Нами успешно проведено Химчистка диванов: 4890 шт.
Нами успешно проведено Химчистка матрасов: 1790 шт.
Нами успешно проведено Химчистка ковров: 104612 м.кв.
Нами успешно проведено Уборка квартир: 2192
Нами успешно проведено Уборка офисов: 1772
Показать меню

Как избавиться от въедливого запаха на ковре подручными средствами?

Не всегда, удалив какое-либо пятно своими силами, можно также без труда вывести въедливый запах. Особенно, когда речь заходит о ковре. Именно его ворс способен поглощать и удерживать внутри себя различные типы запахов, которые, смешиваясь, портят атмосферу в помещении.

Даже пищевые ароматы, которые выделяются во время приготовления пищи, способны поглощаться ковром. В редких случаях мойка чистящими средствами и регулярное проветривание позволяют избавиться от запаха на ковре, но ненадолго.

убрать запах с ковра

Что касается таких специфических ароматов, как запах мочи (особенно кошачьей), гари, копоти, пота, то вывести их самостоятельно удается немногим. В этом случае идеальным вариантом станет химчистка хорошей клининговой компанией. Некоторые методики позволяют удалить самый стойкий запах, используя лишь сухую чистку, что позволяет сохранить ковер из наиболее деликатных тканей.

Как убрать неприятный запах с ковра без использования специальных средств?

Большинство запахов убираются простым кошачьим абсорбентом или содой, рассыпанной по всему периметру коврового изделия на ночь. Наутро, после того, как сода уберется пылесосом, от запаха не останется и следа.

Поможет убрать запах с ковра и выбивание его на снегу. Для этого нужно расстелить изделие на снежном насте и усиленно выбивать из него пыль. Однако это эффективно только при слабых пищевых ароматах.

Справиться с неприятными запахами помогут:

  • - кварцевание, дополнительно уничтожающее вредные микроорганизмы и избавляющее от пылевых клещей;
  • - йодный раствор (но только для темных изделий), которым опрыскивается поверхность ковра;
  • - раствор марганцовки, который, являясь хорошим антисептиком, уничтожит бактерии;
  • - перекись водорода, в которую добавлено немного соды и геля для мытья посуды;
  • - специальный комплекс – обработать уксусом, затем, после его высыхания, засыпать содой и опрыскать раствором из перекиси, моющего средства и воды (такая процедура избавит даже от запаха мочи кошки).

убрать запах с ковра

Если же запах сильно въелся, да еще и ковер покрылся пятнами, необходимо помыть его на улице. Идеально, если мойка будет проводиться близ водоема, на ровной поверхности. Важно после такого полоскания тщательно просушить изделие, избегая попадания прямых ультрафиолетовых лучей. Если ковер будет недостаточно высушен, это может стать причиной образования грибка и плесени, которые, в свою очередь, усилят неприятный запах.

Как очистить ковер от запаха с помощью моющих препаратов?

Вывести неприятный запах могут не только домашние рецепты, но и специальные средства. Однако при их использовании стоит соблюдать меры предосторожности:

  • - обязательно наносить средство на тряпочку, а не на ковер;
  • - работать только в защитных перчатках;
  • - не смешивать по своему усмотрению препараты во избежание вступления их в химическую реакцию;
  • - провести пробу на незаметном участке ковра (дабы исключить возможность потери яркости цветов, размытия);
  • - при обработке проветривать помещение;
  • - не использовать любые средства при находящихся в комнате маленьких детях, лицах с аллергией, домашних животных.

Среди лидеров – специальные пеноочистители («Ваниш», «Ариэль»), а также средства для удаления запахов из зоомагазинов. Данные препараты распыляются на поверхности, что позволяет очистить ковер от запаха с минимальными трудозатратами. К недостаткам данных средств относится то, что после нескольких таких пенных обработок ковер быстрее пачкается (это объясняется тем, что пена скапливается в волокнах) и его нужно тщательно мыть.

Стоит отметить, что не всегда специализированные средства дают высокую эффективность. Чаще всего более действенно с запахами справляются народные средства.

Однако наиболее безопасный, удобный и надежный метод – чистка ковра в Москве клининговой компанией «Химдиван». Благодаря умелому действию профессиональных помощников и высокому качеству современных средств ковер снова будет благоухать и выглядеть аккуратным и свежим, как из магазина. При этом риски испортить его, деформировать, минимальны. Ворс остается пушистым и мягким.