Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Как очистить ковер от застарелых пятен: 5 домашних рецептов

Что делать в таких ситуациях? Как можно самостоятельно очистить ковер от застарелых пятен и при этом сохранить свежесть изделия?

На самом деле избавиться от въевшихся загрязнений можно даже простыми домашними средствами.

очистить ковер

Как очистить ковер от застарелых пятен?

Прежде чем использовать какое-либо средство для очистки, стоит им обработать незаметную сторону (можно край с тыльной стороны), для того чтобы убедиться в безопасности выбранного вещества. Если тестирование прошло удачно, то можно приступать к очистке.

Прежде всего, стоит распознать происхождение пятна. Так, пятна от жира и масла можно узнать по белесому налету на поверхности. А вот пятна от кофе, ягод, чая, вина, соков (из темных фруктов) угадываются по темно-красной или коричневой окраске с неровно очерченными краями. Кровавое пятно будет твердым на ощупь и иметь темно-бордовый цвет. Следы от духов и ароматических веществ будут такими же твердыми, но с характерным запахом.

Итак, очистить ковер от застарелых пятен помогут простые вещества, которые наверняка имеются в каждом доме. Это:

  • - перекись водорода (подходит для удаления пятен крови, вина следов от мочи);
  • - нашатырь (поможет избавиться от старых рисунков на ковре фломастерами, чернилами);
  • - глицерин (возвратит былую чистоту, избавив от чайных и кофейных следов);
  • - крахмал, сода, смешанные с водой в кашицу, удалят старые пятна от жира, масла, красок на масляной основе;
  • - лимонный сок избавит от следов многих чернил.

Как действовать с въевшимися пятнами? Борьба с въевшимися следами происходит обычно в два этапа. Прежде всего, пятна стоит немного отмочить (кроме жирных, конечно). Жирные пятна, а также жвачка тщательно соскабливаются и присыпаются сверху крахмальной или содовой кашицей. Остальные пятна замачиваются перекисью (кровь), глицерином с водой (чай, кофе), мыльным раствором (соки, вино, супы) на 15-30 минут.

Затем готовится основной состав, которым и обрабатываются загрязнения. Кровавые пятна посыпаются солью, а в конечном итоге вытираются перекисью. Чайные и кофейные следы удаляются смесью глицерина, воды и нашатыря. Пятна от ликера и многих спиртных напитков удаляются мыльным раствором, а затем водой с добавлением уксуса (на пол литра воды нужно добавить 0,5-1 ч. л. столового уксуса).

Если происхождение пятна не известно, можно попробовать универсальное средство, которое поможет очистить ковер от застарелых пятен разного происхождения. Для этого в 100 мл мыльного состава нужно добавить 10 мл бензина. Полученным раствором хорошо обработать место пятна, стараясь не растирать его по поверхности.

очистить ковер от пятен

Когда не стоит рисковать, проводя самостоятельную чистку?

Если основание ковра не предусматривает мокрую чистку, или есть вероятность, что подручные средства могут деформировать ворс, испортить цвет или сделать поверхность жесткой, то в этом случае не стоит самостоятельно восстанавливать «магазинную» чистоту.

Если домашние средства не прошли тест на незаметном участке изделия, то качественно избавиться от пятен поможет чистка коврового покрытия специалистами в области клининга. Так, мастера компании «Химдиван» помогут быстро и качественно восстановить прежний лоск любого коврового изделия. Кроме избавления от разных пятен специалисты подарят свежий аромат, нейтрализуя все неприятные стойкие запахи, а также избавят от пылевых клещей и сделают изделие мягким и приятным на ощупь.