Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

5 этапов чистки дивана от запаха мочи

Конечно, не все пятна от мочи так сложно вывести. Например, моча новорожденных практически не имеет выраженного запаха, а пятна, оставленные малышами до школьного возраста, можно удалить при минимальных усилиях, даже в домашних условиях.

чистка дивана от мочи

Особенности чистки дивана от мочи ребенка

Если моча принадлежит ребенку, то справиться с неприятным запахом помогут самые простые народные средства.

  1. Сода и уксус. Важно сразу присыпать пятно содой и оставить до полного высыхания. После чего удалить старый слой соды и засыпать новый, а сверху побрызгать раствором столового уксуса. Остатки средства удалить и пропылесосить, оставив помещение проветриваться.
  2. Лимонная кислота (протереть пятно раствором лимонного сока и промыть водой).
  3. Раствор хозяйственного коричневого мыла (намылить след от мочи и промыть водой).
  4. Нашатырь (смешать нашатырный спирт с водой и опрыскать загрязненное место, затем оставить до полного высыхания).
  5. Раствор йода (подходит только для темной обивки).
  6. Перекись водорода (действует вместе с содой по аналогии рецепта «уксус+сода»).

Чаще всего успех чистки дивана на дому в этом случае зависит от того, насколько много впиталось жидкости. Поэтому перед тем, как удалять пятно и запах, стоит впитать как можно больше влаги при помощи сухих и чистых салфеток или бумажных полотенец.

чистка дивана от мочи

Основные этапы очистки дивана от запаха мочи

Итак, прежде всего, нужно впитать большую часть жидкости, по возможности, не вталкивая ее во внутренние слои дивана (на пятно не надавливать). После этого проводится чистка дивана от запаха мочи, включающая следующие этапы:

  • - засыпание пятна абсорбентами (содой, солью, наполнителем для кошачьего лотка, крахмалом – все эти средства прекрасно впитывают излишки жидкости);
  • - очищение самого пятна (для этого можно использовать мыльный раствор, при этом двигаться нужно от краев пятна к центру, чтобы не размыть его границы);
  • - промывание пятна водой, каждый раз промакивая его чистыми салфетками, чтобы не залить его, ведь это чревато ржавчиной на пружине, образованием плесени внутри изделия, которая даст еще дополнительный запах сырости;
  • - подготовка раствора для выведения запаха и тестирование его на тыльной стороне дивана или на образце ткани;
  • - обработка пятна подготовленным составом и промывание его водой;
  • - сушка изделия в хорошо проветриваемом месте.

Важно, чтобы сушка была произведена в сухом месте. Если погода на улице не позволяет открыть окна на проветривание, то можно использовать фен, включенный не на полную мощность (чтобы исходящий воздух не повредил волокна ткани).

Как проводится чистка дивана от кошачьей мочи?

Вывести неприятный запах мочи семейства кошачьих довольно сложно. Как правило, чистка дивана от кошачьей мочи проводится в несколько этапов. Важно разложить состав мочи на отдельные элементы, чтобы полностью удалить неприятный аммиачный запах. Для этого пятно хорошо вытирается до полного впитывания, далее обрабатывается мыльным раствором, а затем засыпается содой (желательно на ночь).

После этого его нужно пропылесосить, снова засыпать содой и обработать составом из перекиси водорода, мыльного раствора и уксуса.

Такой способ довольно эффективный, но не всегда «работает» на застаревших пятнах. В этом случае может понадобиться помощь профессионалов. Так, специалисты компании «Химдиван» помогут быстро и качественно вывести пятна любой сложности и навсегда избавить от неприятного запаха.