Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Как ухаживать за ковровыми покрытиями

Наверняка у большинства из нас есть, какое либо ковровое покрытие (шерстяной ковер, синтетические ковролины, шёлковые ковры ручной работы, грязезащитные ковры в конке концов). Ковры приносят в наш дом уют и комфорт.

Тем, кто страдает аллергией, врачи советуют именно ковры, а не их отсутствие, как принято считать. Объясняется это тем, что пыль оседает в ковре, а не поднимается в воздух при малейшем движении воздуха. Однако, что бы ковер не превратился в главный пылесборник в доме, за ним нужно правильно ухаживать! Очистить ковер не так просто, как обычный пол. Мы дадим Вам несколько простых советов, которые позволят сохранить Ваше ковровое покрытие как можно дольше в хорошем состоянии:

  1. Нужно самостоятельно пылесосить ковер минимум раз в две недели, а лучше раз в неделю! Для этого идеально подойдет вертикальный щеточный пылесос с большой силой всасывания (не меньше 2300 мм. водного столба) и электрическим приводом щетки (иначе от щетки нет толку). Электрическая щетка прекрасно собирает шерсть животных и прочесывает каждое волокно ковра (что позволяет еще больше собрать пыли из коврового покрытия) и поднимает ворс ковра. Особенно нужно уделять этому внимание на зонах большей проходимости – это зона возле дверей, возле дивана, возле компьютерного столика и т.п.  Те места, где образуются так называемые «тропинки». Так же пылесос должен обладать хорошей степенью фильтрации, что бы вся собранная пыль оседала у него в пылесборниках, а не вылетала обратно.
  2. Необходимо производить влажную химчистку ковров примерно раз в один-три года. Зависит от интенсивности эксплуатации ковра (лежит он на полу в прихожей или в дальней комнате, куда редко заходят).  Нет ничего лучше, чем качественная профессиональная влажная химчистка.  Для такой чистки нужен экстрактор с силой разряжения не меньше 3000 мм водного столба.
  3. Если ковер очень интенсивно загрязняется, то необходимо раз в один - два года производить химчистку на фабрике! Дело в том, что в основании ковра скапливается песок и даже щеточный пылесос не способен удалить оттуда все без остатка. А при ходьбе по ковру с наличием песка в нем начинается перемалывание, перетирание ворсинок ковра. На фабрике ковер тщательно выбивается на специальной машине.
  4. При появлении пятен на ковре необходимо незамедлительно удалить это пятно с ковра своими силами. Например, если что-то пролили, то нужно промокнуть это место хорошо впитывающей тканью, либо полотенцем, либо бумажными салфетками и пр. Очень важно не использовать легко окрашивающие ткани, т.к. краска может перейти на ковер. Ни в коем случае не использовать пятновыводители (особенно Ваниш), т.к. их использование очень сильно осложняет работу специалиста.  А после вашина вообще  практически нет шансов удалить пятно. Ну и естественно как можно раньше нужно вызвать специалиста для удаления пятен! Чем дольше пятно находится на поверхности, тем сложнее его удалить, а в редких случаях это становится невозможным.

При правильном уходе за коврами он будет радовать вас долгие-долгие годы!


Полезные ссылки: