Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Как почистить ковер с длинным ворсом?

Естественно, почистить ковер с чрезмерно длинным ворсом своими силами довольно проблематично, так как пятна могут въедаться в ворс. При этом ситуация часто усугубляется неприятным запахом сырости, возникающим вследствие неправильной сушки.

почистить белый ковер

Именно поэтому мытье длинноворсных изделий стоит доверить экспертам, но если степень загрязненности невысока, то можно постараться освежить его и самостоятельно.

Как почистить белый ковер с длинным ворсом?

Изделия с белоснежным ворсом красиво смотрятся, но непрактичны в быту, так как сохранить их первоначальный вид достаточно сложно. Так, эксперты советуют почистить белый ковер с длинным ворсом после предварительного осмотра. Если появились темные участки, ковер начинает неприятно пахнуть, то необходимо сразу же его чистить.

Для этого подойдут как специализированные пятновыводители (например, «Ваниш», «Ковроль»), так и бытовые препараты:

  • - сода (рассыпать на поверхности и тщательно пропылесосить);
  • - мелкая соль (сделать раствор с водой и опрыскать ворс из пульверизатора, а после высыхания почистить щеткой или веником);
  • - уксус (на 5 литров прохладной воды добавить по 1/2 стакана нашатыря и 9-процентного уксуса, а также 15 мл моющего препарата, полученной субстанцией обработать ворс, затем осторожно промыть и высушить);
  • - нашатырь (в 2,5 л воды развести 1,5 ст. л. стирального порошка и половину ложки нашатыря. Этой смесью тщательно обработать ворс и хорошо промыть его).

Также почистить белый ковер с длинным ворсом можно парогенератором. Он устраняет въевшуюся пыль, скопившихся пылевых клещей и мелкие загрязнения.

почистить белый ковер

Как почистить ковер с длинным ворсом?

Многие считают, что результативно почистить ковер с длинным ворсом можно мощным моющим пылесосом. В некоторых случаях это, возможно, неплохое решение, если грамотно организовать сушку изделия. Однако если длина ворса составляет более 8 см, то даже такой способ малоэффективен.

Именно поэтому многие профессионалы рекомендуют время от времени просто выбивать изделие на улице, чтобы полностью обеспылить его. Также неплохие результаты дает парогенератор.

Если же чистка производится подручными препаратами, то выполнять ее нужно в несколько этапов:

  • - обеспылить (пылесосом или выбить на улице);
  • - приготовить препараты для устранения пятен и обработать ими точечно загрязнения;
  • - очистить источники неприятного запаха;
  • - тщательно промыть изделие прохладной водой;
  • - просушить в достаточно проветриваемом месте (можно в тени, на улице, вдали от радиаторов и прямых ультрафиолетовых лучей).

В случаях с сильнозагрязненными изделиями и паласами ручной работы с натуральным ворсом лучше не рисковать, используя домашние методики чистки. Здесь лучшим решением будет химчистка ковров с длинным ворсом с выездом на дом от команды экспертов по клинингу компании «Химдиван».