Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Как очистить мягкую мебель от пыли и мусора: 5 секретов чистоты

Чтобы просто вернуть внешний вид мягкой мебели, освежить ее цвета, слегка поднять ворс (на пушистых моделях) или придать блеск (кожаным моделям), стоит выполнить ряд несложных процедур.

очистить мягкую мебель

Как быстро почистить мягкую мебель из кожи и ткани?

Так, если нет никаких пятен на поверхности, то изделия из кожи будут выглядеть, как новые, если ее поверхность обработать мягкой тряпочкой, смоченной в чистом глицерине. Освежить белый диван можно свежим лимонным соком, молоком, а после высыхания пройтись вазелином или глицерином, дав хорошо впитаться.

А чтобы очистить мягкую мебель с тканевой обивкой (лучше не экспериментировать на гобеленовых, шелковых и имеющих изысканный дорогой декор поверхностях) можно попробовать простой и доступный способ. Для этого нужно обильно присыпать всю поверхность сухой содой (но так, чтобы мебель под ней виднелась), а затем простелить чистую простынь, хорошо смоченную в уксусном растворе. После этого нужно тщательно выбить мебель в течение нескольких минут. Если простынь слишком грязная, то стоит ее убрать, остатки соды пропылесосить, а затем повторить всю процедуру заново. В конце мебель тщательно пропылесосить.

Такой способ позволит быстро почистить мягкую мебель из разных тканевых обивок: бархата, флока, шенилла, жаккарда, микрофибры и др. Как правило, такая обивка долговечна и довольно быстро очищается при помощи пылесоса и парогенератора.

очистить мягкую мебель

Как правильно очистить мягкую мебель от пыли: 5 советов

Чтобы не повредить, казалось бы, прочную обивку уютной мягкой мебели, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • - стоит пылесосить поверхность мебели мягкой ворсистой щеточкой на малых оборотах, чтобы не повредить волокна ткани;
  • - убирать пыль с поверхности обивки не чаще 1 раза в неделю;
  • - если имеется возможность снять подлокотники или убрать подушки, то стоит это сделать, чтобы очистить мягкую мебель от пыли и мусора и изнутри;
  • - хотя бы раз в полгода нужно обрабатывать мебель при помощи парогенератора, чтобы убрать скопленных внутри мебели пылевых клещей;
  • - не стоит слишком сильно затирать свежие или застаревшие пятна жесткой тряпкой.

Если во время обработки мебели насадку пылесоса обернуть марлей, смоченной в солевом растворе, то это позволит не только быстро почистить мягкую мебель, но и вернуть изначальную яркость цвета.

Такие обивки, как бархат и велюр, специалисты рекомендуют пылесосить очень осторожно. Если нет специальных насадок, то лучше не рисковать, чтобы не повредить ворс.

Если при чистке обнаружились залосненные места, то их можно быстро убрать при помощи легкого мыльного раствора (стоит выбирать хозяйственное мыло). Им аккуратно, в одном направлении обрабатываются засаленные места, а затем, избегая избытка влаги, стоит тщательно промыть водой, используя мокрую и сухую микрофибровые салфетки.

Если мебель выполнена из дорогих тканей, замши, нубука, то в таком случае нужен специальный уход. Простая чистка мягкой мебели своими руками может испортить такую обивку, поэтому лучше довериться профессионалам. Так, химчистка от клининговой компании «Химдиван» подарит быстрое и эффективное избавление от пыли, пятен различного происхождения, а также избавит мебель от неприятных запахов.