Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Подробнее о химчистки на человеческом языке!

 

Если Вы читаете эту статью, значит, Вы интересовались либо химчисткой ковровых изделий, либо химчисткой мягкой мебели, либо просто химчисткой.

В этой статье мы расскажем Вам какая бывает химчистка и Вы сможете сделать выбор, что подходит именно Вам!

Итак, существует  ГОСТ 51108-97 в котором говориться о химической чистке. ГОСТ очень большой и копировать сюда весь этот текст не вижу смысла, ибо ни один здравомыслящий человек не найдет в себе силы прочитать его весь целиком!  Перечислю основные моменты, а затем каждый поясню так, что бы было понятно всем:

 

Пункт 3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

3.1 Химическая чистка – комплекс физико-химических процессов, обеспечивающих удаление загрязнений с изделия в среде органических растворителей.

 

3.1а Аква-чистка – обработка изделияв водных растворах специальных моющих средств.

 

3.3  Выведение пятен (пятновыводка) – удаления пятен с изделия воздействием химическими препаратами перед обработкой в органических растворителях.

 

3.6 Пропитка (апперетирование) – обработка изделия специальными составами для придания определенных свойств.

 

Пункт 4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКЕ

 

4.2 Химическая чистка изделий включает в себя следующие операции:

 

  • Прием изделий;
  • Сортировку изделий и комплектацию партий;
  • Удаление специфических загрязнений (выведение пятен);
  • Зачистку изделия;
  • Обработка изделий в среде органических растворителей  или водных растворов;
  • Пропитку изделия;
  • Влажно тепловую обработку;
  • Проверку качества.

 

Информация об оказываемых услугах химической чистки, сведения о сертификации услуг доводятся до потребителя в наглядной форме и доступной форме.

 

4.3 Для обработки изделия в среде органических растворителей применяют тетрахлорэтилен (перхлорэтилен), трихлорэтилен, бензин (уайт-спирит) и другие углеводородные растворители в соответствии с нормативной  документацией.

 

Допускается обработка изделий в водных растворах специальных моющих средств по технологии аква-чистки.

 

Допускается обработка ковровых изделий и обивочных материалов специализированным оборудованием с использованием водных растворов моющих средств – по ГОСТ 51870.

 

4.4 Для удаления локальных специфических пятен загрязнений (жировых, белковых, танинных и др.) применят специальные пятновыводные средства в соответствии с нормативной документацией.

 

А теперь расшифруем подробнее пункт 3.

 

3. Химическая чистка в среде углеводородных растворителейпроводиться, как правило,на фабриках химчистки в машинах замкнутого цикла. Используются машины замкнутого цикла из-за того что сама химия очень дорогая и очень токсичная. Мы не рекомендуем делать такую химчистку  в домашних условиях!  А если нет другого выхода, то делать при очень хорошем проветривании помещения.

 

3.1а Аква-чистка – это чистка изделия в водных растворах с применением специальной химии.  Используется специальный аппарат – экстрактор (в простонародье - моющий пылесос). В аппарате, как правило, два бака. В один бак заправляется чистая вода и добавляется специальная химии в нужной концентрации, затем раствор  подается под высоким давлением на поверхность изделия и через некоторое время всасывается в бак для грязной воды. Большую роль играет сила всасывания. Мы рекомендуем не ниже 3000мм.водного столба. Такой способ чистки наиболее безопасный из всех существующих.

 

3.3  Выведение пятен (пятновыводка) – тут все просто. Мастер изучает пятно и использует специальные пятновыводители.  Для хорошего результата у мастера должен быть большой выбор пятновыводящих средств! 

 

3.6 Пропитка (апперетирование) – по желанию заказчика, возможно, обработать изделие специальной масло -, водо, грязеотталкивающей пропиткой.

 

Мы будем очень рады, если эта статья Вам понравилась и помогла сделать правильный выбор!

 

В статье использовались материалы из ГОСТ Р 51108-97 (Дата введения в действие: 01.07.1998) и Изменение №1 к ГОСТ Р 51108-97 (Дата введения в действие: 15.01.2008).

Полезные ссылки:

Грамотная химчистка ковролина гарантия его долгой службы

Химическая чистка. Общие технические условия-"ГОСТ Р 51108-97"