Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Химчистка эксклюзивных ковров ручной работы

Химчистка шерстяных ковров ручной работы, ковров, сделанных из шелка, а также ковров на клеевой основе является ответственной и кропотливой работой.

Эти виды ковров требуют к себе особого внимания, а их чистка должна быть предельно осторожной.

Отметим, что шелковые ковры могут быть сделаны как из чистого шелка, так и с добавлением определенного процента хлопка или шерсти. Ковры из чистого шелка более прихотливы, чем те, что сделаны из комбинации материалов. При чистке шелковых ковров ни в коем случае нельзя применять воду: от нее ковер станет грубым и потеряет свою привлекательность.

Кроме этого, при изготовлении шелковых ковров используются нестойкие красители, которые очень быстро смываются (происходит так называемый «срыв красителя»), если использовать обычную химчистку. Поэтому при неправильном выборе способа чистки краситель красного цвета может перейти на то место, где материал окрашен в более светлые тона.

Шелковые ковры легко поддаются влиянию температуры, не говоря уже о каком-либо механическом воздействии. Они быстро теряют форму, и свой первоначальный цвет. Для чистки ковров из шелка лучше всего подойдет сухая химчистка.

Нелегкой задачей является и чистка ковров ручной работы. Дело в том, что при изготовлении этого вида ковров, как правило, используются нестойкие красители. Поэтому воздействие воды или сильных химических препаратов может привести к тому, что ковер потеряет свою форму или изменит расцветку. В таких случаях следует также применять сухую химчистку.

Еще одним из самых трудных для химчистки видов ковров являются ковры на клеевой основе. Сложность заключается в том, что клей, который используется при изготовлении ковров, растворяется от воды и большинства химических растворителей, которые используются при химчистке. С такими коврами нужно работать очень осторожно, мастер должен имметь опыт работы не менее 2х лет что бы работать с такими коврами и особенно с коврами ручной работы на клеевой основе!

 

Сухая химчистка – лучший вариант для чистки ковров из деликатных материалов

 

Некоторые специалисты вообще не рекомендуют проводить химчистку таких изделий. Но альтернатива домашним пылесосам, которые не смогут вывести появившиеся пятна, все-таки существует. Для шерстяных ковров на клеевой основе рекомендуется применять сухую порошковую чистку. Этот вид сухой чистки заключается в использовании порошковых химических веществ, которые способствуют удалению загрязнений. Порошок не содержит воды, удаляет грязь, а убирается с помощью пылесоса.

Кроме порошковой сухой химчистки существует еще и пенная чистка, которая может применяться при чистке шелковых ковров и шерстяных ковров ручной работы. Суть ее состоит в том, что при химчистке ковров используется специальная пена. Она состоит из различных химических веществ, которые, проникая в материал, растворяют загрязнения, не повреждая структуру ткани и не влияя на ее цвет. Пена сама практически полностью испаряется из ковра, после этого остается только удалить остатки химических веществ с помощью губки или специальных машин, которые имеют щадящий режим работы.

Полезные ссылки:
Грамотная химчистка ковролина гарантия его долгой службы

 

Добавить отзыв