Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Как вывести аммиачный запах кошачьей мочи с ковра: известные методы борьбы

Милые домашние питомцы помогают скрасить одиночество и разнообразить будни. Несмотря на множество хлопот, они доставляют радость своим владельцам и наполняют их жизнь приятными минутами.

Одной из постоянных проблем владельцев кошек является постоянная борьба с пятнами и запахом мочи, который въедается буквально во все предметы, пропитывая жилье. Даже если кошка приучена к лотку, все равно случаются редкие казусы, из-за которых чаще всего страдают коврики и напольные покрытия.

убрать запах кошачьей мочи с ковра

При первом взгляде на плохопахнущий запятнанный ковер кажется, что удалить аммиачный запах кошачьей мочи с ковра практически невозможно: многие дорогостоящие препараты способны лишь на время устранить его, а затем он снова появляется. Тем не менее, существуют действительно эффективные способы, в том числе и простые, практически бесплатные, способные вернуть свежесть напольным покрытиям и всему дому.

Как можно удалить запах кошачьей мочи с ковра быстро и безопасно народными способами?

Прежде чем использовать любое средство, нужно запомнить одно правило: чем быстрее начнется борьба с запахом, тем лучше будет результат. Кроме того, следует всегда держать наготове бумажные полотенца и чистые тряпки, чтобы при случившейся неприятности постараться как можно сильнее промокнуть лужу, не давая пятну распространиться по поверхности.

Помогают вывести запах кошачьей мочи с ковра следующие компоненты: сода, перекись водорода, мыльный раствор и столовый уксус. Использовать по отдельности данные средства не стоит, ведь главная задача – разложить состав мочи, чтобы легче было справиться с запахом.

Первым делом нужно попытаться устранить саму уриновую кислоту. Для этого:

  • - разбавленным раствором столового 9-процентного уксуса (1:3 с водой) обильно полить запятнанное место;
  • - сразу же щедро присыпать бикарбонатом натрия и дать полностью высохнуть;
  • - тщательно пропылесосить остатки соды.

убрать запах кошачьей мочи с ковра

Эти шаги помогут устранить запах урины и разложить состав мочи. Следующие действия направлены на удаление того самого аммиачного запаха, который выделяют тиоли:

  • - хорошо присыпать пятно свежей содой, чтобы оно полностью его покрывало;
  • - сразу же опрыскать заранее приготовленным составом – 200 мл перекиси, в которой растворить чайную ложку мыльного раствора (натереть хозяйственное мыло в воду) или любого моющего;
  • - оставить полученную пену на 2-3,5 часа, а после тщательно пропылесосить.

Такая простая и доступная процедура поможет избавиться от самого едкого запаха кошачьей мочи с ковра без риска для самого изделия. Конечно, если покрытие из деликатных тканей, то нужно протестировать его образец.

Как вывести запах кошачьей мочи с ковра: наиболее эффективные средства

Альтернативой домашним препаратам являются специализированные средства, например, «Ваниш», «Одоргон», «Тирет», «Белый крот». Они борются не только с аммиачным запахом, но и помогают убрать следы от мочи.

К достоинствам таких средств можно отнести их простоту использования: распылить флакон на место и протереть влажной ветошью (а иногда и протирать не нужно). Тем не менее, они не всегда дают гарантию, что запах не вернется, особенно, если дело касается застаревших пятен.

Особенно сложно убрать запах кошачьей мочи с ковра, когда пятен слишком много и большинство из них прочно въелись в волокна ковра. В данном случае многие просто выкидывают изделие, считая, что уже ничего не поможет.

Как убрать запах кошачьей мочи с ковра навсегда и без хлопот?

Не спешите избавляться от любимых ковриков и ковровых покрытий! Даже самый запятнанный ковер с едким запахом можно освежить и восстановить. Конечно, самостоятельно это сделать невозможно, но для профессиональной клининговой компании это не проблема. Качественная чистка ковра с выездом – лучшее решение, когда:

  • - ковер слишком запятнан и имеет характерный запах мочи;
  • - изделие выполнено из неизвестных либо дорогостоящих волокон, подверженных деформациям;
  • - самостоятельные попытки только усилили аммиачный запах;
  • - нет времени или желания возиться весь день с ковром.

В этих ситуациях специалисты с помощью имеющегося мощного оборудования влажным или сухим способом устранят даже самый едкий аромат.