Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Как почистить светлый ковролин в домашних условиях?

почистить светлый ковролин

Именно поэтому, чтобы почистить светлый ковролин правильно, стоит, в первую очередь, узнать его тип и определить вид ворса и происхождение пятна. Конечно, своими силами не всегда удается сделать это правильно, поэтому, если имеются сомнения, то лучше обратиться в квалифицированное агентство по клинингу. Если же все эти данные известны, тогда необходимо правильно подобрать домашнее чистящее вещество.

Как почистить светлый ковролин в домашних условиях?

После выбора домашнего средства необходимо провести ряд процедур. Во-первых, стоит предварительно узнать, не оставляет ли выбранный препарат пятен, разводов, не деформирует ли он ворс и т. д. Иными словами, нужно провести пробу на незаметном кусочке изделия. Если тестирование прошло успешно, можно приступать к другим мероприятиям.

Во-вторых, перед тем, как почистить светлый ковролин, нужно его тщательно пропылесосить, чтобы удалить мусор и пыль. Если есть парогенератор, то стоит воспользоваться и им, чтобы устранить пылевых клещей.

почистить светлый ковролин

После этого можно приступать к очищению:

  • - если пятно жидкое, то необходимо его впитать салфеткой, а если застаревшее, то немного размочить, используя специальный состав;
  • - нанести выбранное средство на салфетку или чистую ветошь и обработать пятно;
  • - промыть средство проточной водой (для пятен крови нельзя использовать горячую воду);
  • - обработать пятно, которое выделяет запах, или полностью почистить изделие от неприятного запаха.

В конце стоит хорошо просушить изделие. А результативно почистить светлый ковролин в домашних условиях, не спровоцировав появление запаха сырости и грибка плесени, можно при грамотном обеспечении вентилируемости в комнате. В единичных случаях можно подсушить пятна негорячим воздухом фена.

Чем почистить светлый ковролин?

Выбор чистящих и моющих препаратов для выведения пятен на светлых коврах и паласах довольно многообразен, но не все из них эффективны. Так, помимо профессиональных средств-пятновыводителей можно использовать простые препараты, позволяющие почистить светлый ковролин в домашних условиях довольно недорого:

  • - пищевая сода (может использоваться как нейтрализатор запахов и вещество, выводящее пятна от крови, красного вина, мочи ребенка);
  • - лимонная кислота (1:1 с водой) или лимонный сок (выводит пятна вина, мочи, шариковой ручки);
  • - хозяйственной мыло (72-процентное), помогающее справиться с грязью и следами травы, пищи;
  • - уксус (важно использовать обычный столовый, 9-процентный, разбавив его с водой), устраняющий неприятный запах и борющийся с плесенью, красным вином, желтизной, мочой;
  • - перекись водорода (хорошее средство для устранения следов от крови, сока, пищи);
  • - крахмал, справляющийся с жирными следами.

Также можно использовать нашатырь, но предварительно разведя его с водой.

Если чистка светлого ковролина на дому все же не решила всех проблем, то не спешите выкидывать изделие – поможет освежить и восстановить химчистка специалистами клинингового агентства «Химдиван», справляющаяся с более, чем 99% различных загрязненностей.