной воде. Лучше повторить процедуру несколько раз, периодически меняя воду с интервалом в 10-15 минут.
  3. Для выведения стойких пятен нужно замочить шторы в соленой воде в пропорциях 100 грамм соли на 1 литр воды с добавлением столовой ложки порошка для стирки. В данном растворе необходимо оставить ткань на несколько часов.
  4. Для придания мягкости изделию в воду добавляется пара столовых ложек уксуса. Затем занавески осторожно застирывают медленными движениями.
  5. При последнем полоскании можно добавить в воду синьку (пару капель). Это поможет выбелить ткань, после просушивания цвет примет обновленный вид, станет белее.

Зная, как отстирать шторы от жирных пятен, можно справиться с загрязнениями другого характера, например, с пылью или брызгами от напитков.

Использование бытовой химии

В некоторых ситуациях для удаления пятен можно использовать специальные чистящие средства, продающиеся в ближайших супермаркетах. Важно помнить о том, что химия должна соотноситься с тканями штор. К примеру, составы, которые подойдут для более крепкого атласа, могут безвозвратно испортить тюль. Перед использованием важно тщательно изучить инструкцию по применению, обычно обозначенную на обороте. Иногда ткани, которые можно и нельзя стирать с помощью определенных веществ, перечислены на главной этикетке.

Любую бытовую химию при самостоятельной чистке следует предварительно проверить на небольшом участке ткани. Если место не выцвело и не деформировалось, можно применять средство на жирных пятнах по всей поверхности занавесок. Однако данные советы не касаются деликатных тканей, очистка которых требует особого внимания и опыта.

Как вывести жирные пятна со штор подручными средствами?

Бытовая химия не всегда оказывается под рукой, при этом нужно все равно избавиться от пятен, портящих внешний вид изделий. Существуют народные советы по избавлению от проблемы, для многих рецептов применимы компоненты, встречающиеся в хозяйстве любого дома.

  1. Использование средства для мытья посуды. Одна столовая ложка (иногда вместе с добавлением небольшого количества стирального порошка) заливается большим количеством воды до образования пены, шторы оставляются в составе на час. Затем вручную отстирываются, после сушки можно возвращать на место.
  2. Применение хозяйственного мыла. Пораженный участок намыливается и оставляется на ночь. Утром мыльный след вместе с грязью удаляется влажной губкой, до полного эффекта занавеска застирывается в чистой прохладной воде.
  3. Льняной материал, тюль и хлопок можно очистить порошком из мела или талька. В сухом виде растолченный мел наносится на жирное пятно. Затем через несколько часов мел стирается губкой, штора простирывается в теплой воде – после этого пятно обязательно исчезнет.
  4. С жирными пятнами нередко справляются с помощью уксуса. Для этого необходимо один стакан 3-процентного уксуса развести в трех литрах воды. Чем пятна старее, тем дольше необходимо замачивать шторы. Для удаления всех следов занавески застирываются.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать перекись водорода, особенно если ткань шторы белого цвета. Для этого 2 столовые ложки перекиси разводятся в 1 литре воды. Ткань оставляется на два часа, затем простирывается в порошковом или мыльном растворе.
  6. Можно приготовить эффективную смесь из чайной ложки соды и соли, при этом штору не придется замачивать. Достаточно намочить пятно горячей водой, чтобы распарить частицы, затем натереть однородной кашицей получившегося средства. Смесь остается на час, а после удаляется губкой.
  7. Еще одно популярное средство, часто применимое для тюля – нашатырный спирт. Для использования вещества необходимо в равных пропорциях по одной столовой ложке смешать нашатырь, глицерин и воду. Данный состав наносится на пятно на 15 минут, затем штора застирывается.

Недостаточно знать, как отстирать шторы от жирных пятен, важно помнить и о другом нюансе – просушке. Изделия необходимо тщательно высушивать, поскольку остатки влаги могут привести к образованию плесени, помятости и деформации ткани.

Когда стоит обратиться к специалистам?

Если нет уверенности в том, что чистка своими руками однозначно уберет пятно, не повредив ткань, лучше обратиться к профессионалам. Химчистка штор на дому без снятия в Москве от компании «Химдиван» – оптимальное решение, гарантирующее результат без боязни порчи изделия.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт работы со шторами из разных материалов. Сотрудники смогут на месте решить, какими способами воздействовать на пятно, и произведут оперативную очистку штор от жирных пятен и других загрязнений. При этом занавески примут обновленный вид и надолго сохранят чистоту!