Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Как очистить ковер от пластилина?

Идеальная чистота ковра и ковровых покрытий порой достигается очень сложно. Гости в доме, маленькие дети, домашние питомцы, прием пищи вне кухни – все это приводит к появлению разнообразных пятен.

Особенно сложно отмыть пластилин с ковра, размазанный ребенком по всему ворсу. В этих случаях для удаления можно воспользоваться одним из методов – горячим или холодным. Однако применять их лучше лишь в том случае, если известен состав ворса, и был использован самый обычный вид пластилина. Но если дети игрались известным Play Doh, то, как правило, ликвидировать его остатки на ворсе не очень сложно. Для этого стоит:

  • - дождаться, пока остатки вещества высохнут или слегка подсушить их негорячим паром фена;
  • - осторожно смести их при помощи щетки в специальную емкость;
  • - пропылесосить всю ковровую поверхность.

Стоит отметить, что очистку ворса из натуральной шерсти и других дорогостоящих материалов лучше доверить профессионалам. Качественная химчистка ковров в Москве – наиболее действенное средство, которое вернет свежесть и непередаваемую чистоту любому изделию.

очистить ковер от пластилина

Как удалить пятна от пластилина с ковра: холодная методика

Дешевый способ оттереть пластилин от ковра и мебели – заморозить его при помощи заготовленных в морозилке кусочков льда. Стоит приложить лед на 10-15 минут, чтобы сам материал полностью затвердел. После этого нужно тупой частью ножа или же любым другим неострым предметом аккуратно убрать вещество с ворса.

Этот способ, как правило, помогает удалить пластилин с ковра для всех типов ворса. Главное, при этом действовать очень аккуратно, чтобы не повредить сам ворс и не слишком примять его. Также следует учитывать, что если пластилин слишком долго был на паласе, то могут образоваться небольшие следы, похожие на каплю жира. Однако и с ними справиться тоже не сложно даже в бытовых условиях.

очистить ковер от пластилина

Как почистить ковер от пластилина при помощи утюга?

Если ворс коврового изделия не создан из искусственных волокон, которые плавятся от горячего воздуха, то можно попробовать вывести пластилин с ковра так:

  • - застелить запачканное место калькой или пергаментной (для выпечки) бумагой;
  • - сверху положить кусок сухой и чистой льняной ткани (лучше светлой, без рисунков);
  • - прогладить утюгом на невысоких температурах.

При этом следует менять бумагу после того, как она будет впитывать в себя пластилин. При необходимости менять не только бумагу, но и ткань – на ней тоже может отпечататься жирный след. Процедуру повторять до тех пор, пока все остатки материала не впитаются в бумагу и ткань.

Как вычистить пластилин с ковра и чем удалить после него жирное пятно?

Если после этих методик осталось жирное пятно – не отчаивайтесь, ведь могут прийти на помощь простые бытовые средства.

Так, убрать пластилин с ковра и его жирноватые пятна помогут:

  • - спирт нашатырный (смочить в нем ватный диск и пройтись по загрязнению);
  • - уайт-спирит (небольшой совет – этот растворитель поможет удалить и застаревший пластилин с ворса, однако чистить им нужно очень аккуратно);
  • - стиральное мыло (отстирать жирное пятно можно, намылив запачканное место, а затем тщательно промыв его).

Стоит заметить, что самостоятельное выведение пятен часто может спровоцировать появление новых, если не соблюдены все условия чистки. Эффективно вывести пятна от пластилина с ковра помогут специалисты клининговой компании «Химдиван», ведь они подбирают наиболее эффективный способ с учетом изучения состава ворса и общего состояния ковра. Так, если на нем имеются загрязнения разного характера, то специалисты подбирают несколько средств, гарантируя чистоту и небывалую свежесть.